<<< К годовому комплекту

Костромские епархиальные ведомости – 1916
Отдел официальный

 

№ 1 – 1 января

1. Служебные перемены по епархии. – с. 1–2
Кончины (священник погоста Чудца Галичского уезда Василий Назаретский 27 ноября 1915 года, диакон села Благовещенского Юрьевецкого уезда Алексей Лебедев 4 декабря, священник церкви села Филяй Кинешемского уезда Петр Оделевский 10 декабря, псаломщик Троицкой церкви села Крутцы Алексей Логинов 19 декабря, псаломщик Троицкой церкви села Михалево Сергей Калинников 12 марта), увольнения от мест, определения на места; священник Иоанн Горский назначен исправляющим должность благочинного по Кологривскому 2-му округу 15 декабря.

2. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 2–3
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.

3. Распоряжение епархиального начальства. [Благодарность священнику.] – с. 3
Определение Костромской духовной консистории от 22 декабря 1915 года, без № (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 14 декабря 1915 года об объявлении благодарности священнику Покровской церкви села Щипачево Костромского уезда Павлу Крутикову за труды по сбору: а) золотой монеты для обмена на кредитные билеты; б) пожертвований на беженцев.

4. Отчет о состоянии Костромского епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении за 1914–15 учебный год. – с. 3–16
Продолжение. Начало в КЕВ1915.
Учебно-воспитательная часть: недельное распределение уроков, употребляемые в училище учебные руководства, о выполнении положенных программ, письменные работы, продолжительность учебного года и время экзаменов, сведения о численности учениц, состояние здоровья воспитанниц; жизнь учениц, их поведение и наблюдение за ними. Библиотека училища. Количество уроков, пропущенных учащими. Средства училища.

5. Объявление. От Государственного банка. – с. 16–17
О порядке обмена свидетельств Крестьянского поземельного банка. Подписано: за управляющего член совета Д. Никитин.

6. Объявление. Костромское уездное отделение епархиального училищного совета. – с. 17
Расписание заседаний отделения на первую половину 1916 года.

7. Объявление. Макарьевское уездное отделение Костромского епархиального училищного совета. – с. 17
Расписание собраний отеления на весь 1916 год.

8. Объявление. От Варнавинского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 17
Расписание собраний отделения на первую половину 1916 года.

9. Объявление. Благочинный Нерехтского IV-го округа. – с. 17
Адрес благочинного для почтовой корреспонденции.

№ 2 15 января

12. Служебные перемены по епархии. – с. 19–20
Кончины (заштатный священник церкви села Новогеоргиевского Солигаличского уезда Алексей Сперанский 30 ноября, псаломщик церкви села Стрельниково Галичского уезда Николай Первовский 20 декабря, заштатный священник церкви погоста Ильинского Буйского уезда Алексей Котельский 23 декабря), увольнения от мест; священник И. Горский уволен по прошению от исправления должности благочинного по Кологривскому 2-му округу 30 декабря; определения на места; священник В. Померанцев, уволенный 15 декабря по болезни от должности благочинного по Кологривскому 2-му округу, вновь назначен благочинным этого округа 30 декабря.

13.  Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 20–21
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.

14. Отчет о состоянии Костромского епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении за 1914–15 учебный год. – с. 21–32
Окончание. Начало в КЕВ1915, № 4.
Дополнительные сведения. Отношение учащих и учащихся к войне. Рефераты по литературе в VIII классе. Рефераты по гражданской истории. Вспомогательные при училище учреждения. Об обучении музыке. Отчет о состоянии образцовой школы при училище за 191415 учебный год.

15. Объявление. От совета Феодоровско-Сергиевского братства. – с. 32–33
Рекомендация выписывать еженедельный журнал «Церковный вестник» (ранее издавался Петроградской духовной академией, с января 1916 года издается Миссионерским советом при Святейшем Синоде).

16. Объявление. От правления Солигаличского духовного училища. – с. 33
О вакантной должности надзирателя за учениками, с исправлением должности учителя черчения и чистописания.

17. Объявление. Всероссийский земский союз на помощь военнопленным. – с. 33–35
О деятельности союза по помощи русским воинам, находящимся в плену.

№ 3 1 февраля

21. Распоряжение епархиального начальства. [О деятельности священника Александра Лебедева.] – с. 37–39
Определение Костромской духовной консистории от 9 января 1916 года № 160 (выписка?), по рапорту благочинного Кинешемского 4-го округа от 23 декабря 1915 года за № 801 с отметкой епископа Евгения о систематической и успешной деятельности священника села Дебово Александра Лебедева по борьбе с расколом и о случившемся с ним и псаломщиком происшествии (избавлении от гибели ночью зимой в метель по пути к церкви).

22. Отчет о состоянии Свято-Духовского братства при церкви Кинешемского духовного училища за время с 1 сентября 1914 года по 1 сентября 1915 года. (За пятый год существования братства.) – с. 39–47
Состав братства. Состав совета братства. Общее собрание братства. Деятельность братства. Список членов братства к 1 сентября 1915 года. Отчет о приходе и расходе сумм братства с 1 сентября 1914 года по 1 сентября 1915 года.
Подписано: председатель совета [братства] священник Димитрий Лебедев, члены [совета] Алексей Розин, Петр Троицкий, священник Иаков Сахаров, Василий Кузнецов.

23. Ведомость о суммах, поступивших на содержание лазарета имени наследника цесаревича и великого князя Алексия Николаевича, содержимого на средства духовенства и церквей Костромской епархии. – с. 48–53
Подписано: председатель комитета протоиерей Василий Спасский, казначей И. Нагорский.

24. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 54
Определение Костромской духовной консистории от 12 января 1916 года № 232 (выписка?), по отношению комитета для принятия и хранения приношений на созидание храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Москве в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, от 2 января 1916 года за № 21, на основании [указа] Святейшего Синода от 14 декабря 1912 года за № 19420 о сборе в церквах епархии в воскресенье 21 февраля 1916 года пожертвований на сооружение этого храма.

25. Объявление. От редакции «Костромских епархиальных ведомостей». – с. 54
О порядке внесения благочинными подписной платы за «Костромские епархиальные ведомости».

26. Объявление. От Буйского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 54–55
Расписание собраний отделения на весь 1916 год.

27. Объявление. От Кологривского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 55
Расписание собраний отделения на весь 1916 год.

28. Объявление. От Юрьевецкого уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 55
Расписание собраний отделения на первую половину 1916 года.

29. Объявление. Юрьевецкий уездный комитет по устройству быта беженцев. – с. 55
Расписание собраний комитета на первую половину 1916 года.

30. Объявление. Об издании листка для войск и народа «Военная летопись». – с. 55–56
Реклама издания.

31. Прибавление
Служебные перемены по епархии. – с. I–III
Кончины (заштатный протоиерей соборной церкви города Судиславля Иоанн Доброхотов 25 декабря 1915 года, заштатный протоиерей Успенской церкви города Кинешмы Иоанн Николаевский 19 января 1916 года, заштатный диакон Арсений Беляев 10 января), увольнения от мест; протоиерей В. Панов уволен по прошению от должности благочинного по Юрьевецкому 5-му округу 10 января; назначения на места, перемещения.

32. Прибавление
Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. III–IV
Вакантные священнические и псаломщические места по епархии.

33. Прибавление
От управления Костромского епархиального свечного завода, для сведения причтам и старостам епархии. – с. 1–2
1. О повышении цен на продажу свечей и на прием свечных огарков (в связи с необходимостью, из-за дефицита воска, немедленно сделать необходимый его запас по рыночным ценам). 2. Свечи со складов будут отпускаться лишь при сдаче на склад огарков и в количестве, в 4 раза больше количества сданных огарков. 3. Просьба к настоятелям церквей: организовать на местах закупку воска у пчеловодов для завода.

№ 4 15 февраля

37. Отношение первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода митрополита Киевского и Галицкого Владимира на имя Его преосвященства преосвященнейшего Евгения от 6 февраля 1916 года за № 544. – с. 57–59
Просьба об активном участии духовенства в ежегодном сборе пожертвований на нужды братства во имя Царицы Небесной для призрения детей идиотов и эпилептиков, который проводится в церквах России в течение Крестопоклонной недели Великого поста, в 1916 году с вечера субботы 12 марта до 19 марта. С кратким описанием деятельности братства в военное время, с резолюцией епископа Евгения от 9 февраля.

38. Воззвание братства во имя Царицы Небесной о помощи идиотам, эпилептикам и калекам. Дети-страдальцы. – с. 59–61
К № 37. С адресами приютов братства в Петрограде, Москве, Курске, Вятке, Повенце.

39. Служебные перемены по епархии. – с. 62–63
Кончины (священник церкви села Леонтьево Буйского уезда Феодор Скворцов 25 января, заштатный диакон церкви села Широково Ветлужского уезда Арсений Беляев 10 января, заштатный священник церкви села Валуево Чухломского уезда Алексей Перебаскин 26 января), увольнения от мест; священник Иаков Сахаров уволен по прошению от должности благочинного по Кинешемскому 1-му округу 2 февраля; назначения на места; священник И. Перепелкин назначен исправляющим должность благочинного по Юрьевецкому 5-му округу 3 февраля; перемещения.

40. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 63–64
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.

41. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Синода.] – с. 64
Определение Костромской духовной консистории от 5 февраля 1916 года № 1516 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 31 января о публикации указа Святейшего Синода от 28 января 1916 года за № 3 (см. № 42).

42. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 64–66
К № 41. От 28 января 1916 года № 3 (циркулярный), по отношению комитета великой княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий от 7 декабря 1915 года № 966, с учетом циркулярного указа Святейшего Синода от 19 октября 1915 года за № 33 о привлечении духовенства и учащих в церковных школах к делу переписи беженцев.

43. Распоряжение епархиального начальства. [О составлении списков церквей епархии по разрядам.] – с. 66–67
Определение Костромской духовной консистории, без даты и №, по постановлению Костромского епархиального съезда духовенства сессии 1915 года (пункт 8 журнала № 3 от 21 августа) о составлении благочинническими съездами новых списков церквей епархии по разрядам материальной обеспеченности их причтов (для последующего распределения между причтами епархии средств, отпускаемых на жалованье духовенству).

44. Отчет о приходе, расходе и остатке местных средств Солигаличского уездного отделения Костромского епархиального училищного совета за 1915 год. – с. 67–68
Подписано: председатель отделения священник К. Песков, член-делопроизводитель диакон П. Вознесенский.

45. Устав кассы взаимопомощи для выдачи единовременных пособий осиротевшим семействам священно-церковнослужителей Самарской епархии. – с. 69–71
Примечание: печатается согласно постановлению Костромского епархиального съезда духовенства сессии 1915 года.

