Сказание о явлении и чудесах Игрицкой иконы Божией Матери:
ранее не публиковавшиеся списки

В 2015 году Костромской епархией была издана монография старшего научного сотрудника Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Анны Семеновой «Игрицкий монастырь и его святыня», описывающая историю Богородицкого Игрицкого мужского монастыря (вблизи Костромы по дороге на Ярославль) и пребывавшей в обители в XVII–XX веках чудотворной Игрицкой иконы Пресвятой Богородицы.

Читать далее


Чудеса Игрицкой иконы Божией Матери (новые материалы)

В ноябре 2015 года заведующая научно-исследовательским отделом редкой книги Библиотеки Академии наук (Санкт-Петербург) А.А. Романова, рецензируя монографию по истории Игрицкого монастыря, указала на наличие списка Сказания о явлении и чудесах Игрицкой иконы Пресвятой Богородицы, до того времени не публиковавшегося и хранящегося в Государственном Историческом музее (в сборнике середины XVIII века, связанном с именем костромского иконописца Василия Никитина Вощина: ГИМ, Музейское собрание, ед. хр. 3194, л. 273об–284об.). В этом сборнике за списком Сказания следуют краткие записи о чудесах от Игрицкой иконы (л. 285–285об), ранее, насколько нам известно, не публиковавшиеся.

Читать далее


Книга, заведенная согласно § 30 Инструкции ключарю кафедрального собора, для внесения особенных обрядов при богослужении [1877–1890 годы]

В книге содержатся сведения об отдельных богослужениях в Успенском и Богоявленском кафедральных соборах Костромского кремля — как обычных (праздничных, великопостных и других), так и неординарных: приведение дворян к присяге или освящение написанной для императрицы точной копии чудотворной Феодоровской иконы.

Читать далее