Костромские епархиальные ведомости – 1916
Отдел официальный
№ 1 – 1 января
1. Служебные перемены по епархии. – с. 1–2
Кончины (священник погоста Чудца Галичского уезда Василий Назаретский – 27 ноября 1915 года, диакон села Благовещенского Юрьевецкого уезда Алексей Лебедев – 4 декабря, священник церкви села Филяй Кинешемского уезда Петр Оделевский – 10 декабря, псаломщик Троицкой церкви села Крутцы Алексей Логинов – 19 декабря, псаломщик Троицкой церкви села Михалево Сергей Калинников – 12 марта), увольнения от мест, определения на места; священник Иоанн Горский назначен исправляющим должность благочинного по Кологривскому 2-му округу – 15 декабря.
2. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 2–3
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
3. Распоряжение епархиального начальства. [Благодарность священнику.] – с. 3
Определение Костромской духовной консистории от 22 декабря 1915 года, без № (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 14 декабря 1915 года – об объявлении благодарности священнику Покровской церкви села Щипачево Костромского уезда Павлу Крутикову за труды по сбору: а) золотой монеты для обмена на кредитные билеты; б) пожертвований на беженцев.
4. Отчет о состоянии Костромского епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении за 1914–15 учебный год. – с. 3–16
Продолжение. Начало в КЕВ–1915.
Учебно-воспитательная часть: недельное распределение уроков, употребляемые в училище учебные руководства, о выполнении положенных программ, письменные работы, продолжительность учебного года и время экзаменов, сведения о численности учениц, состояние здоровья воспитанниц; жизнь учениц, их поведение и наблюдение за ними. Библиотека училища. Количество уроков, пропущенных учащими. Средства училища.
5. Объявление. От Государственного банка. – с. 16–17
О порядке обмена свидетельств Крестьянского поземельного банка. Подписано: за управляющего член совета Д. Никитин.
6. Объявление. Костромское уездное отделение епархиального училищного совета. – с. 17
Расписание заседаний отделения на первую половину 1916 года.
7. Объявление. Макарьевское уездное отделение Костромского епархиального училищного совета. – с. 17
Расписание собраний отеления на весь 1916 год.
8. Объявление. От Варнавинского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 17
Расписание собраний отделения на первую половину 1916 года.
9. Объявление. Благочинный Нерехтского IV-го округа. – с. 17
Адрес благочинного для почтовой корреспонденции.
№ 2 – 15 января
12. Служебные перемены по епархии. – с. 19–20
Кончины (заштатный священник церкви села Новогеоргиевского Солигаличского уезда Алексей Сперанский – 30 ноября, псаломщик церкви села Стрельниково Галичского уезда Николай Первовский – 20 декабря, заштатный священник церкви погоста Ильинского Буйского уезда Алексей Котельский – 23 декабря), увольнения от мест; священник И. Горский уволен по прошению от исправления должности благочинного по Кологривскому 2-му округу – 30 декабря; определения на места; священник В. Померанцев, уволенный 15 декабря по болезни от должности благочинного по Кологривскому 2-му округу, вновь назначен благочинным этого округа – 30 декабря.
13. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 20–21
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
14. Отчет о состоянии Костромского епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении за 1914–15 учебный год. – с. 21–32
Окончание. Начало в КЕВ–1915, № 4.
Дополнительные сведения. Отношение учащих и учащихся к войне. Рефераты по литературе в VIII классе. Рефераты по гражданской истории. Вспомогательные при училище учреждения. Об обучении музыке. Отчет о состоянии образцовой школы при училище за 1914–15 учебный год.
15. Объявление. От совета Феодоровско-Сергиевского братства. – с. 32–33
Рекомендация выписывать еженедельный журнал «Церковный вестник» (ранее издавался Петроградской духовной академией, с января 1916 года издается Миссионерским советом при Святейшем Синоде).
16. Объявление. От правления Солигаличского духовного училища. – с. 33
О вакантной должности надзирателя за учениками, с исправлением должности учителя черчения и чистописания.
17. Объявление. Всероссийский земский союз на помощь военнопленным. – с. 33–35
О деятельности союза по помощи русским воинам, находящимся в плену.
№ 3 – 1 февраля
21. Распоряжение епархиального начальства. [О деятельности священника Александра Лебедева.] – с. 37–39
Определение Костромской духовной консистории от 9 января 1916 года № 160 (выписка?), по рапорту благочинного Кинешемского 4-го округа от 23 декабря 1915 года за № 801 с отметкой епископа Евгения – о систематической и успешной деятельности священника села Дебово Александра Лебедева по борьбе с расколом и о случившемся с ним и псаломщиком происшествии (избавлении от гибели ночью зимой в метель по пути к церкви).
22. Отчет о состоянии Свято-Духовского братства при церкви Кинешемского духовного училища за время с 1 сентября 1914 года по 1 сентября 1915 года. (За пятый год существования братства.) – с. 39–47
Состав братства. Состав совета братства. Общее собрание братства. Деятельность братства. Список членов братства к 1 сентября 1915 года. Отчет о приходе и расходе сумм братства с 1 сентября 1914 года по 1 сентября 1915 года.
Подписано: председатель совета [братства] священник Димитрий Лебедев, члены [совета] – Алексей Розин, Петр Троицкий, священник Иаков Сахаров, Василий Кузнецов.
23. Ведомость о суммах, поступивших на содержание лазарета имени наследника цесаревича и великого князя Алексия Николаевича, содержимого на средства духовенства и церквей Костромской епархии. – с. 48–53
Подписано: председатель комитета протоиерей Василий Спасский, казначей И. Нагорский.
24. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 54
Определение Костромской духовной консистории от 12 января 1916 года № 232 (выписка?), по отношению комитета для принятия и хранения приношений на созидание храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Москве в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, от 2 января 1916 года за № 21, на основании [указа] Святейшего Синода от 14 декабря 1912 года за № 19420 – о сборе в церквах епархии в воскресенье 21 февраля 1916 года пожертвований на сооружение этого храма.
25. Объявление. От редакции «Костромских епархиальных ведомостей». – с. 54
О порядке внесения благочинными подписной платы за «Костромские епархиальные ведомости».
26. Объявление. От Буйского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 54–55
Расписание собраний отделения на весь 1916 год.
27. Объявление. От Кологривского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 55
Расписание собраний отделения на весь 1916 год.
28. Объявление. От Юрьевецкого уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 55
Расписание собраний отделения на первую половину 1916 года.
29. Объявление. Юрьевецкий уездный комитет по устройству быта беженцев. – с. 55
Расписание собраний комитета на первую половину 1916 года.
30. Объявление. Об издании листка для войск и народа «Военная летопись». – с. 55–56
Реклама издания.
31. Прибавление
Служебные перемены по епархии. – с. I–III
Кончины (заштатный протоиерей соборной церкви города Судиславля Иоанн Доброхотов – 25 декабря 1915 года, заштатный протоиерей Успенской церкви города Кинешмы Иоанн Николаевский – 19 января 1916 года, заштатный диакон Арсений Беляев – 10 января), увольнения от мест; протоиерей В. Панов уволен по прошению от должности благочинного по Юрьевецкому 5-му округу – 10 января; назначения на места, перемещения.
32. Прибавление
Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. III–IV
Вакантные священнические и псаломщические места по епархии.
33. Прибавление
От управления Костромского епархиального свечного завода, для сведения причтам и старостам епархии. – с. 1–2
1. О повышении цен на продажу свечей и на прием свечных огарков (в связи с необходимостью, из-за дефицита воска, немедленно сделать необходимый его запас по рыночным ценам). 2. Свечи со складов будут отпускаться лишь при сдаче на склад огарков и в количестве, в 4 раза больше количества сданных огарков. 3. Просьба к настоятелям церквей: организовать на местах закупку воска у пчеловодов для завода.