46. Объявление. От Костромского епархиального комитета по устройству быта беженцев. – с. 72
Извещение: епископ Севастиан назначен почетным председателем Феодоровско-Сергиевского братства по делам устройства беженцев, уездным комитетам следует вести переписку через него.

47. Объявление. От комитета лазарета для больных и раненых воинов церквей и духовенства Костромской епархии имени Его императорского высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича. – с. 72
Публикуется текст письма командира 183 пехотного Пултусского полка (из действующей армии) от 9 января 1916 года благодарность за присланные комитетом, за счет свободных сумм, рождественские подарки (партию белья и кисетов с подарками).

48. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 72–73
Благочинным адреса, по которым следует высылать денежные средства для епархиального комитета о народной трезвости и для Костромского комитета Миссионерского общества.

№ 5 1 марта

54. Рескрипт августейшей председательницы православного Палестинского общества, Ее императорского высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны, от 11 января 1916 года за № 36 на имя Его преосвященства преосвященнейшего епископа Евгения. – с. 75–76
Благодарность за проведение Вербного сбора 1915 года и просьба призвать духовенство к усердному проведению такого же сбора (на нужды Православия и русских богомольцев в Иерусалиме и Святой земле) в Вербную неделю 1916 года. С резолюцией епископа Евгения от 2 февраля 1916 года.

55. Православные христиане! – с. 76–77
К № 54. Воззвание Императорского православного Палестинского общества о сборе пожертвований за богослужениями Вербной недели 1916 года.

56. По благословению Святейшего Синода, в праздник Входа Господня в Иерусалим тарелочный сбор на нужды русских богомольцев у Живоносного Гроба Господня и на поддержание Православия в Святой земле производится таким образом. – с. 77–78
К № 54. Правила производства сбора.

57. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе пожертвований для Романовского комитета.] – с. 78–79
Определение Костромской духовной консистории от 18 февраля 1916 года № 2311 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 15 февраля на письме председателя Романовского комитета от 8 февраля 1916 года за № 222, на основании определения Святейшего Синода от 2324 октября 1915 года за № 8602 о сборе в церквах епархии на 4-ой неделе Великого поста, со всенощной в субботу 12 марта до литургии в субботу 19 марта 1916 года, пожертвований на призрение детей воинов, павших на поле брани.

58. Объявление. От Александровского комитета о раненых. – с. 79–80
О мерах, предпринимаемых комитетом по всей России для устройства братских кладбищ и почитания памяти павших воинов (памятные доски в церквах, памятники на родине воинов).

59. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 80–81
I. Определение консистории, без даты и №: благодарность духовенству Макарьевского 2-го округа за сбор средств для платы заместителю псаломщика в церкви села Дорофеево (сам псаломщик мобилизован на военную службу, а приход бедный).
II. Просьба к духовенству: сообщить, не известно ли место жительства дочери священника церкви села Рождествено Нерехтского уезда Клеопатры Беляевой.

60. Объявление. От совета Костромского епархиального женского училища. – c. 81
О дате весенних приемных экзаменов и возможном числе вакансий в классах.

61. Объявление. От Чухломского уездного отделения Костромского епархиального училищного совета. – с. 81
Расписание заседаний отделения на весь 1916 год.

62. Прибавление
Служебные перемены по епархии. – с. I–II
Увольнения от мест, назначения на места, перемещения.

63. Прибавление
Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. II
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.

№ 6 15 марта

67. Распоряжение епархиального начальства. [О составе комиссии для подготовки материалов к епархиальному съезду.] – с. 83–84
Определение Костромской духовной консистории от 29 февраля 1916 года, без № (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 17 февраля состав комиссии для подготовки материалов к епархиальному съезду 1916 года остается тот же, что и в 1915 году: председатель священник Благовещенской церкви города Костромы Иоанн Миловский, члены священник Спасо-Запрудненской церкви города Костромы Алексей Виноградов и священник Спасской за Волгой церкви города Костромы Михаил Иерусалимский.

68. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 84–89
Состав братства. Совет братства. Предметы деятельности братства. Общее собрание братства. Деятельность братства по призрению беженцев.

69. Отчет о деятельности общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Костромской духовной семинарии и состоянии его денежных средств за 1915 год. – с. 89–97
Общий взгляд на состояние и деятельность общества за указанное время. Личный состав общества. Общее собрание членов общества. Личный состав правления и ревизионной комиссии общества и их деятельность. Движение сумм общества.

70. Объявление. Состоящий под высочайшим Его императорского величества государя императора покровительством Скобелевский комитет для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам. – с. 97–101
Реклама изданий комитета: «Вторая Отечественная война в рассказах ее героев», фотографические портреты, открытые письма (открытки), книги и брошюры.

71. Прибавление
Служебные перемены по епархии. – с. I–II
Кончины (священник церкви села Озерки Чухломского уезда Филарет Изюмов 20 февраля, заштатный псаломщик церкви села Долматово Кинешемского уезда Василий Добров 24 февраля, заштатный псаломщик церкви села Макарьевского что на Вятской дороге Ветлужского уезда Николай Лебедев 3 февраля), увольнения от мест; протоиерей Василий Орлов освобожден от должности благчинного по Галичскому 1-му округу 2 марта; назначения на места; священник Александр Махровский назначен исправляющим должность благочинного по Галичскому 1-му округу 2 марта; перемещения.

72. Прибавление
Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. II
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.

73. Прибавление
Распоряжение епархиального начальства. – с. III
Определение Костромской духовной консистории, без даты и № о публикации указа (циркулярного) Святейшего Синода от 27 января 1916 года за № 2 (см. № 74) и извлечения из приложенной к нему записки (см. № 75), с поручением благочинным созвать по изложенному в этих документах вопросу благочиннические съезды, а суждения благочиннических съездов передать на епархиальный съезд.

74. Прибавление
Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. III–IV
К № 73. От 27 января 1916 года № 2 (циркулярный) об обсуждении на епархиальных съездах духовенства предложения об образовании особого капитала для оказания вспомоществования нуждающемуся духовенству как заштатному, так и служащему, а также вдовам и сиротам клириков.

75. Прибавление
Извлечение из записки, приложенной к циркулярному указу Святейшего Синода от 27 января 1916 года за № 2, с изложением соображений о вспомоществовании нуждающемуся духовенству. – с. V–XI
К № 73.

76. Прибавление
Правила допущения к экзамену на псаломщика, диакона и священника в экзаменационной комиссии при Костромской духовной консистории, утвержденные 3 марта 1916 года Его преосвященством преосвященнейшим Евгением, епископом Костромским и Галичским. – с. XI–XIV

77. Прибавление
Объявление. От Романовского комитета. – с. XIV–XV
О деятельности комитета и о предстоящем сборе пожертвований 1219 марта 1916 года (см. № 57).

78. Прибавление
Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. XV–XIX
В тексте перепутаны страницы XVI и XVII.
I. По определению епархиального начальства от 17 февраля 1 марта 1916 года из Юрьевецкого 5-го благочиннического округа выделены церкви, образующие новый Юрьевецкий 7-й благочиннический округ (город Лух и близлежащие). Исправляющим должность благочинного по Юрьевецкому 7-му округу 9 марта 1916 года назначен священник Владимир Крестовоздвиженский.
II. Указания о порядке подачи документов для назначения пенсий священно-церковнослужителям или их семействам.
III. Форма подачи сведений о материальной обеспеченности причтов епархии (см. № 43).

№ 7 1 апреля

83. Служебные перемены по епархии. – с. 103–104
Кончины (священник церкви села Афонасово Костромского уезда Иоанн Москвин 9 марта, заштатный диакон села Горок Чириковых Нерехтского уезда Павел Виноградов 20 февраля), увольнения от мест; священник В. Виноградов уволен от должности благочинног по Костромскому 8-му округу и за штат 11 марта, священник А. Предтеченский уволен по прошению от должности благочинного по Ветлужскому 4-му округу 20 ноября [1915 года]; назначения на места; священник Алексей Померанцев назначен исправляющим должность благочинного по Чухломскому 4-му округу 18 марта, священник Павел Князев назначен исправляющим должность благочинного по Костромскому 8-му округу 18 марта, священник Симеон Изюмов назначен исправляющим должность благочинного по Ветлужскому 4-му округу 2 декабря [1915 года]; перемещения.

84. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 104–105
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.

85. Распоряжение епархиального начальства. [О назначении съездов духовенства.] – с. 105
Определение Костромской духовной консистории от 16 марта 1916 года № 3332 (выписка?); съезды духовенства с участием представителей церковных старост назначаются: с 17 августа по Солигаличскому и Макарьевскому училищным округам, с 18 августа по остальным трем училищным округам, с 20 августа общеепархиальный.

86. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 105–106
Определение Костромской духовной консистории от 9 марта 1916 года № 3098 (выписка?) о публикации указа (циркулярного) Святейшего Синода от 25 февраля 1916 года за № 6 (см. № 87).

87. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 106–107
К № 86. От 25 февраля 1916 года № 6 (циркулярный), по отношению Императорской Археологической комиссии от 9 января 1916 года за № 59 (о сдаче Киево-Печерской лаврой и Михайловским Златоверхим монастырем в Государственный банк в качестве пожертвований на нужды войны 43 пудов серебряных изделий, в том числе окладов XVIII века) о предоставлении Императорской Археологической комиссии права отмечать из серебряных и золотых изделий, жертвуемых обителями и церквами на нужды войны, предметы, нежелательные для уничтожения по их художественному или археологическому значению.

88. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 107–112
Продолжение. Начало в № 68.
Духовно-просветительная деятельность братства. Средства братства.

89. Отчет о деятельности общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Костромской духовной семинарии и состоянии его денежных средств за 1915 год. – с. 113–127
Окончание. Начало в № 69.
Список членов общества. Список пожертвований по подписным листам и книжкам. Списки воспитанников, которым была оказана помощь. Смета прихода и расхода сумм расходного капитала на 1916 год. Доклад ревизионной комиссии общему собранию.
Подписано: председатель правления общества, ректор семинарии протоиерей В. Чекан; члены правления – инспектор семинарии П. Иустинов, протоиерей Александр Крутиков, протоиерей Петр Левашев, преподаватель И. Студитский, казначей В. Лаговский, секретарь А. Черницын; члены ревизионной комиссии – протоиерей Стефан Смирнов, преподаватель семинарии Н. Венедиктов, протодиакон Василий Померанцев.

90. Объявление. От правления Кинешемского духовного училища. – с. 127–128
О дате весенних приемных испытаний, о порядке поступления. Программа знаний для поступающих в первый класс. О порядке зачисления (после окончания приемных испытаний в августе).

91. Объявление. От правления Галичского духовного училища. – с. 128–129
I. О датах весенних приемных испытаний. II. Список вопросов, выносимых на рассмотрение очередного съезда духовенства Галичского училищного округа в 1916 году.

