КОСТРОМСКОЙ ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК

1918

 


Номера КЕВ в формате PDF:

 


Пояснения

«Костромской церковно-общественный вестник» – официальный печатный орган Костромской епархии с июля 1917 до начала 1918 года (ранее, в 1885–1917 годах, журнал именовался «Костромские епархиальные ведомости»).
Сохранив внешнее оформление и структуру «Ведомостей», «Вестник» был скорее общественно-политическим, чем собственно церковным журналом. Поэтому его издание завершилось в марте 1918 года при следующих обстоятельствах (далее приводим фрагмент из статьи Н.А. Зонтикова «Костромская духовная семинария: вехи истории», опубликованной в изданной в 2019 году исторической энциклопедии «Костромская духовная семинария», с. 127–128): 

16 (29) марта 1918 г. чекисты арестовали инспектора семинарии П.Д. Иустинова. Дело в том, что после того, когда в семинарию прибыл новый ректор, о. Николай Владимирский, он по какой-то причине не стал, как обычно, редактором «Костромского церковно-общественного вестника». Редактором остался П.Д. Иустинов.
В начале 1918 г. в «Вестнике», как и во всех изданиях Русской Церкви, были опубликовано несколько воззваний Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. В ответ на это по распоряжению Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК) П.Д. Иустинов был арестован и отправлен в Москву, новую столицу Советской России.
«Советская газета» (орган Костромского губисполкома) на следующий день, 17 (30) марта 1918 г., в заметке «Арест редактора Костр[омского] церковно-общ[ественного] вестника» сообщала:
«Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией Костр[омскому] совдепу прислано предписание закрыть издаваемый в Костроме жур[нал] «Церковно-обществ[енный] вестник (издается попами), редактора его арестовать и отправить в Москву, имущество же журнала секвестровать в пользу государства.
В исполнение этого предписания вчера арестован редактор журнала – инспектор дух[овной] сем[инарии] Иустинов, самый журнал закрыт.
Гражданин Иустинов отправлен в распоряжение комиссии, в Москву» [1].
Вместе с П.Д. Иустиновым был арестован и увезен в Москву и его соредактор – священник о. Николай Бобровский. Другого соредактора арестовать не удалось: В.И. Строев покоился на кладбище Богоявленско-Анастасиина монастыря и уже не подлежал суду земных властей.
1 апреля 1918 г. правление семинарии обратилось к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Тихону с докладом, в котором говорилось:
«29/16 марта сего 1918 года местной советской властью по ордеру Московской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией издаваемый в г. Костроме журнал “Костромской церковно-общественный вестник” закрыт “за контрреволюционное направление” и редактор журнала инспектор духовной семинарии Павел Иустинов арестован и имеет быть отправлен в распоряжение комиссии в Москву.
Столь прискорбное обстоятельство побудило корпорацию духовной семинарии употребить все меры к освобождению из-под ареста своего сослуживца, ставшего жертвой переживаемого тяжелого политического момента. Но костромская советская власть отклоняет всякие ходатайства в пользу арестованного, ссылаясь на предписание московских властей. Поэтому корпорация Костромской духовной семинарии, верная христианскому братолюбию, с сыновним дерзновением приемлет смелость обратиться к Вашему Святейшеству с почтительной просьбой оказать мощное содействие к освобождению инспектора семинарии Павла Иустинова от тюремного заключения или, по крайней мере, к передаче его на поруки корпорации Костромской духовной семинарии.
Уповая на милосердие Божие, корпорация Костромской духовной семинарии смиренно просит святительского благословения и милостивого прощения за дерзновенное печалованье пред Верховным Предстоятелем Церкви Российской за своего страждущего собрата» [2].
Другой редактор «Костромского церковно-общественного вестника», о. Николай Бобровский, в Москве вначале содержался в здании Чрезвычайной комиссии на Лубянке, а потом – в Таганской тюрьме. 1/14 мая 1918 г. под поручительство «Союза педагогов духовной школы» он был освобожден на поруки [3]. Вероятно, тем же путем прошел в Москве и П.Д. Иустинов. В июне он уже находился в Костроме. Дело обоих редакторов закрытого «Костромского церковно-общественного вестника» было передано на рассмотрение костромских властей.
29 января 1919 г. Костромской военно-революционный трибунал вынес приговор по их делу. Для того времени приговор оказался неожиданно мягким. Учтя, что П.Д. Иустинов и Н.И. Бобровский были «слепыми орудиями контрреволюционной деятельности патриарха Тихона» и что они теперь не являются «опасными врагами советской власти», трибунал постановил их от наказания освободить [4].

Примечания

1. Арест редактора «Костр. церковно-общ. вестника» // Советская газета. 17 (30).03.1918.
2. «Приспело время подвига…»: документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. о начале гонений на Церковь. М., 2012, с. 279–280.
3. ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2265. Л. 26.
4. Костромской военно-революционный трибунал. Погромная агитация попов // Советская газета. 31.01.1919.

 

В 1918 году разделение журнала на официальную и неофициальную часть было фактически упразднено: небольшой официальный отдел стал помещаться в конце каждого номера без выделения отдельной пагинацией. Поэтому указатель содержания журнала за 1918 год выполнен единым.
В указателе статьи, материалы и заметки обозначаются так.
Публикации пронумерованы в хронологическом порядке. После порядкового номера публикации, если она подразумевает авторство, курсивом указан автор (точно так, как он обозначен в тексте) или отмечено [Б/а] – «без автора». Далее приводится название публикации: если оно имеется в самом тексте, то без дополнительных обозначений; если же названия нет (у заметок, новостей и т.п.) – в квадратных скобках приводится условное название, данное публикатором. Для рубрик журнала («Объявления» и т.п.) их название без квадратных скобок, как правило, предшествует заглавию публикации. Сокращения, имеющиеся в заголовках, как правило, раскрываются.
После указания на материал с новой строки курсивом приводятся пояснения и замечания публикатора.