№ 4 – 15 февраля
37. Отношение первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода митрополита Киевского и Галицкого Владимира на имя Его преосвященства преосвященнейшего Евгения от 6 февраля 1916 года за № 544. – с. 57–59
Просьба об активном участии духовенства в ежегодном сборе пожертвований на нужды братства во имя Царицы Небесной для призрения детей – идиотов и эпилептиков, который проводится в церквах России в течение Крестопоклонной недели Великого поста, в 1916 году – с вечера субботы 12 марта до 19 марта. С кратким описанием деятельности братства в военное время, с резолюцией епископа Евгения от 9 февраля.
38. Воззвание братства во имя Царицы Небесной о помощи идиотам, эпилептикам и калекам. Дети-страдальцы. – с. 59–61
К № 37. С адресами приютов братства в Петрограде, Москве, Курске, Вятке, Повенце.
39. Служебные перемены по епархии. – с. 62–63
Кончины (священник церкви села Леонтьево Буйского уезда Феодор Скворцов – 25 января, заштатный диакон церкви села Широково Ветлужского уезда Арсений Беляев – 10 января, заштатный священник церкви села Валуево Чухломского уезда Алексей Перебаскин – 26 января), увольнения от мест; священник Иаков Сахаров уволен по прошению от должности благочинного по Кинешемскому 1-му округу – 2 февраля; назначения на места; священник И. Перепелкин назначен исправляющим должность благочинного по Юрьевецкому 5-му округу – 3 февраля; перемещения.
40. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 63–64
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
41. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Синода.] – с. 64
Определение Костромской духовной консистории от 5 февраля 1916 года № 1516 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 31 января – о публикации указа Святейшего Синода от 28 января 1916 года за № 3 (см. № 42).
42. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 64–66
К № 41. От 28 января 1916 года № 3 (циркулярный), по отношению комитета великой княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий от 7 декабря 1915 года № 966, с учетом циркулярного указа Святейшего Синода от 19 октября 1915 года за № 33 – о привлечении духовенства и учащих в церковных школах к делу переписи беженцев.
43. Распоряжение епархиального начальства. [О составлении списков церквей епархии по разрядам.] – с. 66–67
Определение Костромской духовной консистории, без даты и №, по постановлению Костромского епархиального съезда духовенства сессии 1915 года (пункт 8 журнала № 3 от 21 августа) – о составлении благочинническими съездами новых списков церквей епархии по разрядам материальной обеспеченности их причтов (для последующего распределения между причтами епархии средств, отпускаемых на жалованье духовенству).
44. Отчет о приходе, расходе и остатке местных средств Солигаличского уездного отделения Костромского епархиального училищного совета за 1915 год. – с. 67–68
Подписано: председатель отделения священник К. Песков, член-делопроизводитель диакон П. Вознесенский.
45. Устав кассы взаимопомощи для выдачи единовременных пособий осиротевшим семействам священно-церковнослужителей Самарской епархии. – с. 69–71
Примечание: печатается согласно постановлению Костромского епархиального съезда духовенства сессии 1915 года.
46. Объявление. От Костромского епархиального комитета по устройству быта беженцев. – с. 72
Извещение: епископ Севастиан назначен почетным председателем Феодоровско-Сергиевского братства по делам устройства беженцев, уездным комитетам следует вести переписку через него.
47. Объявление. От комитета лазарета для больных и раненых воинов церквей и духовенства Костромской епархии имени Его императорского высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича. – с. 72
Публикуется текст письма командира 183 пехотного Пултусского полка (из действующей армии) от 9 января 1916 года – благодарность за присланные комитетом, за счет свободных сумм, рождественские подарки (партию белья и кисетов с подарками).
48. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 72–73
Благочинным – адреса, по которым следует высылать денежные средства для епархиального комитета о народной трезвости и для Костромского комитета Миссионерского общества.
№ 5 – 1 марта
54. Рескрипт августейшей председательницы православного Палестинского общества, Ее императорского высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны, от 11 января 1916 года за № 36 на имя Его преосвященства преосвященнейшего епископа Евгения. – с. 75–76
Благодарность за проведение Вербного сбора 1915 года и просьба призвать духовенство к усердному проведению такого же сбора (на нужды Православия и русских богомольцев в Иерусалиме и Святой земле) в Вербную неделю 1916 года. С резолюцией епископа Евгения от 2 февраля 1916 года.
55. Православные христиане! – с. 76–77
К № 54. Воззвание Императорского православного Палестинского общества о сборе пожертвований за богослужениями Вербной недели 1916 года.
56. По благословению Святейшего Синода, в праздник Входа Господня в Иерусалим тарелочный сбор на нужды русских богомольцев у Живоносного Гроба Господня и на поддержание Православия в Святой земле производится таким образом. – с. 77–78
К № 54. Правила производства сбора.
57. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе пожертвований для Романовского комитета.] – с. 78–79
Определение Костромской духовной консистории от 18 февраля 1916 года № 2311 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 15 февраля на письме председателя Романовского комитета от 8 февраля 1916 года за № 222, на основании определения Святейшего Синода от 23–24 октября 1915 года за № 8602 – о сборе в церквах епархии на 4-ой неделе Великого поста, со всенощной в субботу 12 марта до литургии в субботу 19 марта 1916 года, пожертвований на призрение детей воинов, павших на поле брани.
58. Объявление. От Александровского комитета о раненых. – с. 79–80
О мерах, предпринимаемых комитетом по всей России для устройства братских кладбищ и почитания памяти павших воинов (памятные доски в церквах, памятники на родине воинов).
59. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 80–81
I. Определение консистории, без даты и №: благодарность духовенству Макарьевского 2-го округа за сбор средств для платы заместителю псаломщика в церкви села Дорофеево (сам псаломщик мобилизован на военную службу, а приход бедный).
II. Просьба к духовенству: сообщить, не известно ли место жительства дочери священника церкви села Рождествено Нерехтского уезда Клеопатры Беляевой.
60. Объявление. От совета Костромского епархиального женского училища. – c. 81
О дате весенних приемных экзаменов и возможном числе вакансий в классах.
61. Объявление. От Чухломского уездного отделения Костромского епархиального училищного совета. – с. 81
Расписание заседаний отделения на весь 1916 год.
62. Прибавление
Служебные перемены по епархии. – с. I–II
Увольнения от мест, назначения на места, перемещения.
63. Прибавление
Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. II
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
№ 6 – 15 марта
67. Распоряжение епархиального начальства. [О составе комиссии для подготовки материалов к епархиальному съезду.] – с. 83–84
Определение Костромской духовной консистории от 29 февраля 1916 года, без № (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 17 февраля – состав комиссии для подготовки материалов к епархиальному съезду 1916 года остается тот же, что и в 1915 году: председатель – священник Благовещенской церкви города Костромы Иоанн Миловский, члены – священник Спасо-Запрудненской церкви города Костромы Алексей Виноградов и священник Спасской за Волгой церкви города Костромы Михаил Иерусалимский.
68. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 84–89
Состав братства. Совет братства. Предметы деятельности братства. Общее собрание братства. Деятельность братства по призрению беженцев.
69. Отчет о деятельности общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Костромской духовной семинарии и состоянии его денежных средств за 1915 год. – с. 89–97
Общий взгляд на состояние и деятельность общества за указанное время. Личный состав общества. Общее собрание членов общества. Личный состав правления и ревизионной комиссии общества и их деятельность. Движение сумм общества.
70. Объявление. Состоящий под высочайшим Его императорского величества государя императора покровительством Скобелевский комитет для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам. – с. 97–101
Реклама изданий комитета: «Вторая Отечественная война в рассказах ее героев», фотографические портреты, открытые письма (открытки), книги и брошюры.
71. Прибавление
Служебные перемены по епархии. – с. I–II
Кончины (священник церкви села Озерки Чухломского уезда Филарет Изюмов – 20 февраля, заштатный псаломщик церкви села Долматово Кинешемского уезда Василий Добров – 24 февраля, заштатный псаломщик церкви села Макарьевского что на Вятской дороге Ветлужского уезда Николай Лебедев – 3 февраля), увольнения от мест; протоиерей Василий Орлов освобожден от должности благчинного по Галичскому 1-му округу – 2 марта; назначения на места; священник Александр Махровский назначен исправляющим должность благочинного по Галичскому 1-му округу – 2 марта; перемещения.