92. Объявление. От Галичского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 129
Расписание собраний отделения до конца 1916 года.

93. Объявление. Первый Петроградский дамский комитет Российского общества Красного Креста. – с. 129
О сборе пожертвований, с выдачей золотых и серебряных жетонов.

94. Прибавление
Список священников, которые, по вниманию к их отлично-усердной, ревностной и беспорочной службе, удостоены Его преосвященством преосвященнейшим Евгением, епископом Костромским и Галичским, награждения ко дню Святой Пасхи. – с. I–II
Список награжденных: набедренником, скуфьей, архипастырским благословением с выдачей грамоты (последнее – для пяти диаконов и одного псаломщика).

№ 8 – 15 апреля

97. Извлечение из журнала от 10 марта сего года Костромского епархиального комитета по устройству быта беженцев о средствах и деятельности уездных комитетов. – с. 131–133
Сведения о деятельности Юрьевецкого уездного комитета и указание: в Чухломском уезде беженцев пока нет.

98. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 133–141
Продолжение. Начало в №№ 68, 88.
Миссия. Состояние раскола в епархии.

99. Отчет о деятельности общества вспомоществования нуждающимся ученикам Макарьевского духовного училища за 1915 год. (Двенадцатый со времени открытия). – с. 141–148
Состав членов общества. Состав правления общества и ревизионной комиссии и их деятельность. Движение сумм общества. Баланс на 1915 год. Смета на 1916 год. Список членов общества. Список лиц, исключенных за смертью из числа членов общества. Акт ревизионной комиссии от 8 марта 1916 года.
Подписано: товарищ председателя общества священник Александр Аполлов. Члены правления – священник Александр Орнатский, Г. Щекотов, Успенский; секретарь и казначей В. Мезипу; председатель ревизионной комиссии священник А. Груздев; члены комиссии – учитель Д. Казанский, учитель В. Качаловский.

100. Отчет о приходе и расходе местных сумм и капиталов, поступающих в Буйское уездное отделение Костромского епархиального училищного совета за 1915 год. – с. 149–153
Сведения о местных средствах: на канцелярию отделения (в том числе письменные принадлежности для церковных школ), на содержание центральной библиотеки при отделении; на отопление, освещение и наем прислуги для церковно-приходских школ.
Подписано: председатель отделения протоиерей Алексей Мизеровский, делопроизводитель диакон Сергий Смирнов.

101. Объявление. От комиссии для подготовки материалов, подлежащих рассмотрению епархиального съезда духовенства сессии 1916 года. – с. 154
Просьба ко всем учреждениям и лицам, желающим внести вопросы для съезда, сделать это не позднее 1 июня 1916 года.

102. Объявление. От Костромского духовного училища. – с. 154
О датах весенних приемных испытаний.

103. Объявление. Программа на поступление в первый класс Костромского духовного училища. – с. 154–155
К № 102.

104. Объявление. От совета костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства. – с. 156
Извещение: согласно определению Святейшего Синода, по указу от 21 марта 1916 года за № 3597 на имя епископа Евгения, отменяется территориальное разделение обязанностей между епархиальными миссионерами; согласно указу, на одного миссионера возлагается противораскольническая миссия, а на другого – противосектантская миссия и борьба с инославной, социалистической и атеистической пропагандой. Заведывание противосектантской миссией и борьбой с пропагандой возложено на епархиального миссионера-проповедника священника Алексия Диаконова, ему же временно поручена (из-за увольнения священника Павлина Мегалинского) и противораскольническая миссия.

105. Объявление. От правления Макарьевского духовного училища. – с. 156
О датах весенних приемных испытаний.

106. Объявление. От совета Семиловской второклассной школы. – с. 156–157
О датах приемных испытаний, о порядке поступления и обучения, о проживании на квартирах.

№ 9 – 1 мая

109. Служебные перемены по епархии. – с. 159–161
Кончины (священник села Малого Яковлевского Костромского уезда Иоанн Померанцев – 15 апреля, священник церкви села Холкино Ветлужского уезда Александр Лебедев – 31 марта, заштатный псаломщик Дмитриевской церкви на Гриве Солигаличского уезда Афанасий Благовещенский – 9 марта, заштатный диакон церкви села Домнино Буйского уезда Владимир Фивейский – 2 апреля), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.

110. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 161
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.

111. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе в пользу слепых.] – с. 161–162
Определение Костромской духовной консистории, без даты и №, по резолюции епископа Евгения от 27 марта на отношении председателя совета попечительства императрицы Марии Александровны о слепых от 24 марта 1916 года, на основании определений Святейшего Синода от 28 апреля 1908 года за № 2767, от 28–29 сентября 1910 года и от 19–22 марта 1911 года за № 2134 – о сборе в церквах епархии в предстоящую неделю о слепом, 14–21 мая 1916 года, пожертвований в пользу слепых (уполномоченным по сбору в Костромской губернии является управляющий акцизными сборами Костромской губернии Л.А. Пчельников).

112. Список лиц акцизного надзора Костромской губернии, уполномоченных на организацию и производство кружечного или тарелочного сбора в пользу слепых в церквах губернии в неделю о слепом в 1916 году. – с. 162–163
К № 111.

113. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе в пользу георгиевских кавалеров и их семейств.] – с. 163–164
Определение Костромской духовной консистории от 27 апреля 1916 года, без №, по отношению председателя особого совещания Георгиевского комитета великого князя Михаила Александровича от 8 апреля 1916 года за № 4, на основании определения Святейшего Синода от 31 марта 1916 года за № 2390 – о сборе в церквах и монастырях епархии 23 апреля и 26 ноября 1916 года пожертвований для Георгиевского комитета, направляемых на обеспечение и призрение неимущих георгиевских кавалеров и их семейств.

114. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 164–170
Продолжение. Начало в №№ 68, 88, 98.
Состояние сектантства.

115. Правила и программы преподавания пчеловодства в церковных школах. Утверждены определением Святейшего Синода от 15–18 февраля 1916 года за № 1131. – с. 170–173
Тексты правил и программ.

116. Отчет о приходе, расходе и остатке сумм по содержанию Галичского духовного училища из местных средств за 1915 год. – с. 174–181

117. Список епархий, от которых поступили пожертвования на расширение Сакских епархиальных помещений. – с. 181–183
Имеется в виду санаторий-лечебница для православного духовенства в Саках. Подписано: председатель комиссии протоиерей А. Сердобольский, члены комиссии – В. Никольский, М. Архангельский.

118. Объявление. Причтам и старостам церквей епархии. – с. 183–184
От управления епархиального свечного завода – повторная просьба организовывать закупку воска и вощины у пчеловодов на местах.

119. Объявление. Правление Солигаличского духовного училища. – с. 184
О датах весенних приемных экзаменов. Список вопросов, выносимых на рассмотрение очередного съезда духовенства Солигаличского училищного округа в 1916 году.

120. Объявление. От правления Ярославского женского училища духовного ведомства. – с. 184–185
О датах весенних приемных экзаменов, о порядке поступления, о плате за дополнительные уроки.

№ 10 – 15 мая

122. Список священников Костромской епархии, которые по вниманию к их отлично-усердной, ревностной и беспорочной службе на разных поприщах пастырской деятельности награждены Его преосвященством преосвященнейшим Евгением, епископом Костромским и Галичским, ко дню 6 мая 1916 года камилавкой. – с. 187–188
Награды ко дню рождения императора.

123. Служебные перемены по епархии. – с. 188–190
Кончины (псаломщик церкви села Шахово Костромского уезда Н. Замышляев – 22 апреля, заштатный священник села Рябцово Буйского уезда И. Арсеньев – 7 марта, заштатный псаломщик Христорождественской что в Дебре церкви города Костромы Алексей Ильинский – 22 апреля), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.

124. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 190–191
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.

125. Распоряжения епархиального начальства. [О публикации указа Синода.] – с. 191
Определение Костромской духовной консистории от 5 мая 1916 года № 5272 (выписка?) о публикации указа Святейшего Синода от 20 апреля 1916 года за № 18 (см. № 126).

126. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 191–192
К № 125. От 20 апреля 1916 года № 18 (циркулярный) о передаче польских детей римско-католического исповедания, призреваемых в учреждениях духовного ведомства, в распоряжение польских комитетов.

127. Отчет Костромского епархиального комитета Православного Миссионерского общества. – с. 193–199
Члены комитета. Деятельность комитета. Денежные средства комитета. Список членов общества по Костромскому комитету, обеспечивших членские взносы единовременными вкладами. Список действительных членов общества по Костромскому комитету.

128. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 199–205
Продолжение. Начало в №№ 68, 88, 98, 114.
Состав епархиальной миссии. Деятельность епархиальной миссии.

129. Правила и программы преподавания пчеловодства в церковных школах. Утверждены определением Святейшего Синода от 15–18 февраля 1916 года за № 1131. – с. 205–210
Продолжение. Начало в № 115.

130. Объявление. От управления Костромского епархиального свечного завода. – с. 211
О повышении отпускных цен на свечи, ладан, лампадное масло и церковное вино, соответственно о повышении цен на прием свечных огарков.

131. Объявление. От совета Воскресенской второклассной женской школы Буйского уезда. – с. 211
О дате и порядке приема учениц, о плате за общежитие и о возможностях продолжения обучения.

132. Объявление. От совета Кабановской второклассной школы. – с. 211–212
О дате приемных испытаний, о порядке поступления, о плате за общежитие и проживании в нем, о возможностях продолжения обучения.

133. Объявление. От совета Георгиевской второклассной учительской школы. – с. 212
О датах приемных экзаменов и переэкзаменовок, о начале занятий (3 сентября), о плате за общежитие.

134. Объявление. Совет Умиленской второклассной женской школы Галичского уезда. – с. 212
О датах переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (2 сентября), о порядке поступления и плате за общежитие.

№ 11 1 июня

137. Служебные перемены по епархии. – с. 215–218
Кончины убиты в бою с неприятелем (на войне): псаломщик церкви села Денисьево Галичского уезда Павел Яблоков 16 мая 1915 года, псаломщик Ильинской церкви что в Селитской волости Галичского уезда Василий Николаевский 17 мая 1915 года; увольнения от мест; священник В. Померанцев уволен по прошению от должности благочинного по Кологривскому 2-му округу 13 мая; назначения на места; священник Александр Соколов назначен исправляющим должность благочинного по Кологривскому 2-му округу 13 мая; перемещения; награждение набедренником.

138. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 218
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.

139. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 218–219
Определение Костромской духовной консистории от 16 мая 1916 года № 6216 (выписка?) о публикации указа Святейшего Синода от 11 мая 1916 года за № 21 (см. № 140).

140. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 219–220
К № 139. От 11 мая 1916 года № 21 (циркулярный), по письму председателя Романовского комитета статс-секретаря Куломзина от 30 апреля 1916 года за № 1352 о привлечении духовенства и учащих в церковных школах к собиранию сведений о сиротах и беспризорных детях (обследование будет проводиться Центральным статистическим комитетом в июне 1916 года).

141. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 220
Определение Костромской духовной консистории от 12 мая 1916 года № 559 о публикации указа Святейшего Синода от 6 апреля 1916 года за № 16 (см. № 142).

142. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 220–225
К № 141. От 6 апреля 1916 года № 16 (циркулярный), по отношению военного министра от 29 марта 1916 года за № 49037 об организации помощи пострадавшим на войне нижним воинским чинам (сборы пожертвований, обучение ремеслам, определение на должности).

143. Правила о порядке определения на должности в гражданских ведомствах нижних чинов, уволенных в первобытное состояние вследствие полученных на войне ран, увечий и болезней. – с. 225–228
К № 142.

144. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 228–232
От 31 марта 1916 года, без № (циркулярный) о мерах по освобождению епархиальных архиереев от части дел епархиального управления, для предоставления им возможности уделять больше внимания непосредственному руководству церковной и приходской жизнью в епархиях; при этом большая часть епархиальных дел передается в ведение викариев. По данному поводу Святейшим Синодом было принято определение от 1516 февраля 1916 года за № 1013, изложенные в котором предложения 1 марта 1916 года получили высочайшее одобрение императора.
С текстом резолюции епископа Евгения (об исполнении указа, с уточнениями) от 18 апреля.

145. Разрядные списки воспитанников Костромской духовной семинарии, составленные при окончании 1915–16 учебного года. – с. 232–244

146. Правила и программы преподавания пчеловодства в церковных школах. Утверждены определением Святейшего Синода от 15–18 февраля 1916 года за № 1131. – с. 244–247
Продолжение. Начало в №№ 115, 129.

147. Объявление. От правления Костромской духовной семинарии. – с. 248–249
I. Расписание переводных и приемных экзаменов, о начале занятий (1 сентября). II. О порядке приема воспитанников на казенное содержание.

148. Объявление. От совета, заведующего хозяйством епархиального общежития Костромской духовной семинарии. – с. 249
Благочинным просьба о своевременном доставлении сбора с причтов епархии.

149. Объявление. От совета Корцовской второклассной женской школы Солигаличского уезда. – с. 250
О дате приемных испытаний и начале занятий (1 сентября), о порядке поступления и условиях обучения.

150. Объявление. От главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, по отделу помощи военнопленным. – с. 250–251
Разъяснение о порядке отправки русским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии посылок и денежных переводов.

151. Объявление. От отдела воздушного флота. – с. 252
Просьба о пожертвовании фотографических объективов для нужд воздушной фотографии.

152. Объявление. Первый Петроградский дамский комитет Российского общества Красного Креста. – с. 253
О сборе пожертвований, с выдачей золотых и серебряных жетонов.

№ 12 15 июня

155. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 255
Определение Костромской духовной консистории от 28 мая 1916 года № 6321 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 20 мая о публикации указа Святейшего Синода от 12 мая 1916 года за № 22 и его неуклонном исполнении (см. № 156).

156. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 255–257
К № 155. От 12 мая 1916 года № 22 (циркулярный), по записке товарища председателя главного управления Российского общества Красного Креста от 19 марта 1916 года за № 2499 о строгом соблюдении настоятелями храмов порядка предоставления сведений о пожертвованиях, собранных для Красного Креста (по определениям Святейшего Синода от 20 июля 1914 года за № 6502 и от 23 октября 1914 года за № 9658). С резолюцией епископа Евгения от 20 мая.

157. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации циркулярного отношения обер-прокурора Синода.] – с. 257
Определение Костромской духовной консистории от 26 мая 1916 года № 6334 (выписка?) о публикации циркулярного отношения обер-прокурора Святейшего Синода от 31 марта 1916 года за № 3113 (см. № 158).

158. [Циркулярное отношение обер-прокурора Святейшего Синода от 31 марта 1916 года за № 3113.] – с. 257–258
К № 157. Указание: ходатайства лиц и учреждений епархии об ассигновании средств на связанные с войной благотворительные нужды (из посторонних учреждений) должны возбуждаться только через епархиальное начальство и затем через центральное управление духовного ведомства. Подписано: А. Волжин.

159. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации циркулярного отношения товарища обер-прокурора Синода.] – с. 258
Определение Костромской духовной консистории от 31 мая 1916 года № 6472 (выписка?) о публикации циркулярного отношения товарища обер-прокурора Святейшего Синода от 21 апреля 1916 года за № 5 (см. № 160).

160. [Циркулярное отношение товарища обер-прокурора Святейшего Синода от 21 апреля 1916 года за № 5.] – с. 258–259
К № 159. На основании определения Святейшего Синода от 2122 марта 1916 года за № 2127 и письма министра земледелия от 4 апреля 1916 года за № 131 об участии учителей и учительниц церковных школ в общероссийской сельскохозяйственной переписи скота и посевов (майиюль 1916 года) и о содействии этой переписи со стороны духовенства. Подписано: Н. Зайончковский. С резолюцией епископа Евгения от 21 мая.

161. Маршрут поездки преосвященнейшего Севастиана, епископа Кинешемского, викария Костромской епархии, по обозрению ее в июне и июле месяцах 1916 года. – с. 260–263
С 15 июня по 26 июля: Кострома Решемский монастырь Столпино Решемский монастырь Тихонов монастырь Порздни Сокольское-Бобушкино Ковернино Белбажский монастырь Варнавин Урень Баки Варнавин Ветлуга Ново-Казанская община Ветлуга Дороватово железнодорожная станция Шарья железнодорожная станция Мантурово Унжа Макарьев Кривоезерский монастырь Пучеж Кострома.

162. Разрядные списки воспитанников Кинешемского духовного училища, составленные при окончании 1915–16 учебного года. – с. 264–268

163. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодороовско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 268–276
Продолжение. Начало в №№ 68, 88, 98, 114, 128.
Деятельность епархиальной миссии (окончание).

164. Правила и программы преподавания пчеловодства в церковных школах. Утверждены определением Святейшего Синода от 15–18 февраля 1916 года за № 1131. – с. 276–282
Окончание. Начало в №№ 115, 129, 146.

165. Объявление. От совета Костромского епархиального женского училища. – с. 283
О датах переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (31 августа).

166. Объявление. От правления Кинешемского духовного училища. – с. 283
Расписание переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (2 сентября) и о порядке поступления.

167. Объявление. Совет Богоявленской второклассной женской школы Варнавинского уезда. – с. 283–284
О дате приемных экзаменов, о порядке поступления и о плате за общежитие.

168. Объявление. Совет Седельницкой второклассной школы Костромской губернии. – с. 284
О датах переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (3 сентября).

169. Прибавление
Служебные перемены по епархии. – с. 1–2
Кончины (заштатный протоиерей церкви села Понизья Солигаличского уезда Николай Ювенский 14 мая, заштатный диакон церкви села Поломы Кологривского уезда Симеон Вознесенский 25 апреля; псаломщик кологривского Успенского собора Димитрий Краснухин убит в бою с неприятелем 16 октября 1914 года), увольнение от мест, назначения на места, перемещения.

170. Прибавление
Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 2–3
Вакантные священнические, диаконские, псаломщические и законоучительское места по епархии.

171. Прибавление
Извещение. – с. 3
Епископ Евгений с 1 по 10 июля 1916 года выедет из Костромы для обозрения приходов городов Галича и Буя.

№ 13 1 июля

176. Служебные перемены по епархии. – с. 285–286
Кончина (заштатный священник села Елховки Варнавинского уезда Иоанн Иерусалимский 3 июня), увольнения от мест; священник Павел Понизовский уволен по прошению от должности благочинного по Кологривскому 1-му округу 23 июня; назначения на места; священник Феодор Песков назначен исправляющим должность благочинного по Кологривскому 1-му округу 23 июня; перемещения.

177. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 286–287
Вакантные священнические, диаконское, псаломщические места по епархии.

178. Распоряжение епархиального начальства. (Выписка из утвержденного Его преосвященством журнального определения Костромской духовной консистории от 4 июня 1916 года за № 567). – с. 287
От 23 июня 1916 года № 7852 (выписка), по отношению комитета воинского благотворительного общества Белого Креста от 28 мая 1916 года за № 470 о направлении благочинными и настоятелями церквей и монастырей епархии пожертвований, собранных для общества 21 ноября 1915 года (если еще не отправлены), в комитет этого общества в Петроград.

179. Циркуляр Училищного совета при Святейшем Синоде от 4 июня 1916 года за № 269. – с. 287–288
В дополнение к циркуляру от 29 октября 1915 года за № 244 о правах окончивших церковные школы на поступление в военные училища и в школы прапорщиков.

180. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 288
Определение Костромской духовной консистории от 24 июня 1916 года № 7932 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 15 мая о публикации указа Святейшего Синода от 5 мая 1916 года за № 20 (см. № 181) и канонических правил (см. № 182).

181. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 289
К № 180. От 5 мая 1916 года № 20 (циркулярный) для широкого оповещения верующих об отношении Церкви к лицам, пользующимся тяжелыми событиями в жизни страны для своей корысти, обнародовать канонические правила 3, 4 и 5 св[ятого] Григория Неокесарийского, принятые VI Вселенским собором.

182. Канонические правила св[ятого] Григория Неокесарийского. – с. 289–291
К № 180. Текст правил 3, 4 и 5, осуждающих лихоимство и грабительство народа во время нашествия варваров.

183.  Маршрут поездки преосвященнейшего Севастиана, епископа Кинешемского, викария Костромской епархии, по обозрению ее в июле и августе месяцах 1916 года. – с. 291–293
С 29 июля по 19 августа: Кострома Сумароково и Свято-Троицкий монастырь Костома Унорож Грива Чухлома Авраамиев монастырь Солигалич Судай Кологрив Парфентьев Заингирь железнодорожная станция Нея Кострома.

184. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. – с. 293–299
Продолжение. Начало в №№ 68, 88, 98, 114, 128, 163.
Народно-приходская миссия. Посещение Уренского края епископом Севастианом. Соображения о мероприятиях к ослаблению расколо-сектантства и утверждению православной веры в народе. Ведомости: о числе инославных христиан и иноверцев в Костромской епархии, о числе раскольников и сектантов, о присоединениях к Православию и уклонениях от него за 1915 год.

185. Разрядный список учеников Макарьевского духовного училища. – с. 299–302

186. [Расписание переэкзаменовок и приемных экзаменов в Макарьевском духовном училище.] – с. 302–303
Начало занятий 1 сентября.

187. Объявление. Его преосвященство преосвященнейший Евгений, епископ Костромской и Галичский. – с. 303
Уведомление: с 11 июля епископ Евгений будет находиться на даче в Солониково; прием посетителей и в духовной консистории, и в Солониково.

188. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 303–306
От 10 июня 1916 года № 7189. О сроках представления причтами в консисторию рапортов о полученном ими содержании от казны и сведений о вычетах в казну из содержания согласно закону от 9 июня 1873 года. Прилагаются образец цифровой ведомости для сведений о вычетах в казну и ведомость о произведенных вычетах в казну с содержания священно-церковнослужителей епархии.

189. Объявление. Костромское уездное отделение епархиального училищного совета. – с. 306
Расписание заседаний отделения на вторую половину 1916 года.

190. Объявление. От совета Дементьевской второклассной школы. – с. 306
О датах приемных испытаний и начале занятий (7 сентября), о плате за содержание.

191. Объявление. [О перенесении срока поездки епископа Евгения.] – с. 306
В связи с ожидающимся прибытием в Кострому великой княгини Елисаветы Феодоровны поездка епископа Евгения в Галич и Буй (см. № 171) переносится на срок с 8 по 17 июля.

№ 14 15 июля

195. Служебные перемены по епархии. – с. 307–308
Увольнения от мест, назначения, перемещения.

196. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 308–309

197. Распоряжение епархиального начальства. [О поддержке церковного производства свечей.] – с. 309
Определение Костромской духовной консистории от 12 июля 1916 года № 848, по отношению товарища обер-прокурора Святейшего Синода от 13 июня 1916 года за № 19658 об исполнении указаний Святейшего Синода: вследствие недостатка воска для свечных заводов запретить церковным старостам продавать огарки в частные руки и усилить борьбу с выработкой и продажей церковных свечей частными лицами.

198. Список вопросов, подлежащих обсуждению Костромского епархиального съезда духовенства сессии 1916 года. – с. 310–313

199. От предсъездной комиссии. – с. 313
Уведомление: актовый зал семинарии и епархиальное общежитие могут быть предоставлены для епархиального съезда лишь с 20 по 29 августа 1916 года.

200. Разрядный список учеников Галичского духовного училища, составленный при окончании 1915–1916 учебного года. – с. 313–315

201. Разрядный список учеников Солигаличского духовного училища, составленный правлением училища по окончании учебных занятий и испытаний в 1916 году. – с. 315–318

202. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. – с. 318–326
Окончание. Начало в №№ 68, 88, 98, 114, 128, 163, 184.
Список членов братства. Отчет о приходе, расходе и остатке денежных сумм братства за 1915 год.
Подписано: председатель совета братства, ректор семинарии, протоиерей В. Чекан; казначей священник В. Вознесенский, секретарь священник В. Альбицкий.

203. Объявление. От правления Галичского духовного училища. – с. 327
Расписание переэкзаменовок и осенних приемных экзаменов о начале занятий (26 августа).

204. Объявление. От правления Солигаличского духовного училища. – с. 327–328
Расписание переэкзаменовок и приемных испытаний, о порядке назначения пособий нуждающимся; об одежде, квартирах и необходимых принадлежностях для воспитанников.

205. Объявление. От Кинешемского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 329
Расписание собраний отделения на вторую половину 1916 года.

206. Объявление. От Юрьевецкого уездного отделения Костромского епархиального училищного совета. – с. 329
Расписание собраний отделения на вторую половину 1916 года.

207. Объявление. От Юрьевецкого уездного комитета по устройству быта беженцев. – с. 329
Расписание собраний комитета на вторую половину 1916 года.

208. Благочинный Нерехтского 7-го округа священник Александр Николаевский. – с. 329
Почтовый адрес для корреспонденции.

209. Прибавление
Ведомость о церковных школах Костромской епархии за 1915 гражданский год. – с. 1–10
Таблицы: начальные церковные школы, учительские школы, поступления средств на церковно-школьное дело, расходы на церковные школы, общие расходы на церковно-школьное дело в 1915 году, местные средства на содержание церковных школ.
Подписано: председатель епархиального училищного совета епископ Севастиан, члены [совета] протоиерей Павел Крутиков, Василий Строев, Николай Лебедев, Николай Ильинский, Петр Виноградов, Владимир Магнитский; делопроизводитель священник Сергий Никольский.

№ 15 1 августа

212. Служебные перемены по епархии. – с. 331–332
Кончины (заштатный протоиерей Варваринской церкви города Плеса Николай Лаговский 29 июня, заштатный псаломщик церкви села Торино Кологривского уезда Василий Скворцов 1 июля, заштатный священник церкви села Бушнево Чухломского уезда Иоанн Думаревский 9 июля, псаломщик церкви села Сумароково Костромского уезда Василий Осипов 5 июля), увольнения от мест, назначения на места; по определению Святейшего Синода от 1415 июня 1916 года архиепископ Серафим (бывший Иркутский) с 6 июля 1916 года назначен управляющим, на правах настоятеля, Николо-Бабаевским общежительным монастырем; перемещения; по определению Святейшего Синода от 1415 июня 1916 года настоятель Николо-Бабаевского монастыря архимандрит Анатолий с 6 июля 1916 года назначен настоятелем Покрово-Болдинского монастыря Астраханской епархии; награждения скуфьей и камилавкой.

213. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 332–333
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.

214. Разрядные списки воспитанников Костромского духовного училища, составленные при окончании 1915–1916 учебного года. – с. 333–339

215. Объявление. От правления Костромской духовной семинарии. – с. 340
Извещение: осенние экзамены и переэкзаменовки состоятся по ранее опубликованному расписанию, а о начале уроков будет сделано особое объявление.

216. Объявление. От правления Костромского духовного училища. – с. 340
Расписание переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (1 сентября).

217. Объявление. От совета Костромского епархиального женского училища. – с. 340–341
В связи с размещением в части каменного здания училища военного госпиталя занятия в 19161917 учебном году для IVI классов будут проводится по полугодиям (VII и VIII классы учатся полный год).
Расписание переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (31 августа).

218. Объявление. От Нерехтской женской гимназии. – с. 341
Расписание переэкзаменовок и приемных испытаний, о начале занятий (17 августа), о плате за обучение.

219. Объявление. От правления Ярославского женского училища духовного ведомства. – с. 341
О дате приемных экзаменов и о возможном сокращении периодов учебных занятий в связи с размещением в училище военного госпиталя.

220. Объявление. Благочинный Кинешемского 5-го округа священник Иоанн Ювенский. – с. 341
Почтовый адрес для корреспонденции.

221. Прибавление
Отчет о приходе, расходе и остатке сумм эмеритальной кассы духовенства Костромской епархии за 1915 год. Составлен на основании § 34 устава кассы. (XI операционный и XXIV с учреждения кассы год). – с. 1–8
Подписано: члены эмеритального комитета – протоиерей Александр Виноградов, священник Василий Сахаров, священник Михаил Орлов; члены ревизионной комиссии – протоиерей В. Владимиров, священник Павел Свирский, священник Михаил Мальцев.

222. Прибавление
Отчет о состоянии общества хоругвеносцев при костромском кафедральном Успенском соборе за 1915 год. – с. 1–7
Подписано: старшина общества Степан Тяжбин, казначей Иван Чистов, за делопроизводителя В. Андреев.

223. Прибавление
Отчет о приходе, расходе и остатке епархиальных сумм Кинешемского духовного училища за 1915 год. – с. 1–8

№ 16 – 15 августа

230. Служебные перемены по епархии. – с. 343
Кончины (заштатный псаломщик церкви села Немды Макарьевского уезда Николай Краснопевцев – 9 июля, диакон Георгиевской церкви села Верхнемежского Кологривского уезда Николай Виолентов – 20 июля, заштатный священник церкви села Пронино Нерехтского уезда Николай Никольский – 26 июля), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.

231. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 344
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.

232. Распоряжение епархиального начальства. (Выписка из утвержденного епархиальным преосвященным журнального определения Костромской духовной консистории от 14 июля 1916 года за № 782). – с. 344–345
От 4 августа 1916 года № 9541 (выписка), по резолюции епископа Евгения от 8 июля по рескрипту великой княгини Елисаветы Феодоровны от 17 июня 1916 года за № 6342, на основании определения Святейшего Синода от 12 марта – 14 апреля 1915 года за № 2261 – о сборе в церквах и монастырях епархии в течение 1916–1921 годов ежегодно за всенощной 7 сентября и за литургией 8 сентября пожертвований для отделения комитета по сбору пожертвований в пользу беднейших храмов в России, «Церковной лепты» (на снабжение храмов церковными облачениями и утварью).

233. Рескрипт Ее императорского высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны на имя Его преосвященства преосвященнейшего епископа Евгения от 17 июня 1916 года за № 6342. – с. 345–346
К № 232. О сборе пожертвований для «Церковной лепты». Подписано: Елисавета.

234. Распоряжение епархиального начальства. (Выписка из утвержденного епархиальным преосвященным журнального определения Костромской духовной консистории от 3 августа 1916 года за № 802). – с. 346
От 10 августа 1916 года № 9818 (выписка), по резолюции епископа Евгения на прошении квартирьера «Выставки боевых трофеев» штабс-капитана В.В. Архангельского о проведении в Костромской епархии 28 августа 1916 года (в воскресенье) церковного сбора пожертвований в пользу георгиевских кавалеров и их семейств.

235. Извлечение из отчета о приходе, расходе и остатке сумм по содержанию епархиального общежития воспитанников Костромской духовной семинарии за 1915–1916 хозяйственный год, с 1 августа 1915 года по 31 июля 1916 года. – с. 347–354
Подписано: члены совета ректор семинарии протоиерей В. Чекан; священник Д. Успенский.

236. Объявление. От правления Костромской духовной семинарии. – с. 355–356  
I. Извещение: вследствие тяжелых экономических условий и недостатка помещений занятия в 19161917 году будут проводиться в три срока по группам поочередно I, III и VI классы чередуются с II, IV и V классами. Казеннокоштным воспитанникам одежда и обувь из казенных средств выдаваться не будут.
II. Правление просит родителей и родственников бывших воспитанников, погибших на войне или отличившихся и награжденных, предоставить правлению сведения об этом.

237. Прибавление
Распоряжение епархиального начальства. – с. I
Определение Костромской духовной консистории от 12 августа 1916 года № 9931 (выписка?) о публикации указа Святейшего Синода от 29 июля 1916 года за № 31 (см. № 238).

238. Прибавление
Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. I–II
К № 237. От 29 июля 1916 года № 31 (циркулярный) о проведении сбора пожертвований на организацию учебно-трудовой помощи увечным воинам (устройство для них учебных курсов) во всех храмах 6 и 15 августа и 8 сентября 1916 года (в праздники Преображения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы) и о рассылке епархиальным архиереям материалов об устройстве таких курсов.

