Николай Леонтьевич Будаква, будущий архимандрит Поликарп, родился 12 декабря 1926 года в селе Доброволье Близнецовского района Харьковской области в крестьянской семье. В 1934 году его отец скоропостижно скончался, и мать воспитывала сына одна. В 1941 году он окончил семь классов школы. По причине травмы ноги не был призван в армию. В 1943 году поступил на работу в сельскую швейную мастерскую, где трудился семь лет.

В 1950 году Николая Будакву приняли в число братии Киево-Печерской лавры, где он нес послушания в монастырской ризнице и на клиросе. Духовным наставником послушника Николая стал иеромонах Анемподист (Васильев). 30 марта 1957 года Николай был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского; 8 января 1959 года рукоположен во иеродиакона. В 1960 году в связи с «хрущевскими» гонениями на Церковь и закрытием Киево-Печерской лавры он переехал в Почаевскую лавру, расположенную в Тернопольской области, но в связи с отказом в прописке и регистрации в лавре в апреле 1961 года был вынужден переехать в Житомир. В Житомире также последовал отказ в регистрации, однако иеродиакону Поликарпу удалось устроиться на работу кладовщиком склада в епархиальном управлении. В 1961 году архиепископом Житомирским и Овручским Евмением он был рукоположен во иеромонаха. По приглашению епископа Костромского и Галичского Никодима (Руснака) отец Поликарп переехал в Кострому, где стал снабженцем епархиального управления и келейником правящего архиерея. 4 октября 1963 года он получил назначение настоятелем в Успенский храм села Тетеринского Нерехтского района Костромской области.

К моменту приезда отца Поликарпа в Тетеринское богослужения в храме не совершались в течение полутора лет. Приход был бедным и неухоженным. Производить ремонт в церковном здании власти запрещали; в храме не было отопления, печки-времянки не давали достаточного тепла. Одному из предшественников отца Поликарпа протоиерею Порфирию Груздеву в холодное время года приходилось служить в рукавицах и подшивать валенки трехслойными подошвами, чтобы выстоять во время службы на промерзшем чугунном полу. Дом священника обветшал, поэтому настоятелю пришлось жить у церковного старосты Бориса Дернова. С приездом настоятеля стала собираться церковная община. В доме Серафимы Павловны Шахровой собирались на спевки, шили богослужебные облачения, пекли просфоры.

Здание храма находилось в неприглядном состоянии. Без должного ухода и ремонта талой водой вымыло раствор в бутовом фундаменте церкви, храм накренился в южную сторону. За многие годы без присмотра кровля прохудилась, протекала, водосточных труб не было. Чтобы собрать необходимые для ремонта средства, отцу Поликарпу, имевшему большой опыт шитья церковных облачений, пришлось заняться изготовлением таковых при отсутствии церковных мастерских (только в 1980 году открылось церковное предприятие «Софрино», до этого были церковные мастерские в Новодевичьем монастыре, которые не могли обеспечить необходимой продукцией потребности всех приходов Русской Православной Церкви). Он ездил к своим знакомым в Украину, в другие епархии Русской Православной Церкви и шил облачения, тем самым зарабатывая средства на ремонт храма. Жить помогали посылки друзей, сопровождаемые просьбами молитв о благодетелях и их близких.

Спустя некоторое время трудами настоятели и прихожан была решена проблема с фиксацией разрушения храма. Для верующих людей время было нелегкое. Из-за запретов властей работами по восстановлению храма приходилось заниматься тайно. Все же в 1971 году областные власти дали согласие на ремонт. В том же году иеромонах Поликарп удостоился сана игумена, в 1986 году – сана архимандрита. В 1967 году на жительство в Тетеринское переехали мать отца Поликарпа, впоследствии принявшая иноческий постриг с именем Елены, и его духовник иеромонах Анемподист, который после упокоения был погребен на кладбище возле церкви.

Храм стал наполняться верующими, приезжавшими в Тетеринское для поклонения его святыням: отцом Поликарпом в Успенский храм были привезены из Киева частицы мощей Киевских преподобных, богослужебные книги, многие литографические иконы, изданные когда-то в лаврской типографии, напрестольные евангелия, изящной работы серебряное лаврское кадило, старые облачения со святых мощей преподобного Поликарпа и преподобного Еразма Киево-Печерских. Перевезен был в Тетеринское и венец, украшавший мощи святой великомученицы Варвары, ранее хранившийся в киевском Свято-Михайловском монастыре.

Управлявший Костромской епархией на протяжении почти четверти века архиепископ Кассиан характеризовал настоятеля Успенского храма так: «Очень хороший и ревностный исполнитель церковных служб и треб, уставщик и певец. Заслужил уважение прихода, особенно за заботу о благолепии храма и соблюдение порядка при богослужении. Трезвый и нравственный. Стремится к монастырской жизни, но архиереи и церковный совет не отпускают его».

В 1982 году отец Поликарп закончил Московскую духовную семинарию по заочному сектору.

Любовь к монашескому деланию побудила отца Поликарпа создать небольшую сестрическую общину при Успенском храме. Первыми сестрами были мать отца Поликарпа инокиня Елена (+ 1992) и еще девять послушниц. Все сестры проживали в приобретенных приходом домах или на квартирах в Тетеринском.

22 марта 1992 года указом епископа Костромского и Галичского Александра архимандрит Поликарп был назначен членом Епархиального совета и духовником Костромской епархии. 25 марта 1993 года по представлению епископа Костромского и Галичского Александра, определением Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при Успенском храме села Тетеринского был открыт женский монастырь – Успенская Тетеринская пустынь. Первой настоятельницей обители стала монахиня Ксения (Смирнова).

В пасхальную ночь 14 апреля 1996 года земной путь архимандрита Поликарпа завершился. Местом упокоения создателя Успенской женской пустыни и настоятеля храма, доброго пастыря, известного далеко за пределами Костромской земли, стал склеп близ алтаря церкви, между могилами его матери инокини Елены и духовного отца – иеромонаха Анемподиста.

Протоиерей Дмитрий Сазонов

Источник