72. Прибавление
Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. II
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
73. Прибавление
Распоряжение епархиального начальства. – с. III
Определение Костромской духовной консистории, без даты и № – о публикации указа (циркулярного) Святейшего Синода от 27 января 1916 года за № 2 (см. № 74) и извлечения из приложенной к нему записки (см. № 75), с поручением благочинным созвать по изложенному в этих документах вопросу благочиннические съезды, а суждения благочиннических съездов передать на епархиальный съезд.
74. Прибавление
Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. III–IV
К № 73. От 27 января 1916 года № 2 (циркулярный) – об обсуждении на епархиальных съездах духовенства предложения об образовании особого капитала для оказания вспомоществования нуждающемуся духовенству как заштатному, так и служащему, а также вдовам и сиротам клириков.
75. Прибавление
Извлечение из записки, приложенной к циркулярному указу Святейшего Синода от 27 января 1916 года за № 2, с изложением соображений о вспомоществовании нуждающемуся духовенству. – с. V–XI
К № 73.
76. Прибавление
Правила допущения к экзамену на псаломщика, диакона и священника в экзаменационной комиссии при Костромской духовной консистории, утвержденные 3 марта 1916 года Его преосвященством преосвященнейшим Евгением, епископом Костромским и Галичским. – с. XI–XIV
77. Прибавление
Объявление. От Романовского комитета. – с. XIV–XV
О деятельности комитета и о предстоящем сборе пожертвований 12–19 марта 1916 года (см. № 57).
78. Прибавление
Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. XV–XIX
В тексте перепутаны страницы XVI и XVII.
I. По определению епархиального начальства от 17 февраля – 1 марта 1916 года из Юрьевецкого 5-го благочиннического округа выделены церкви, образующие новый Юрьевецкий 7-й благочиннический округ (город Лух и близлежащие). Исправляющим должность благочинного по Юрьевецкому 7-му округу 9 марта 1916 года назначен священник Владимир Крестовоздвиженский.
II. Указания о порядке подачи документов для назначения пенсий священно-церковнослужителям или их семействам.
III. Форма подачи сведений о материальной обеспеченности причтов епархии (см. № 43).
№ 7 – 1 апреля
83. Служебные перемены по епархии. – с. 103–104
Кончины (священник церкви села Афонасово Костромского уезда Иоанн Москвин – 9 марта, заштатный диакон села Горок Чириковых Нерехтского уезда Павел Виноградов – 20 февраля), увольнения от мест; священник В. Виноградов уволен от должности благочинног по Костромскому 8-му округу и за штат – 11 марта, священник А. Предтеченский уволен по прошению от должности благочинного по Ветлужскому 4-му округу – 20 ноября [1915 года]; назначения на места; священник Алексей Померанцев назначен исправляющим должность благочинного по Чухломскому 4-му округу – 18 марта, священник Павел Князев назначен исправляющим должность благочинного по Костромскому 8-му округу – 18 марта, священник Симеон Изюмов назначен исправляющим должность благочинного по Ветлужскому 4-му округу – 2 декабря [1915 года]; перемещения.
84. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 104–105
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
85. Распоряжение епархиального начальства. [О назначении съездов духовенства.] – с. 105
Определение Костромской духовной консистории от 16 марта 1916 года № 3332 (выписка?); съезды духовенства с участием представителей церковных старост назначаются: с 17 августа – по Солигаличскому и Макарьевскому училищным округам, с 18 августа – по остальным трем училищным округам, с 20 августа – общеепархиальный.
86. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 105–106
Определение Костромской духовной консистории от 9 марта 1916 года № 3098 (выписка?) – о публикации указа (циркулярного) Святейшего Синода от 25 февраля 1916 года за № 6 (см. № 87).
87. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 106–107
К № 86. От 25 февраля 1916 года № 6 (циркулярный), по отношению Императорской Археологической комиссии от 9 января 1916 года за № 59 (о сдаче Киево-Печерской лаврой и Михайловским Златоверхим монастырем в Государственный банк в качестве пожертвований на нужды войны 43 пудов серебряных изделий, в том числе окладов XVIII века) – о предоставлении Императорской Археологической комиссии права отмечать из серебряных и золотых изделий, жертвуемых обителями и церквами на нужды войны, предметы, нежелательные для уничтожения по их художественному или археологическому значению.
88. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 107–112
Продолжение. Начало в № 68.
Духовно-просветительная деятельность братства. Средства братства.
89. Отчет о деятельности общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Костромской духовной семинарии и состоянии его денежных средств за 1915 год. – с. 113–127
Окончание. Начало в № 69.
Список членов общества. Список пожертвований по подписным листам и книжкам. Списки воспитанников, которым была оказана помощь. Смета прихода и расхода сумм расходного капитала на 1916 год. Доклад ревизионной комиссии общему собранию.
Подписано: председатель правления общества, ректор семинарии протоиерей В. Чекан; члены правления – инспектор семинарии П. Иустинов, протоиерей Александр Крутиков, протоиерей Петр Левашев, преподаватель И. Студитский, казначей В. Лаговский, секретарь А. Черницын; члены ревизионной комиссии – протоиерей Стефан Смирнов, преподаватель семинарии Н. Венедиктов, протодиакон Василий Померанцев.
90. Объявление. От правления Кинешемского духовного училища. – с. 127–128
О дате весенних приемных испытаний, о порядке поступления. Программа знаний для поступающих в первый класс. О порядке зачисления (после окончания приемных испытаний в августе).
91. Объявление. От правления Галичского духовного училища. – с. 128–129
I. О датах весенних приемных испытаний. II. Список вопросов, выносимых на рассмотрение очередного съезда духовенства Галичского училищного округа в 1916 году.
92. Объявление. От Галичского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 129
Расписание собраний отделения до конца 1916 года.
93. Объявление. Первый Петроградский дамский комитет Российского общества Красного Креста. – с. 129
О сборе пожертвований, с выдачей золотых и серебряных жетонов.
94. Прибавление
Список священников, которые, по вниманию к их отлично-усердной, ревностной и беспорочной службе, удостоены Его преосвященством преосвященнейшим Евгением, епископом Костромским и Галичским, награждения ко дню Святой Пасхи. – с. I–II
Список награжденных: набедренником, скуфьей, архипастырским благословением с выдачей грамоты (последнее – для пяти диаконов и одного псаломщика).
№ 8 – 15 апреля
97. Извлечение из журнала от 10 марта сего года Костромского епархиального комитета по устройству быта беженцев о средствах и деятельности уездных комитетов. – с. 131–133
Сведения о деятельности Юрьевецкого уездного комитета и указание: в Чухломском уезде беженцев пока нет.
98. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 133–141
Продолжение. Начало в №№ 68, 88.
Миссия. Состояние раскола в епархии.
99. Отчет о деятельности общества вспомоществования нуждающимся ученикам Макарьевского духовного училища за 1915 год. (Двенадцатый со времени открытия). – с. 141–148
Состав членов общества. Состав правления общества и ревизионной комиссии и их деятельность. Движение сумм общества. Баланс на 1915 год. Смета на 1916 год. Список членов общества. Список лиц, исключенных за смертью из числа членов общества. Акт ревизионной комиссии от 8 марта 1916 года.
Подписано: товарищ председателя общества священник Александр Аполлов. Члены правления – священник Александр Орнатский, Г. Щекотов, Успенский; секретарь и казначей В. Мезипу; председатель ревизионной комиссии священник А. Груздев; члены комиссии – учитель Д. Казанский, учитель В. Качаловский.
100. Отчет о приходе и расходе местных сумм и капиталов, поступающих в Буйское уездное отделение Костромского епархиального училищного совета за 1915 год. – с. 149–153
Сведения о местных средствах: на канцелярию отделения (в том числе письменные принадлежности для церковных школ), на содержание центральной библиотеки при отделении; на отопление, освещение и наем прислуги для церковно-приходских школ.
Подписано: председатель отделения протоиерей Алексей Мизеровский, делопроизводитель диакон Сергий Смирнов.