239. Прибавление    
Отчет о приходе, расходе и остатке епархиальных сумм Кинешемского духовного училища за 1915 год. – с. 9–21
Окончание. Начало в № 223.
Подписано: смотритель училища священник Дим. Лебедев, помощник смотрителя А. Розин, члены правления от духовенства священник И. Альтовский, священник П. Кремлевский; член-производитель преподаватель В. Кузнецов.

240. Прибавление
Ведомость об установленных взносах чрез отцов благочинных Кинешемского училищного округа: а) дополнительной суммы на содержание училища, и б) на содержание епархиального общежития при Костромской духовной семинарии за 1915 год. – с. 22–23
К № 239. Подписано: смотритель училища священник Дим. Лебедев

№ 17 1 сентября

245. Служебные перемены по епархии. – с. 357–360
Кончины (заштатный диакон церкви села Марьинского Нерехтского уезда Василий Троицкий 17 июля; псаломщик Нагорной Преображенской церкви посада Пучежа Юрьевецкого уезда Иван Назаретский убит в бою с неприятелем 17 августа 1915 года; протоиерей церкви села Баран Костромского уезда Александр Груздев 15 августа), увольнения от мест; протоиерей Александр Груздев уволен по прошению от должности благочинного по Костромскому 9-му округу 10 августа; назначения, перемещения.

246. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 360–361
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.

247. Отчет о состоянии и деятельности Костромского церковно-исторического общества за 1915 год. – с. 361–377
Общие сведения. Состав совета общества и заседания совета. Члены совета. Постановление совета о времени годичного собрания общества. Меры к изысканию денежных средств на нужды общества. Меры к охранению древностей епархии. Выписка советом изданий, имеющих отношение к церковной археологии. Сношение совета общества с учеными археологическими учреждениями. Поступившие в музей и библиотеку общества церковно-археологические предметы, издания и книги от ученых учреждений и лиц. Годичное собрание общества. Список членов общества.
Подписано: председатель общества Иван Баженов; ректор семинарии протоиерей В. Чекан; член и казначей общества А. Черницын; иеромонах Макарий; секретарь совета общества священник М. Раевский; Николай Малиновский.

248. Объявление. От Государственного банка. Приложение к циркуляру от 18 июля 1916 года за № 118. – с. 378
О погашении 3,6% билетов Государственного казначейства (в связи с истечением срока их действия).

249. Объявление. От правления Костромской духовной семинарии. – с. 378
Просьба к родителям и родственникам бывших воспитанников, погибших на войне или отличившихся и награжденных, предоставить правлению сведения об этом.

№ 18 15 сентября

256. Служебные перемены по епархии. – с. 379–381
Кончины (исправляющий должность псаломщика церкви села Карпово Варнавинского уезда Дий Чистяков 7 марта, псаломщик церкви села Турань Варнавинского уезда Александр Попов 10 августа, заштатный псаломщик-диакон церкви села Теплиново Галичского уезда Николай Флоренский 26 июля, псаломщик церкви села Яблоновая Пустынь Нерехтского уезда Сергий Нечаев 22 августа, заштатный священник Александро-Невской церкви города Кинешмы Геннадий Титов 22 августа, заштатный псаломщик церкви села Комарово Кинешемского уезда Иван Орлов 16 августа), увольнения от мест; священник Н. Сокольский уволен от должности благочинного по Нерехтскому 3-му округу 29 августа; священник Иринарх Покровский уволен по прошению от должности благочинного по Макарьевскому 2-му округу 6 сентября; назначения на места; священник Сергий Златоустов назначен исправляющим должность благочинного по Костромскому 9-му округу [без даты]; священник Николай Панов назначен исправляющим должность благочинного по Нерехтскому 3-му округу 6 сентября; перемещения.

257. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 382–383
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.

258. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе пожертвований для общества Белого Креста.] – с. 383
Определение Костромской духовнй консистории от 25 августа 1916 года № 10361 (выписка?), по отношению комитета воинского благотворительного общества Белого Креста от 31 июля 1916 года за № 675, на основании определения Святейшего Синода от 1024 февраля 1916 года № 935 о сборе в церквах епархии пожертвований в пользу общества 21 ноября 1916 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

259. Распоряжение епархиального начальства. Выписка из определения Костромской духовной консистории от 1 сентября 1916 года за № 2443. – с. 383–384
От 9 сентября 1916 года № 11050 (выписка) о публикации указа Святейшего Синода от 16 августа 1916 года за № 32 (см. № 260).

260. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 384–385
К № 259. От 16 августа 1916 года № 32 (циркулярный), по отзыву товарища министра внутренних дел от 17 января 1915 года за № 1028 по вопросу, вправе ли волостные правления требовать от церковных причтов справок из метрических книг при учреждении опеки над малолетними.

261. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе пожертвований для зауральских переселенцев.] – с. 385
Определение Костромской духовной консистории от 10 сентября 1916 года № 11106 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 5 сентября на отношении председателя особого совещания при Святейшем Синоде по удовлетворению религиозных нужд переселенцев в зауральских епархиях, товарища обер-прокурора Святейшего Синода, от 30 августа 1916 года за № 27642 о сборе в церквах епархии 1 октября 1916 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, пожертвований на построение церквей и школ для переселенцев, и о публикации отношения от 30 августа в «Костромских епархиальных ведомостях» (см. № 262).

262. Отношение председателя высочайше учрежденного при Святейшем Синоде особого совещания по удовлетворению религиозных нужд переселенцев в зауральских епархиях, товарища обер-прокурора Святейшего Синода, на имя Его преосвященства преосвященнейшего епископа Евгения от 30 августа 1916 года за № 27642. – с. 385–388
К № 261. На основании определения Святейшего Синода от 2426 февраля 1915 года за № 1428 рекомендации по проведению сбора пожертвований 1 октября 1916 года. Подписано: Н. Зайончковский.

263. Отчет Костромского отдела Императорского православного Палестинского общества за 1915 год.  – с. 388–400
Об избрании епископа Евгения почетным членом общества. Личный состав должностных лиц отдела и произошедшие в нем перемены. Заседания и общие собрания отдела. Привлечение в состав общества членов. Чтения и собеседования о Святой земле. Меры, принятые отделом для подготовки к Вербному сбору. Кружечный сбор. Пожертвования по сборным листам.

№ 19 1 октября

268. Служебные перемены по епархии. – с. 401–403
Кончины (заштатный диакон церкви села Верховье Солигаличского уезда Аркадий Органов 30 августа, священник церкви села Писцово Нерехтского уезда Феодор Назаретский 13 сентября, псаломщик села Адищево Кинешемского уезда Сергий Зернов 10 сентября), увольнения от мест, назначения на места; священник Евгений Оделевский назначен исправляющим должность благочинного по Макарьевскому 2-му округу 23 сентября; перемещения.

269. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 403–404
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.

270. Журналы Костромского епархиального съезда духовенства и представителей церковных старост сессии 1916 года. – с. 404–418
Определение Костромской духовной консистории от 16 сентября 1916 года № 11482 (выписка?) о публикации журналов.
Журнал № 1. 20 августа 1916 года. Утреннее заседание.
Начало работы съезда (72 депутата от духовенства, 13 депутатов от церковных старост). Избрание: председателем съезда священника Виктора Бережковского, товарищем председателя священника Николая Крутикова, секретарем священника Алексея Померанцева, помощниками секретаря священников Анатолия Любимова и Григория Вакина. С резолюцией епископа Евгения от 20 августа.

Журнал № 2. 21 августа. Вечернее заседание.
1. О резолюции епископа Евгения на журнале № 1. 2. О порядке ведения заседаний съезда и его журналов. 3. О проведении закрытого заседания съезда для обсуждения результатов ревизии хозяйственной деятельности и отчетности Костромского епархиального женского училища предложения епископа Евгения и депутатов съезда. С резолюцией епископа Евгения от 22 августа.

Журнал № 3. 21 августа. Вечернее заседание.
1. Проверка полномочий депутатов. 2. Образовано пять комиссий съезда: 1) по делам духовной семинарии; 2) по делам епархиального женского училища; 3) по делам епархиального свечного завода; 4) по делам эмеритального комитета, церковно-приходских школ и епархиального Алексеевского лазарета; 5) по распределению усиленного жалованья по приходам епархии. Приводятся списки членов комиссий кроме комиссии по делам епархиального женского училища, в которой пожелал участвовать лишь один депутат. 3. О распределении материалов, поступивших в предсъездную комиссию. С резолюцией епископа Евгения от 25 августа.

Журнал № 4. 22 августа. Вечернее заседание
В закрытом заседании: 1. По резолюции епископа Евгения на журнале № 2. 2. Заслушаны журналы ревизионной комиссии по обследовнию отчетности и хозяйства епархиального женского училища, с пропусками согласно указанию епископа Евгения: «Из журналов выпущены будут при докладе обидные для администрации и конфузные для комиссии резкости». Депутаты единогласно постановили: благодарить комиссию за труды и просить епископа Евгения ходатайствовать пред Святейшим Синодом о назначении специальной ревизии «для выяснения хозяйства и отчетности епархиального женского училища».
В открытом заседании: 34. Об освобождении депутатов от присутствия на съезде. 5. Формирование второй комиссии съезда (по делам епархиального женского училища). С резолюцией епископа Евгения от 25 августа.

Журнал № 5. 24 августа. Утреннее заседание
1. Об увольнении депутата со съезда. 2. По редакции журнала № 4, с предложениями депутатов и резолюциями епископа Евгения о мерах для подготовки к синодальной ревизии состояния дел в епархиальном женском училище. 3. Прошение беженцев о материальной помощи. 4. Просьба съезда к министру народного просвещения освободить дочерей законоучителей от платы за обучение в гимназиях. 5. О материальном вознаграждении духовным следователям и следственным депутатам. 6. О пособиях на врачебную помощь для духовенства Ветлужского 5-го округа. 7. О выделе членов причта на отруба. 8. О материальном вознаграждении заместителя мобилизованного псаломщика. 9. О границах допустимого участия духовенства в делах кооперативных и потребительских сообществ. 1018. Журналы №№ 19 комиссии по делам епархиального свечного завода, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 26 августа.

271. Список причтов, с особым усердием потрудившихся по сбору пожертвований на восстановление святых храмов, подворий и больниц, чрез ознакомление и предложение прихожанам сборных листов, выданных местным отделом Императорского православного Палестинского общества. – с. 418–420

272. Список девиц, поступивших в Костромское епархиальное женское училище в 1916 году. – с. 420–421

273. Отчет Костромского отдела Императорского православного Палестинского общества за 1915 год. – с. 421–433
Продолжение. Начало в № 263.
Ведомость о приходе, расходе и остатке денежных сумм отдела за 1915 год. Протокол ревизионной комиссии. Список членов Императорского православного Палестинского общества [по Костромскому отделу] за 1915 год. Уполномоченные и сборщики Костромского отдела. Ведомость пожертвований, поступивших в 1915 году. Список сборных кружек отдела. Список книг и брошюр, имеющихся в библиотеке отдела.

274. Объявление. От Государственного банка. – с. 433–434
О порядке обмена временных свидетельств 5% внутренних займов 1914 и 1915 годов на облигации с купонами.

№ 20 15 октября

278. Служебные перемены по епархии. – с. 435–437
Кончины (заштатный священник церкви села Денисьево Галичского уезда Геннадий Калинников 21 сентября, заштатный диакон церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Петр Дилигенский 9 сентября), увольнения от мест; священник П. Троицкий уволен от должности благочинного единоверческих церквей Макарьевского уезда – 25 сентября; назначения на места, перемещения, награждения наперсным крестом и набедренником.
Единоверческие церкви Макарьевского уезда причислены к Макарьевскому 4-му благочинническому округу с подчинением их ведению благочинного священника В. Птицына – 25 сентября.  

279. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 437–438
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии. 

280. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 438–439
От 25 августа 1916 года № 33 (циркулярный), по запросу Тульской духовной консистории – о возможности венчания лиц, призванных к отбыванию воинской повинности, но временно отпущенных для поправления здоровья, а также освобожденных от действительной военной службы ввиду состояния их на работе в заводах, изготовляющих предметы государственной обороны, и в других такого рода учреждениях (Синод принял мнение Главного штаба: вступление в брак запрещается, кроме вдовых нижних чинов, имеющих на попечении детей – на основании Устава о воинской повинности).

281. Распоряжение епархиального начальства. Выписка из утвержденного преосвященным викарием Костромской епархии журнального определения Костромской духовной консистории от 20 сентября 1916 года за № 1023. – с. 440
От 4 октября 1916 года № 12340 (выписка), по отношению управления государственными сберегательными кассами от 22 августа 1916 года за № 5871/103263 – о публикации циркуляра этого управления от 20 июня 1916 года за № 256 «О развитии деятельности школьных сберегательных касс» (см. № 282).

282. Циркуляр управления государственными сберегательными кассами от 20 июня 1916 года за № 256. – с. 440–442
К № 281. О развитии деятельности школьных сберегательных касс (в духовно-учебных заведениях).

283. Распоряжение епархиального начальства. [По вопросу отпуска сахара для нужд пчеловодства.] – с. 442
Определение Костромской духовной консистории от 4 сентября 1916 года № 12351 (выписка?), по отношению уполномоченного по Костромской губернии председателя особого совещания для обсуждения объединения мероприятий по продовольственному делу от 16 сентября 1916 года за № 2806 – о мерах по выделению сахара для поддержки пчеловодов губернии (поскольку епископ Евгений, согласно постановлению епархиального съезда духовенства и старост 1916 года, ходатайствовал перед этим уполномоченным о выделении местным пчеловодам сахара для подкормки пчел).

284. Распоряжение епархиального начальства. Определение Костромского епархиального начальства от 20 августа – 28 сентября 1916 года за № 1018. – с. 442–443
Выписка от 30 сентября 1916 года за № 12257 из указанного определения духовной консистории, по указу Святейшего Синода от 21 июля 1916 года за № 28 – о недопустимости (без надлежащего разрешения) продажи, пожертвования или передачи частным лицам и учреждениям каких-либо священных или освященных предметов церковной собственности по единоличному решению духовенства или церковных старост.

285. Журналы Костромского епархиального съезда духовенства и представителей церковных старост сессии 1916 года. – с. 443–456
Продолжение. Начало в № 270.
Журнал № 5. 24 августа. Утреннее заседание (окончание)
19–24. Журналы №№ 1–6 комиссии съезда по делам эмеритальной кассы духовенства, церковно-приходских школ и епархиального лазарета (в частности: журнал № 3, пункт 2 – о возможности устройства в Костроме приюта для детей духовенства Костромской и Вятской епархий – идиотов, калек, эпилептиков). С постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 26 августа. 25–27. Журналы №№ 1–3 комиссии съезда по делам духовной семинарии и епархиального общежития воспитанников семинарии. С постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 26 августа.

286. Журналы Макарьевского окружно-училищного съезда духовенства сессии 1916 года. – с. 457–460
Журналы №№ 1 и 2 от 17 августа 1916 года, по различным вопросам деятельности Макарьевского духовного училища и избрание депутатов от старост на епархиальный съезд. С резолюцией епископа Севастиана (без даты).

287. Отчет Костромского отдела Императорского православного Палестинского общества за 1915 год. – с. 461–468
Окончание. Начало в №№ 263, 273.
Список световых картин, принадлежащих отделу. Список нот, принадлежащих отделу. Правила для вступления в члены общества. Журнал заседания Костромского отдела от 3 апреля 1916 года № 1.
Подписано: Евгений, епископ Костромской и Галичский; костромской губернатор Хозиков; казначей отдела протоиерей Алексей Андроников; кандидат при казначее священник Вас. Вознесенский; делопроизводитель отдела П. Квесит.

288. Объявление. [Святейший Синод разрешил открыть занятия на высших женских богословско-педагогических курсах при Скорбященском женском монастыре в Москве; сбор слушательниц – к 1 ноября.] – с. 469

289. Объявление. От совета, заведующего хозяйством епархиального общежития воспитанников семинарии. – с. 469
О вакантной должности эконома общежития.

290. Объявление. От Томского епархиального училищного совета. – с. 469
О наличии многих вакантных учительских мест в церковно-приходских школах Томской епархии.

291. Объявление. От правления Ярославского женского училища духовного ведомства. – с. 469–470
О сроках обучения для различных классов поскольку большая часть училищных зданий занята госпиталем для раненых воинов и одновременно в училище могут разместиться лишь три класса (учебный 19161917 год, с разрешения Святейшего Синода, разбит на три срока).

№ 21 1 ноября

294. Служебные перемены по епархии. – с. 471–472
Кончины (псаломщик церкви села Содомово Макарьевского уезда Сергей Панфилов умер от ран, полученных в бою с неприятелем 7 мая 1916 года; псаломщик-диакон Троицкой церкви на Вексе Буйского уезда Александр Полленский 6 октября, священник Благовещенской церкви города Кинешмы Петр Успенский 16 октября), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.

295. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 472–473
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.

296. Адреса и[справляющих] д[олжность] благочинных. – с. 473
Почтовые адреса священника Николая Панова (Нерехтский 3-й округ), священника Евгения Оделевского (Макарьевский 2-й округ).

297. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе средств для пострадавших на войне солдат и их семей.] – с. 473–474
Определение Костромской духовной консистории от 12 октября 1916 года № 12612 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 25 сентября на отношении комиссии по организации церковного сбора общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям от 10 сентября 1916 года за № 404, на основании определения Святейшего Синода от 25 апреля 16 мая 1916 года за № 2897 о сборе пожертвований в церквах епархии 5 и 6 декабря 1916 года в пользу данного общества и о публикации воззвания общества (см. № 298).

298. От состоящего под высочайшим Его императорского величества покровительством общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Воззвание. – с. 474
К № 297 призыв к пожертвованиям.

299. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе средств в пользу общества памяти воинов русской армии.] – с. 474–475
Определение Костромской духовной консистории от 20 октября 1916 года № 13080 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 13 октября на письме председателя общества памяти русских воинов, павших в войну с Германией, Австрией и Турцией, от 30 сентября 1916 года за № 1016, на основании определения Святейшего Синода от 1627 сентября 1916 года за № 7550 о сборе пожертвований в церквах епархии за литургиями в Димитриевскую и мясопустную родительские субботы в пользу общества.

300. Распоряжение епархиального начальства. [О распределении средств, отпущенных в пособие духовенству.] – с. 475–476
Определение Костромской духовной консистории от 27 октября 1916 года № 13282 (выписка?), по указу Святейшего Синода от 30 сентября 1916 года за № 34 [в тексте самого указа см. № 301 ошибочно указан номер 44] о порядке распределения пособия в 89 000 рублей, отпущенного из средств казны для духовенства епархии: поскольку созыв съезда духовенства в настоящее время затруднителен, сведения о нуждающихся в пособии членах причтов должны быть составлены благочинническими собраниями. Приводятся сведения о Костромской епархии того времени: самостоятельных приходов 944, протоиереев и священников 1157, диаконов 384, псаломщиков 1164.

301. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 476–478
К № 300. От 30 сентября 1916 года № 34 [см. комментарий в № 300] об отпуске из казны средств в пособие духовенству Европейской России и Кавказа: всего выделено 10 миллионов рублей, в Костромскую епархию из них отпущено 89 000 рублей.

302. Распоряжение епархиального начальства. [О сроке и форме представления духовенства к наградам.] – с. 478
От 26 октября 1916 года, без № напоминание духовенству о сроке ежегодного представления духовенства к наградам (во исполнение циркулярного указа Костромской духовной консистории от 13 февраля 1914 года за № 2581 не позднее 15 ноября); прилагается форма наградного списка на каждое представляемое к награде лицо (см. № 303).

303. [Образец наградного списка для представления лица из духовенства к награде.] – с. 479–481
К № 302.

304. Журналы Костромского епархиального съезда духовенства и представителей церковных старост сессии 1916 года. – с. 482–505
Продолжение. Начало в №№ 270, 285.
Журнал № 6. 25 августа. Вечернее заседание
12. О резолюциях епископа Евгения на журналах №№ 3 и 4. 3. Об освобождении депутатов от занятий на съезде. 4. О редакции журнала № 5, с дополнениями. 5. По вопросу размещения в здании епархиального женского училища эвакуируемого из Гродно лазарета съезд просит у властей оставить училищу хотя бы часть здания (приводятся сведения о лазаретах, размещенных в епархиальных зданиях). 6. О поддержке пчеловодства в губернии (просьба об отпуске сахара для пчеловодов, см. № 283). 7. О включении представителя от церковных старост в состав управления свечного завода. 812. Журналы №№ 1014 комиссии съезда по делам епархиального свечного завода, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 29 августа. 13. Журнал № 7 комиссии по делам эмеритальной кассы, церковно-приходских школ и лазарета по вопросам епархиального Алексеевского лазарета, с постановлением съезда и резолюцией епископа Евгения от 29 августа. 1421. Журналы №№ 411 комиссии по делам духовной семинарии и епархиального общежития воспитанников семинарии, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 29 августа.
Журнал № 7. 27 августа. Утреннее заседание
1. О редакции журнала № 6. 2. Об освобождении депутатов от занятий на съезде. 3. О пожертвовании епархиальных монастырей на нужды духовно-учебных заведений в 6 рублей: съезд, считая такое ничтожное пожертвование обидным, решил вернуть средства жертвователям. 4. О собирании по епархии мнений по вопросу о реформе прихода. 56. Журналы №№ 1213 комиссии по делам духовной семинарии и епархиального общежития воспитанников семинарии, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 12 сентября. 78. Журналы №№ 12 комиссии съезда по распределению между причтами епархии средств в 20 тысяч рублей, отпущенных из казны в 1916 году на дополнительное содержание духовенства епархии.