101. Объявление. От комиссии для подготовки материалов, подлежащих рассмотрению епархиального съезда духовенства сессии 1916 года. – с. 154
Просьба ко всем учреждениям и лицам, желающим внести вопросы для съезда, сделать это не позднее 1 июня 1916 года.
102. Объявление. От Костромского духовного училища. – с. 154
О датах весенних приемных испытаний.
103. Объявление. Программа на поступление в первый класс Костромского духовного училища. – с. 154–155
К № 102.
104. Объявление. От совета костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства. – с. 156
Извещение: согласно определению Святейшего Синода, по указу от 21 марта 1916 года за № 3597 на имя епископа Евгения, отменяется территориальное разделение обязанностей между епархиальными миссионерами; согласно указу, на одного миссионера возлагается противораскольническая миссия, а на другого – противосектантская миссия и борьба с инославной, социалистической и атеистической пропагандой. Заведывание противосектантской миссией и борьбой с пропагандой возложено на епархиального миссионера-проповедника священника Алексия Диаконова, ему же временно поручена (из-за увольнения священника Павлина Мегалинского) и противораскольническая миссия.
105. Объявление. От правления Макарьевского духовного училища. – с. 156
О датах весенних приемных испытаний.
106. Объявление. От совета Семиловской второклассной школы. – с. 156–157
О датах приемных испытаний, о порядке поступления и обучения, о проживании на квартирах.
№ 9 – 1 мая
109. Служебные перемены по епархии. – с. 159–161
Кончины (священник села Малого Яковлевского Костромского уезда Иоанн Померанцев – 15 апреля, священник церкви села Холкино Ветлужского уезда Александр Лебедев – 31 марта, заштатный псаломщик Дмитриевской церкви на Гриве Солигаличского уезда Афанасий Благовещенский – 9 марта, заштатный диакон церкви села Домнино Буйского уезда Владимир Фивейский – 2 апреля), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.
110. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 161
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
111. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе в пользу слепых.] – с. 161–162
Определение Костромской духовной консистории, без даты и №, по резолюции епископа Евгения от 27 марта на отношении председателя совета попечительства императрицы Марии Александровны о слепых от 24 марта 1916 года, на основании определений Святейшего Синода от 28 апреля 1908 года за № 2767, от 28–29 сентября 1910 года и от 19–22 марта 1911 года за № 2134 – о сборе в церквах епархии в предстоящую неделю о слепом, 14–21 мая 1916 года, пожертвований в пользу слепых (уполномоченным по сбору в Костромской губернии является управляющий акцизными сборами Костромской губернии Л.А. Пчельников).
112. Список лиц акцизного надзора Костромской губернии, уполномоченных на организацию и производство кружечного или тарелочного сбора в пользу слепых в церквах губернии в неделю о слепом в 1916 году. – с. 162–163
К № 111.
113. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе в пользу георгиевских кавалеров и их семейств.] – с. 163–164
Определение Костромской духовной консистории от 27 апреля 1916 года, без №, по отношению председателя особого совещания Георгиевского комитета великого князя Михаила Александровича от 8 апреля 1916 года за № 4, на основании определения Святейшего Синода от 31 марта 1916 года за № 2390 – о сборе в церквах и монастырях епархии 23 апреля и 26 ноября 1916 года пожертвований для Георгиевского комитета, направляемых на обеспечение и призрение неимущих георгиевских кавалеров и их семейств.
114. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 164–170
Продолжение. Начало в №№ 68, 88, 98.
Состояние сектантства.
115. Правила и программы преподавания пчеловодства в церковных школах. Утверждены определением Святейшего Синода от 15–18 февраля 1916 года за № 1131. – с. 170–173
Тексты правил и программ.
116. Отчет о приходе, расходе и остатке сумм по содержанию Галичского духовного училища из местных средств за 1915 год. – с. 174–181
117. Список епархий, от которых поступили пожертвования на расширение Сакских епархиальных помещений. – с. 181–183
Имеется в виду санаторий-лечебница для православного духовенства в Саках. Подписано: председатель комиссии протоиерей А. Сердобольский, члены комиссии – В. Никольский, М. Архангельский.
118. Объявление. Причтам и старостам церквей епархии. – с. 183–184
От управления епархиального свечного завода – повторная просьба организовывать закупку воска и вощины у пчеловодов на местах.
119. Объявление. Правление Солигаличского духовного училища. – с. 184
О датах весенних приемных экзаменов. Список вопросов, выносимых на рассмотрение очередного съезда духовенства Солигаличского училищного округа в 1916 году.
120. Объявление. От правления Ярославского женского училища духовного ведомства. – с. 184–185
О датах весенних приемных экзаменов, о порядке поступления, о плате за дополнительные уроки.
№ 10 – 15 мая
122. Список священников Костромской епархии, которые по вниманию к их отлично-усердной, ревностной и беспорочной службе на разных поприщах пастырской деятельности награждены Его преосвященством преосвященнейшим Евгением, епископом Костромским и Галичским, ко дню 6 мая 1916 года камилавкой. – с. 187–188
Награды ко дню рождения императора.
123. Служебные перемены по епархии. – с. 188–190
Кончины (псаломщик церкви села Шахово Костромского уезда Н. Замышляев – 22 апреля, заштатный священник села Рябцово Буйского уезда И. Арсеньев – 7 марта, заштатный псаломщик Христорождественской что в Дебре церкви города Костромы Алексей Ильинский – 22 апреля), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.
124. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 190–191
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
125. Распоряжения епархиального начальства. [О публикации указа Синода.] – с. 191
Определение Костромской духовной консистории от 5 мая 1916 года № 5272 (выписка?) – о публикации указа Святейшего Синода от 20 апреля 1916 года за № 18 (см. № 126).
126. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 191–192
К № 125. От 20 апреля 1916 года № 18 (циркулярный) – о передаче польских детей римско-католического исповедания, призреваемых в учреждениях духовного ведомства, в распоряжение польских комитетов.
127. Отчет Костромского епархиального комитета Православного Миссионерского общества. – с. 193–199
Члены комитета. Деятельность комитета. Денежные средства комитета. Список членов общества по Костромскому комитету, обеспечивших членские взносы единовременными вкладами. Список действительных членов общества по Костромскому комитету.
128. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 199–205
Продолжение. Начало в №№ 68, 88, 98, 114.
Состав епархиальной миссии. Деятельность епархиальной миссии.
129. Правила и программы преподавания пчеловодства в церковных школах. Утверждены определением Святейшего Синода от 15–18 февраля 1916 года за № 1131. – с. 205–210
Продолжение. Начало в № 115.
130. Объявление. От управления Костромского епархиального свечного завода. – с. 211
О повышении отпускных цен на свечи, ладан, лампадное масло и церковное вино, соответственно о повышении цен на прием свечных огарков.
131. Объявление. От совета Воскресенской второклассной женской школы Буйского уезда. – с. 211
О дате и порядке приема учениц, о плате за общежитие и о возможностях продолжения обучения.
132. Объявление. От совета Кабановской второклассной школы. – с. 211–212
О дате приемных испытаний, о порядке поступления, о плате за общежитие и проживании в нем, о возможностях продолжения обучения.
133. Объявление. От совета Георгиевской второклассной учительской школы. – с. 212
О датах приемных экзаменов и переэкзаменовок, о начале занятий (3 сентября), о плате за общежитие.
134. Объявление. Совет Умиленской второклассной женской школы Галичского уезда. – с. 212
О датах переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (2 сентября), о порядке поступления и плате за общежитие.
№ 11 – 1 июня
137. Служебные перемены по епархии. – с. 215–218
Кончины – убиты в бою с неприятелем (на войне): псаломщик церкви села Денисьево Галичского уезда Павел Яблоков – 16 мая 1915 года, псаломщик Ильинской церкви что в Селитской волости Галичского уезда Василий Николаевский – 17 мая 1915 года; увольнения от мест; священник В. Померанцев уволен по прошению от должности благочинного по Кологривскому 2-му округу – 13 мая; назначения на места; священник Александр Соколов назначен исправляющим должность благочинного по Кологривскому 2-му округу – 13 мая; перемещения; награждение набедренником.
138. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 218
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
139. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 218–219
Определение Костромской духовной консистории от 16 мая 1916 года № 6216 (выписка?) – о публикации указа Святейшего Синода от 11 мая 1916 года за № 21 (см. № 140).
140. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 219–220
К № 139. От 11 мая 1916 года № 21 (циркулярный), по письму председателя Романовского комитета статс-секретаря Куломзина от 30 апреля 1916 года за № 1352 – о привлечении духовенства и учащих в церковных школах к собиранию сведений о сиротах и беспризорных детях (обследование будет проводиться Центральным статистическим комитетом в июне 1916 года).
141. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 220
Определение Костромской духовной консистории от 12 мая 1916 года № 559 – о публикации указа Святейшего Синода от 6 апреля 1916 года за № 16 (см. № 142).
142. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 220–225
К № 141. От 6 апреля 1916 года № 16 (циркулярный), по отношению военного министра от 29 марта 1916 года за № 49037 – об организации помощи пострадавшим на войне нижним воинским чинам (сборы пожертвований, обучение ремеслам, определение на должности).
143. Правила о порядке определения на должности в гражданских ведомствах нижних чинов, уволенных в первобытное состояние вследствие полученных на войне ран, увечий и болезней. – с. 225–228
К № 142.
144. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 228–232
От 31 марта 1916 года, без № (циркулярный) – о мерах по освобождению епархиальных архиереев от части дел епархиального управления, для предоставления им возможности уделять больше внимания непосредственному руководству церковной и приходской жизнью в епархиях; при этом большая часть епархиальных дел передается в ведение викариев. По данному поводу Святейшим Синодом было принято определение от 15–16 февраля 1916 года за № 1013, изложенные в котором предложения 1 марта 1916 года получили высочайшее одобрение императора.
С текстом резолюции епископа Евгения (об исполнении указа, с уточнениями) от 18 апреля.
145. Разрядные списки воспитанников Костромской духовной семинарии, составленные при окончании 1915–16 учебного года. – с. 232–244
146. Правила и программы преподавания пчеловодства в церковных школах. Утверждены определением Святейшего Синода от 15–18 февраля 1916 года за № 1131. – с. 244–247
Продолжение. Начало в №№ 115, 129.
147. Объявление. От правления Костромской духовной семинарии. – с. 248–249
I. Расписание переводных и приемных экзаменов, о начале занятий (1 сентября). II. О порядке приема воспитанников на казенное содержание.
148. Объявление. От совета, заведующего хозяйством епархиального общежития Костромской духовной семинарии. – с. 249
Благочинным – просьба о своевременном доставлении сбора с причтов епархии.
149. Объявление. От совета Корцовской второклассной женской школы Солигаличского уезда. – с. 250
О дате приемных испытаний и начале занятий (1 сентября), о порядке поступления и условиях обучения.
150. Объявление. От главного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, по отделу помощи военнопленным. – с. 250–251
Разъяснение о порядке отправки русским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии посылок и денежных переводов.
151. Объявление. От отдела воздушного флота. – с. 252
Просьба о пожертвовании фотографических объективов для нужд воздушной фотографии.
152. Объявление. Первый Петроградский дамский комитет Российского общества Красного Креста. – с. 253
О сборе пожертвований, с выдачей золотых и серебряных жетонов.
№ 12 – 15 июня
155. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 255
Определение Костромской духовной консистории от 28 мая 1916 года № 6321 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 20 мая – о публикации указа Святейшего Синода от 12 мая 1916 года за № 22 и его неуклонном исполнении (см. № 156).
156. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 255–257
К № 155. От 12 мая 1916 года № 22 (циркулярный), по записке товарища председателя главного управления Российского общества Красного Креста от 19 марта 1916 года за № 2499 – о строгом соблюдении настоятелями храмов порядка предоставления сведений о пожертвованиях, собранных для Красного Креста (по определениям Святейшего Синода от 20 июля 1914 года за № 6502 и от 23 октября 1914 года за № 9658). С резолюцией епископа Евгения от 20 мая.
157. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации циркулярного отношения обер-прокурора Синода.] – с. 257
Определение Костромской духовной консистории от 26 мая 1916 года № 6334 (выписка?) – о публикации циркулярного отношения обер-прокурора Святейшего Синода от 31 марта 1916 года за № 3113 (см. № 158).
158. [Циркулярное отношение обер-прокурора Святейшего Синода от 31 марта 1916 года за № 3113.] – с. 257–258
К № 157. Указание: ходатайства лиц и учреждений епархии об ассигновании средств на связанные с войной благотворительные нужды (из посторонних учреждений) должны возбуждаться только через епархиальное начальство и затем – через центральное управление духовного ведомства. Подписано: А. Волжин.
159. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации циркулярного отношения товарища обер-прокурора Синода.] – с. 258
Определение Костромской духовной консистории от 31 мая 1916 года № 6472 (выписка?) – о публикации циркулярного отношения товарища обер-прокурора Святейшего Синода от 21 апреля 1916 года за № 5 (см. № 160).
160. [Циркулярное отношение товарища обер-прокурора Святейшего Синода от 21 апреля 1916 года за № 5.] – с. 258–259
К № 159. На основании определения Святейшего Синода от 21–22 марта 1916 года за № 2127 и письма министра земледелия от 4 апреля 1916 года за № 131 – об участии учителей и учительниц церковных школ в общероссийской сельскохозяйственной переписи скота и посевов (май–июль 1916 года) и о содействии этой переписи со стороны духовенства. Подписано: Н. Зайончковский. С резолюцией епископа Евгения от 21 мая.
161. Маршрут поездки преосвященнейшего Севастиана, епископа Кинешемского, викария Костромской епархии, по обозрению ее в июне и июле месяцах 1916 года. – с. 260–263
С 15 июня по 26 июля: Кострома – Решемский монастырь – Столпино – Решемский монастырь – Тихонов монастырь – Порздни – Сокольское-Бобушкино – Ковернино – Белбажский монастырь – Варнавин – Урень – Баки – Варнавин – Ветлуга – Ново-Казанская община – Ветлуга – Дороватово – железнодорожная станция Шарья – железнодорожная станция Мантурово – Унжа – Макарьев – Кривоезерский монастырь – Пучеж – Кострома.
162. Разрядные списки воспитанников Кинешемского духовного училища, составленные при окончании 1915–16 учебного года. – с. 264–268
163. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодороовско-Сергиевского братства за 1915 год. XXVIII год существования. – с. 268–276
Продолжение. Начало в №№ 68, 88, 98, 114, 128.
Деятельность епархиальной миссии (окончание).
164. Правила и программы преподавания пчеловодства в церковных школах. Утверждены определением Святейшего Синода от 15–18 февраля 1916 года за № 1131. – с. 276–282
Окончание. Начало в №№ 115, 129, 146.
165. Объявление. От совета Костромского епархиального женского училища. – с. 283
О датах переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (31 августа).
166. Объявление. От правления Кинешемского духовного училища. – с. 283
Расписание переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (2 сентября) и о порядке поступления.
167. Объявление. Совет Богоявленской второклассной женской школы Варнавинского уезда. – с. 283–284
О дате приемных экзаменов, о порядке поступления и о плате за общежитие.
168. Объявление. Совет Седельницкой второклассной школы Костромской губернии. – с. 284
О датах переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (3 сентября).
169. Прибавление
Служебные перемены по епархии. – с. 1–2
Кончины (заштатный протоиерей церкви села Понизья Солигаличского уезда Николай Ювенский – 14 мая, заштатный диакон церкви села Поломы Кологривского уезда Симеон Вознесенский – 25 апреля; псаломщик кологривского Успенского собора Димитрий Краснухин убит в бою с неприятелем – 16 октября 1914 года), увольнение от мест, назначения на места, перемещения.
170. Прибавление
Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 2–3
Вакантные священнические, диаконские, псаломщические и законоучительское места по епархии.
171. Прибавление
Извещение. – с. 3
Епископ Евгений с 1 по 10 июля 1916 года выедет из Костромы для обозрения приходов городов Галича и Буя.
№ 13 – 1 июля
176. Служебные перемены по епархии. – с. 285–286
Кончина (заштатный священник села Елховки Варнавинского уезда Иоанн Иерусалимский – 3 июня), увольнения от мест; священник Павел Понизовский уволен по прошению от должности благочинного по Кологривскому 1-му округу – 23 июня; назначения на места; священник Феодор Песков назначен исправляющим должность благочинного по Кологривскому 1-му округу – 23 июня; перемещения.
177. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 286–287
Вакантные священнические, диаконское, псаломщические места по епархии.
178. Распоряжение епархиального начальства. (Выписка из утвержденного Его преосвященством журнального определения Костромской духовной консистории от 4 июня 1916 года за № 567). – с. 287
От 23 июня 1916 года № 7852 (выписка), по отношению комитета воинского благотворительного общества Белого Креста от 28 мая 1916 года за № 470 – о направлении благочинными и настоятелями церквей и монастырей епархии пожертвований, собранных для общества 21 ноября 1915 года (если еще не отправлены), в комитет этого общества в Петроград.
179. Циркуляр Училищного совета при Святейшем Синоде от 4 июня 1916 года за № 269. – с. 287–288
В дополнение к циркуляру от 29 октября 1915 года за № 244 – о правах окончивших церковные школы на поступление в военные училища и в школы прапорщиков.
180. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации указа Святейшего Синода.] – с. 288
Определение Костромской духовной консистории от 24 июня 1916 года № 7932 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 15 мая – о публикации указа Святейшего Синода от 5 мая 1916 года за № 20 (см. № 181) и канонических правил (см. № 182).
181. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 289
К № 180. От 5 мая 1916 года № 20 (циркулярный) – для широкого оповещения верующих об отношении Церкви к лицам, пользующимся тяжелыми событиями в жизни страны для своей корысти, обнародовать канонические правила 3, 4 и 5 св[ятого] Григория Неокесарийского, принятые VI Вселенским собором.
182. Канонические правила св[ятого] Григория Неокесарийского. – с. 289–291
К № 180. Текст правил 3, 4 и 5, осуждающих лихоимство и грабительство народа во время нашествия варваров.
183. Маршрут поездки преосвященнейшего Севастиана, епископа Кинешемского, викария Костромской епархии, по обозрению ее в июле и августе месяцах 1916 года. – с. 291–293
С 29 июля по 19 августа: Кострома – Сумароково и Свято-Троицкий монастырь – Костома – Унорож – Грива – Чухлома – Авраамиев монастырь – Солигалич – Судай – Кологрив – Парфентьев – Заингирь – железнодорожная станция Нея – Кострома.
184. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. – с. 293–299
Продолжение. Начало в №№ 68, 88, 98, 114, 128, 163.
Народно-приходская миссия. Посещение Уренского края епископом Севастианом. Соображения о мероприятиях к ослаблению расколо-сектантства и утверждению православной веры в народе. Ведомости: о числе инославных христиан и иноверцев в Костромской епархии, о числе раскольников и сектантов, о присоединениях к Православию и уклонениях от него за 1915 год.
185. Разрядный список учеников Макарьевского духовного училища. – с. 299–302
186. [Расписание переэкзаменовок и приемных экзаменов в Макарьевском духовном училище.] – с. 302–303
Начало занятий – 1 сентября.
187. Объявление. Его преосвященство преосвященнейший Евгений, епископ Костромской и Галичский. – с. 303
Уведомление: с 11 июля епископ Евгений будет находиться на даче в Солониково; прием посетителей – и в духовной консистории, и в Солониково.
188. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 303–306
От 10 июня 1916 года № 7189. О сроках представления причтами в консисторию рапортов о полученном ими содержании от казны и сведений о вычетах в казну из содержания согласно закону от 9 июня 1873 года. Прилагаются образец цифровой ведомости для сведений о вычетах в казну и ведомость о произведенных вычетах в казну с содержания священно-церковнослужителей епархии.
189. Объявление. Костромское уездное отделение епархиального училищного совета. – с. 306
Расписание заседаний отделения на вторую половину 1916 года.
190. Объявление. От совета Дементьевской второклассной школы. – с. 306
О датах приемных испытаний и начале занятий (7 сентября), о плате за содержание.
191. Объявление. [О перенесении срока поездки епископа Евгения.] – с. 306
В связи с ожидающимся прибытием в Кострому великой княгини Елисаветы Феодоровны поездка епископа Евгения в Галич и Буй (см. № 171) переносится на срок с 8 по 17 июля.
№ 14 – 15 июля
195. Служебные перемены по епархии. – с. 307–308
Увольнения от мест, назначения, перемещения.
196. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 308–309
197. Распоряжение епархиального начальства. [О поддержке церковного производства свечей.] – с. 309
Определение Костромской духовной консистории от 12 июля 1916 года № 848, по отношению товарища обер-прокурора Святейшего Синода от 13 июня 1916 года за № 19658 – об исполнении указаний Святейшего Синода: вследствие недостатка воска для свечных заводов запретить церковным старостам продавать огарки в частные руки и усилить борьбу с выработкой и продажей церковных свечей частными лицами.
198. Список вопросов, подлежащих обсуждению Костромского епархиального съезда духовенства сессии 1916 года. – с. 310–313
199. От предсъездной комиссии. – с. 313
Уведомление: актовый зал семинарии и епархиальное общежитие могут быть предоставлены для епархиального съезда лишь с 20 по 29 августа 1916 года.
200. Разрядный список учеников Галичского духовного училища, составленный при окончании 1915–1916 учебного года. – с. 313–315
201. Разрядный список учеников Солигаличского духовного училища, составленный правлением училища по окончании учебных занятий и испытаний в 1916 году. – с. 315–318
202. Отчет о состоянии и деятельности костромского православного Феодоровско-Сергиевского братства за 1915 год. – с. 318–326
Окончание. Начало в №№ 68, 88, 98, 114, 128, 163, 184.
Список членов братства. Отчет о приходе, расходе и остатке денежных сумм братства за 1915 год.
Подписано: председатель совета братства, ректор семинарии, протоиерей В. Чекан; казначей священник В. Вознесенский, секретарь священник В. Альбицкий.
203. Объявление. От правления Галичского духовного училища. – с. 327
Расписание переэкзаменовок и осенних приемных экзаменов о начале занятий (26 августа).
204. Объявление. От правления Солигаличского духовного училища. – с. 327–328
Расписание переэкзаменовок и приемных испытаний, о порядке назначения пособий нуждающимся; об одежде, квартирах и необходимых принадлежностях для воспитанников.
205. Объявление. От Кинешемского уездного отделения епархиального училищного совета. – с. 329
Расписание собраний отделения на вторую половину 1916 года.
206. Объявление. От Юрьевецкого уездного отделения Костромского епархиального училищного совета. – с. 329
Расписание собраний отделения на вторую половину 1916 года.
207. Объявление. От Юрьевецкого уездного комитета по устройству быта беженцев. – с. 329
Расписание собраний комитета на вторую половину 1916 года.
208. Благочинный Нерехтского 7-го округа священник Александр Николаевский. – с. 329
Почтовый адрес для корреспонденции.
209. Прибавление
Ведомость о церковных школах Костромской епархии за 1915 гражданский год. – с. 1–10
Таблицы: начальные церковные школы, учительские школы, поступления средств на церковно-школьное дело, расходы на церковные школы, общие расходы на церковно-школьное дело в 1915 году, местные средства на содержание церковных школ.
Подписано: председатель епархиального училищного совета епископ Севастиан, члены [совета] – протоиерей Павел Крутиков, Василий Строев, Николай Лебедев, Николай Ильинский, Петр Виноградов, Владимир Магнитский; делопроизводитель священник Сергий Никольский.