305. Объявление. Список учениц Костромского епархиального женского училища, принятых в интернат с пособием от совета училища, при своей одежде, на вторую половину 1916–17 учебного года. – с. 506

306. Объявление. Воззвание. От Российского общества Зеленого Креста. – с. 507
Просьба о пожертвованиях на нужды общества.

307. Объявление. Издания тобольского кафедрального собора. – с. 508
Список изданий, посвященных святителю Иоанну (Максимовичу).

№ 22 15 ноября

312. Служебные перемены по епархии. – с. 509–510
Кончина (второй псаломщик церкви села Медведихи Варнавинского уезда Виктор Демидов 5 октября), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.

313. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 510–511
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.

314. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе средств для георгиевских кавалеров и их семейств.] – с. 511–513
Определение Костромской духовной консистории от 9 ноября 1916 года № 13822 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 25 октября на отношении председателя особого совещания по производству в церквах и разных учреждениях кружечных сборов в пользу Георгиевского комитета великого князя Михаила Александровича от 20 октября 1916 года за № 86, на основании определений Святейшего Синода от 1213 октября 1916 года за № 7506 и от 1820 октября 1916 года за № 7672 о сборе в церквах епархии за богослужениями вечером 25 ноября, 26 и 27 ноября 1916 года пожертвований в пользу георгиевских кавалеров и их семейств, также о публикации воззвания (см. № 315).

315. Воззвание о помощи в пользу георгиевских кавалеров и их семейств для прочтения пред сбором 25, 26 и 27 ноября 1916 года. – с. 513–515
К № 314 просьба о пожертвованиях.

316. Распоряжение епархиального начальства. [О направлении средств церковного сбора 25–27 ноября 1916 года.] – с. 515
В продолжение № 314. Определение Костромской духовной консистории от 11 ноября 1916 года № 13939 (выписка?), по отношению председателя особого совещания по производству кружечных сборов в церквах и разных учреждениях в пользу Георгиевского комитета великого князя Михаила Александровича от 3 ноября 1916 года за № 172 о направлении средств, полученных от сбора 2527 ноября, непосредственно в особое совещание Георгиевского комитета (Петроград).

317. Журналы Костромского епархиального съезда духовенства и представителей церковных старост сессии 1916 года. – с. 516–543
Окончание. Начало в №№ 270, 285, 304.
Журнал № 7. 27 августа. Утреннее заседание (окончание)
8. (окончание). Список причтов Костромской епархии, которым по определению епархиального съезда духовенства предположено назначить или увеличить содержание от казны из кредита в 20 000 рублей, за вычетом 2% сбора в пользу казны на пенсию, за 1916 год [39 причтов]. С постановлением съезда (коррекция списка) и резолюцией епископа Евгения от 18 октября. 9. Журнал № 3 комиссии съезда по распределению средств в 20 тысяч рублей дополнительный список приходов. С резолюцией епископа Евгения от 1 сентября. 10. Выборы члена правления духовной семинарии, члена управления епархиального свечного завода и члена комитета эмеритальной кассы духовенства.
Журнал № 8. 27 августа. Вечернее заседание
15. Журналы №№ 15 комиссии по делам женского епархиального училища, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 12 сентября. 6. Предложение о проведении съездов в 1917 году: назначить съезды духовенства епархии на время, наиболее удобное для сельских хозяев окружно-училищные с 6 июня (в дальних уездах) и с 7 июня (в ближних уездах), епархиальный с 9 июня. 7. О закрытии съезда. С резолюциями епископа Евгения от 2 сентября.

318. Объявление. От Костромского епархиального училищного совета. – с. 543
О имеющихся учительских вакансиях в церковно-приходских школах епархии.

319. Объявление. От управления епархиального свечного завода. – с. 543
О порядке использования свечных книжек (выдаваемых церквам для получения по ним продукции из свечных складов), о цене на местный пчелиный воск и вощину.

320. Объявление. Военный заем второго выпуска 1916 года. – с. 544–548
Подробное описание займа и действий с его облигациями.

№ 23 1 декабря

323. Служебные перемены по епархии. – с. 549–550
Кончина (диакон-псаломщик церкви села Кабаново Галичского уезда М. Лебедев 4 ноября), увольнение от места, назначения на места; священник Н. Пермезский назначен исправляющим должность благочинного по Кинешемскому 4-му округу (вместо священника М. Ширяева, перемещенного в город Кинешму) 16 ноября; перемещения.

324. Адрес и[справляющего] д[олжность] благочинного Макарьевского 2[-го] округа священника Евгения Оделевского. – с. 550
Почтовые адреса для простой и заказной корреспонденции.

325. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 550–551
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии. 

326. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Костромской духовной консистории благочинным церквей Костромской епархии. – с. 551–553
От 26 ноября 1916 года № 14329 указания благочинным о порядке выплаты 19 600 рублей, выделенных из казны для духовенства епархии и распределенных между причтами епархиальным съездом 1916 года.

327. Распоряжение епархиального начальства. [О недостатках в совершении богослужений.] – с. 553
Определение Костромской духовной консистории от 9 ноября 1916 года № 13803 (выписка?), по резолюции епископа Евгения на докладе епископа Севастиана от 12 октября 1916 года за № 55 о посещении в июле 1916 года церквей Кологривского уезда об отмеченных епископом Севастианом нарушениях богослужебного устава в церкви села Карьково, с указанием духовенству таких нарушений не допускать.

328. Журналы Костромского окружного училищного съезда духовенства сессии 18–19 августа 1916 года, утвержденные Его преосвященством преосвященнейшим Севастианом, епископом Кинешемским, 20 августа сего года. – с. 554–557
Журналы вечернего заседания 18 августа и утреннего заседания 19 августа по различным вопросам деятельности Костромского духовного училища, о мерах для добросовестной явки депутатов на съезд, об участии представителей от церковных старост в епархиальном съезде.

329. Журнал съезда духовенства и представителей церковных старост Галичского училищного округа сессии 1916 года. – с. 557–560
От 18 августа 1916 года, по различным вопросам деятельности Галичского духовного училища, с резолюцией епископа Севастиана от 5 сентября.

330. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 560–561
Определение Костромской духовной консистории от 11 ноября 1916 года № 13926 (выписка?), по отношению Хозяйственного управления при Святейшем Синоде от 27 октября 1916 года за № 33453 поручение духовенству епархии: на благочиннических собраниях собрать обобщенные сведения о материальном положении духовенства и направить их в консисторию (это может потребоваться для новых ходатайств о пособиях духовенству на общегосударственном уровне). Прилагается форма ведомости для представления сведений.

331. Объявление. От правления Солигаличского духовного училища. – с. 562
О вакантной должности учителя церковного пения.

332. Объявление. От Костромского епархиального попечительства о бедных духовного звания. – с. 562
Просьба к благочинным, ввиду повышения цен на предметы первой необходимости, усилить сборы средств для помощи беспомощным и бедствующим лицам духовного звания.

333. Объявление. Костромское епархиальное попечительство о бедных духовного звания. – с. 563
Просьба к духовенству сообщить сведения о наследниках дочери священника О.А. Голубцовой, скончавшейся 18 сентября 1916 года.

334. Объявление. У его преосвященства преосвященнейшего Евгения, епископа Костромского и Галичского. – с. 563
В связи с отъездом из епархии у епископа Евгения с 8 по 14 декабря 1916 года приема не будет.

№ 24 15 декабря

341. Служебные перемены по епархии. – с. 565–566
Кончины (псаломщик церкви села Шлыково Кологривского уезда Николай Смирнитский 11 ноября, псаломщик церкви села Здемирово Костромского уезда Иоанн Созин 30 ноября), увольнения от мест; священник Пав. Краснопевцев уволен по прошению от исправления обязанностей благочинного по Галичскому 6-му округу 6 декабря; назначения на места, перемещения.

342. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 566–567
Вакантные священнические места по епархии.

343. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе средств для Миссионерского общества.] – с. 567–568
Определение Костромской духовной консистории от 30 ноября 1916 года № 14568 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 12 ноября на отношении председателя Православного Миссионерского общества от 9 ноября 1916 года за № 695, на основании определения Святейшего Синода от 18 декабря 1887 года 8 января 1888 года за № 2717 о сборе в церквах и монастырях епархии в течение первой седмицы Великого поста 1917 года пожертвований на распространение христианства между язычниками империи, также о выдаче настоятелям подписных листов для сборов в пользу общества в течение года.

344. Распоряжение епархиального начальства. Выписка из утвержденного 1 декабря 1916 года преосвященнейшим Евгением, епископом Костромским и Галичским, журнального определения Костромской духовной консистории от 30 ноября сего года за № 1276. – с. 568
От 5 декабря 1916 года № 14669 (выписка), по определению Святейшего Синода от 1116 ноября 1916 года за № 3441 о повышении подписной платы на «Приходской листок» и «Церковные ведомости» в 1917 году.

345. Распоряжение епархиального начальства. [Рекомендация епископа Евгения духовенству – выписывать в церковные библиотеки журнал «Церковный вестник».] – с. 568–569
Подписано: епископ Евгений.

346. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации и мерах по исполнению указа Святейшего Синода.] – с. 569
Определение Костромской духовной консистории от 3 декабря 1916 года № 14673, по резолюции епископа Евгения от 21 ноября о публикации указа Святейшего Синода от 17 ноября 1916 года за № 41 (см. № 347) и о действиях благочинных и причтов по его исполнению (для регистрации умерших беженцев).

347. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 569–573
К № 346. От 17 ноября 1916 года № 41 (циркулярный), по письму товарища председателя комитета великой княжны Татианы Николаевны Никитина от 30 сентября 1916 года за № 20350 (приводится текст) о привлечении духовенства к делу регистрации умерших беженцев. Прилагается образец регистрационной ведомости умерших беженцев.

348. Отчет о состоянии Костромского епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении за 1915/16 учебный год. – с. 574–584
Личный состав служащих: состав совета, преподаватели, воспитательницы, помощницы воспитательниц, прочие должностные лица. Состав учащихся. Учебно-воспитательная часть: недельное распределение уроков; учебные руководства, употребляемые в училище; о выполнении положенных программ.

349. Объявление. От Костромского епархиального комитета народной трезвости. – с. 584
Просьба к благочинным представить отчеты об обществах трезвости за 1916 год не позднее 1 февраля 1917 года.

350. Объявление. От правления Солигаличского духовного училища. – с. 584
О вакантной должности учителя церковного пения.