№ 15 – 1 августа
212. Служебные перемены по епархии. – с. 331–332
Кончины (заштатный протоиерей Варваринской церкви города Плеса Николай Лаговский – 29 июня, заштатный псаломщик церкви села Торино Кологривского уезда Василий Скворцов – 1 июля, заштатный священник церкви села Бушнево Чухломского уезда Иоанн Думаревский – 9 июля, псаломщик церкви села Сумароково Костромского уезда Василий Осипов – 5 июля), увольнения от мест, назначения на места; по определению Святейшего Синода от 14–15 июня 1916 года архиепископ Серафим (бывший Иркутский) с 6 июля 1916 года назначен управляющим, на правах настоятеля, Николо-Бабаевским общежительным монастырем; перемещения; по определению Святейшего Синода от 14–15 июня 1916 года настоятель Николо-Бабаевского монастыря архимандрит Анатолий с 6 июля 1916 года назначен настоятелем Покрово-Болдинского монастыря Астраханской епархии; награждения скуфьей и камилавкой.
213. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 332–333
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
214. Разрядные списки воспитанников Костромского духовного училища, составленные при окончании 1915–1916 учебного года. – с. 333–339
215. Объявление. От правления Костромской духовной семинарии. – с. 340
Извещение: осенние экзамены и переэкзаменовки состоятся по ранее опубликованному расписанию, а о начале уроков будет сделано особое объявление.
216. Объявление. От правления Костромского духовного училища. – с. 340
Расписание переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (1 сентября).
217. Объявление. От совета Костромского епархиального женского училища. – с. 340–341
В связи с размещением в части каменного здания училища военного госпиталя занятия в 1916–1917 учебном году для I–VI классов будут проводится по полугодиям (VII и VIII классы учатся полный год).
Расписание переэкзаменовок и приемных экзаменов, о начале занятий (31 августа).
218. Объявление. От Нерехтской женской гимназии. – с. 341
Расписание переэкзаменовок и приемных испытаний, о начале занятий (17 августа), о плате за обучение.
219. Объявление. От правления Ярославского женского училища духовного ведомства. – с. 341
О дате приемных экзаменов и о возможном сокращении периодов учебных занятий в связи с размещением в училище военного госпиталя.
220. Объявление. Благочинный Кинешемского 5-го округа священник Иоанн Ювенский. – с. 341
Почтовый адрес для корреспонденции.
221. Прибавление
Отчет о приходе, расходе и остатке сумм эмеритальной кассы духовенства Костромской епархии за 1915 год. Составлен на основании § 34 устава кассы. (XI операционный и XXIV с учреждения кассы год). – с. 1–8
Подписано: члены эмеритального комитета – протоиерей Александр Виноградов, священник Василий Сахаров, священник Михаил Орлов; члены ревизионной комиссии – протоиерей В. Владимиров, священник Павел Свирский, священник Михаил Мальцев.
222. Прибавление
Отчет о состоянии общества хоругвеносцев при костромском кафедральном Успенском соборе за 1915 год. – с. 1–7
Подписано: старшина общества Степан Тяжбин, казначей Иван Чистов, за делопроизводителя В. Андреев.
223. Прибавление
Отчет о приходе, расходе и остатке епархиальных сумм Кинешемского духовного училища за 1915 год. – с. 1–8
№ 16 – 15 августа
230. Служебные перемены по епархии. – с. 343
Кончины (заштатный псаломщик церкви села Немды Макарьевского уезда Николай Краснопевцев – 9 июля, диакон Георгиевской церкви села Верхнемежского Кологривского уезда Николай Виолентов – 20 июля, заштатный священник церкви села Пронино Нерехтского уезда Николай Никольский – 26 июля), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.
231. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 344
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
232. Распоряжение епархиального начальства. (Выписка из утвержденного епархиальным преосвященным журнального определения Костромской духовной консистории от 14 июля 1916 года за № 782). – с. 344–345
От 4 августа 1916 года № 9541 (выписка), по резолюции епископа Евгения от 8 июля по рескрипту великой княгини Елисаветы Феодоровны от 17 июня 1916 года за № 6342, на основании определения Святейшего Синода от 12 марта – 14 апреля 1915 года за № 2261 – о сборе в церквах и монастырях епархии в течение 1916–1921 годов ежегодно за всенощной 7 сентября и за литургией 8 сентября пожертвований для отделения комитета по сбору пожертвований в пользу беднейших храмов в России, «Церковной лепты» (на снабжение храмов церковными облачениями и утварью).
233. Рескрипт Ее императорского высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны на имя Его преосвященства преосвященнейшего епископа Евгения от 17 июня 1916 года за № 6342. – с. 345–346
К № 232. О сборе пожертвований для «Церковной лепты». Подписано: Елисавета.
234. Распоряжение епархиального начальства. (Выписка из утвержденного епархиальным преосвященным журнального определения Костромской духовной консистории от 3 августа 1916 года за № 802). – с. 346
От 10 августа 1916 года № 9818 (выписка), по резолюции епископа Евгения на прошении квартирьера «Выставки боевых трофеев» штабс-капитана В.В. Архангельского – о проведении в Костромской епархии 28 августа 1916 года (в воскресенье) церковного сбора пожертвований в пользу георгиевских кавалеров и их семейств.
235. Извлечение из отчета о приходе, расходе и остатке сумм по содержанию епархиального общежития воспитанников Костромской духовной семинарии за 1915–1916 хозяйственный год, с 1 августа 1915 года по 31 июля 1916 года. – с. 347–354
Подписано: члены совета – ректор семинарии протоиерей В. Чекан; священник Д. Успенский.
236. Объявление. От правления Костромской духовной семинарии. – с. 355–356
I. Извещение: вследствие тяжелых экономических условий и недостатка помещений занятия в 1916–1917 году будут проводиться в три срока по группам поочередно – I, III и VI классы чередуются с II, IV и V классами. Казеннокоштным воспитанникам одежда и обувь из казенных средств выдаваться не будут.
II. Правление просит родителей и родственников бывших воспитанников, погибших на войне или отличившихся и награжденных, предоставить правлению сведения об этом.
237. Прибавление
Распоряжение епархиального начальства. – с. I
Определение Костромской духовной консистории от 12 августа 1916 года № 9931 (выписка?) – о публикации указа Святейшего Синода от 29 июля 1916 года за № 31 (см. № 238).
238. Прибавление
Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. I–II
К № 237. От 29 июля 1916 года № 31 (циркулярный) – о проведении сбора пожертвований на организацию учебно-трудовой помощи увечным воинам (устройство для них учебных курсов) во всех храмах 6 и 15 августа и 8 сентября 1916 года (в праздники Преображения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы) и о рассылке епархиальным архиереям материалов об устройстве таких курсов.
239. Прибавление
Отчет о приходе, расходе и остатке епархиальных сумм Кинешемского духовного училища за 1915 год. – с. 9–21
Окончание. Начало в № 223.
Подписано: смотритель училища священник Дим. Лебедев, помощник смотрителя А. Розин, члены правления от духовенства – священник И. Альтовский, священник П. Кремлевский; член-производитель преподаватель В. Кузнецов.
240. Прибавление
Ведомость об установленных взносах чрез отцов благочинных Кинешемского училищного округа: а) дополнительной суммы на содержание училища, и б) на содержание епархиального общежития при Костромской духовной семинарии за 1915 год. – с. 22–23
К № 239. Подписано: смотритель училища священник Дим. Лебедев
№ 17 – 1 сентября
245. Служебные перемены по епархии. – с. 357–360
Кончины (заштатный диакон церкви села Марьинского Нерехтского уезда Василий Троицкий – 17 июля; псаломщик Нагорной Преображенской церкви посада Пучежа Юрьевецкого уезда Иван Назаретский убит в бою с неприятелем 17 августа 1915 года; протоиерей церкви села Баран Костромского уезда Александр Груздев – 15 августа), увольнения от мест; протоиерей Александр Груздев уволен по прошению от должности благочинного по Костромскому 9-му округу – 10 августа; назначения, перемещения.
246. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 360–361
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
247. Отчет о состоянии и деятельности Костромского церковно-исторического общества за 1915 год. – с. 361–377
Общие сведения. Состав совета общества и заседания совета. Члены совета. Постановление совета о времени годичного собрания общества. Меры к изысканию денежных средств на нужды общества. Меры к охранению древностей епархии. Выписка советом изданий, имеющих отношение к церковной археологии. Сношение совета общества с учеными археологическими учреждениями. Поступившие в музей и библиотеку общества церковно-археологические предметы, издания и книги от ученых учреждений и лиц. Годичное собрание общества. Список членов общества.
Подписано: председатель общества Иван Баженов; ректор семинарии протоиерей В. Чекан; член и казначей общества А. Черницын; иеромонах Макарий; секретарь совета общества священник М. Раевский; Николай Малиновский.
248. Объявление. От Государственного банка. Приложение к циркуляру от 18 июля 1916 года за № 118. – с. 378
О погашении 3,6% билетов Государственного казначейства (в связи с истечением срока их действия).
249. Объявление. От правления Костромской духовной семинарии. – с. 378
Просьба к родителям и родственникам бывших воспитанников, погибших на войне или отличившихся и награжденных, предоставить правлению сведения об этом.
№ 18 – 15 сентября
256. Служебные перемены по епархии. – с. 379–381
Кончины (исправляющий должность псаломщика церкви села Карпово Варнавинского уезда Дий Чистяков – 7 марта, псаломщик церкви села Турань Варнавинского уезда Александр Попов – 10 августа, заштатный псаломщик-диакон церкви села Теплиново Галичского уезда Николай Флоренский – 26 июля, псаломщик церкви села Яблоновая Пустынь Нерехтского уезда Сергий Нечаев – 22 августа, заштатный священник Александро-Невской церкви города Кинешмы Геннадий Титов – 22 августа, заштатный псаломщик церкви села Комарово Кинешемского уезда Иван Орлов – 16 августа), увольнения от мест; священник Н. Сокольский уволен от должности благочинного по Нерехтскому 3-му округу – 29 августа; священник Иринарх Покровский уволен по прошению от должности благочинного по Макарьевскому 2-му округу – 6 сентября; назначения на места; священник Сергий Златоустов назначен исправляющим должность благочинного по Костромскому 9-му округу [без даты]; священник Николай Панов назначен исправляющим должность благочинного по Нерехтскому 3-му округу – 6 сентября; перемещения.
257. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 382–383
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
258. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе пожертвований для общества Белого Креста.] – с. 383
Определение Костромской духовнй консистории от 25 августа 1916 года № 10361 (выписка?), по отношению комитета воинского благотворительного общества Белого Креста от 31 июля 1916 года за № 675, на основании определения Святейшего Синода от 10–24 февраля 1916 года № 935 – о сборе в церквах епархии пожертвований в пользу общества 21 ноября 1916 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
259. Распоряжение епархиального начальства. Выписка из определения Костромской духовной консистории от 1 сентября 1916 года за № 2443. – с. 383–384
От 9 сентября 1916 года № 11050 (выписка) – о публикации указа Святейшего Синода от 16 августа 1916 года за № 32 (см. № 260).
260. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 384–385
К № 259. От 16 августа 1916 года № 32 (циркулярный), по отзыву товарища министра внутренних дел от 17 января 1915 года за № 1028 – по вопросу, вправе ли волостные правления требовать от церковных причтов справок из метрических книг при учреждении опеки над малолетними.
261. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе пожертвований для зауральских переселенцев.] – с. 385
Определение Костромской духовной консистории от 10 сентября 1916 года № 11106 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 5 сентября на отношении председателя особого совещания при Святейшем Синоде по удовлетворению религиозных нужд переселенцев в зауральских епархиях, товарища обер-прокурора Святейшего Синода, от 30 августа 1916 года за № 27642 – о сборе в церквах епархии 1 октября 1916 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, пожертвований на построение церквей и школ для переселенцев, и о публикации отношения от 30 августа в «Костромских епархиальных ведомостях» (см. № 262).
262. Отношение председателя высочайше учрежденного при Святейшем Синоде особого совещания по удовлетворению религиозных нужд переселенцев в зауральских епархиях, товарища обер-прокурора Святейшего Синода, на имя Его преосвященства преосвященнейшего епископа Евгения от 30 августа 1916 года за № 27642. – с. 385–388
К № 261. На основании определения Святейшего Синода от 24–26 февраля 1915 года за № 1428 – рекомендации по проведению сбора пожертвований 1 октября 1916 года. Подписано: Н. Зайончковский.
263. Отчет Костромского отдела Императорского православного Палестинского общества за 1915 год. – с. 388–400
Об избрании епископа Евгения почетным членом общества. Личный состав должностных лиц отдела и произошедшие в нем перемены. Заседания и общие собрания отдела. Привлечение в состав общества членов. Чтения и собеседования о Святой земле. Меры, принятые отделом для подготовки к Вербному сбору. Кружечный сбор. Пожертвования по сборным листам.
№ 19 – 1 октября
268. Служебные перемены по епархии. – с. 401–403
Кончины (заштатный диакон церкви села Верховье Солигаличского уезда Аркадий Органов – 30 августа, священник церкви села Писцово Нерехтского уезда Феодор Назаретский – 13 сентября, псаломщик села Адищево Кинешемского уезда Сергий Зернов – 10 сентября), увольнения от мест, назначения на места; священник Евгений Оделевский назначен исправляющим должность благочинного по Макарьевскому 2-му округу – 23 сентября; перемещения.
269. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 403–404
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
270. Журналы Костромского епархиального съезда духовенства и представителей церковных старост сессии 1916 года. – с. 404–418
Определение Костромской духовной консистории от 16 сентября 1916 года № 11482 (выписка?) – о публикации журналов.
Журнал № 1. 20 августа 1916 года. Утреннее заседание.
Начало работы съезда (72 депутата от духовенства, 13 депутатов от церковных старост). Избрание: председателем съезда – священника Виктора Бережковского, товарищем председателя – священника Николая Крутикова, секретарем – священника Алексея Померанцева, помощниками секретаря – священников Анатолия Любимова и Григория Вакина. С резолюцией епископа Евгения от 20 августа.
Журнал № 2. 21 августа. Вечернее заседание.
1. О резолюции епископа Евгения на журнале № 1. 2. О порядке ведения заседаний съезда и его журналов. 3. О проведении закрытого заседания съезда для обсуждения результатов ревизии хозяйственной деятельности и отчетности Костромского епархиального женского училища – предложения епископа Евгения и депутатов съезда. С резолюцией епископа Евгения от 22 августа.
Журнал № 3. 21 августа. Вечернее заседание.
1. Проверка полномочий депутатов. 2. Образовано пять комиссий съезда: 1) по делам духовной семинарии; 2) по делам епархиального женского училища; 3) по делам епархиального свечного завода; 4) по делам эмеритального комитета, церковно-приходских школ и епархиального Алексеевского лазарета; 5) по распределению усиленного жалованья по приходам епархии. Приводятся списки членов комиссий – кроме комиссии по делам епархиального женского училища, в которой пожелал участвовать лишь один депутат. 3. О распределении материалов, поступивших в предсъездную комиссию. С резолюцией епископа Евгения от 25 августа.
Журнал № 4. 22 августа. Вечернее заседание
В закрытом заседании: 1. По резолюции епископа Евгения на журнале № 2. 2. Заслушаны журналы ревизионной комиссии по обследовнию отчетности и хозяйства епархиального женского училища, с пропусками согласно указанию епископа Евгения: «Из журналов выпущены будут при докладе обидные для администрации и конфузные для комиссии резкости». Депутаты единогласно постановили: благодарить комиссию за труды и просить епископа Евгения ходатайствовать пред Святейшим Синодом о назначении специальной ревизии «для выяснения хозяйства и отчетности епархиального женского училища».
В открытом заседании: 3–4. Об освобождении депутатов от присутствия на съезде. 5. Формирование второй комиссии съезда (по делам епархиального женского училища). С резолюцией епископа Евгения от 25 августа.
Журнал № 5. 24 августа. Утреннее заседание
1. Об увольнении депутата со съезда. 2. По редакции журнала № 4, с предложениями депутатов и резолюциями епископа Евгения о мерах для подготовки к синодальной ревизии состояния дел в епархиальном женском училище. 3. Прошение беженцев о материальной помощи. 4. Просьба съезда к министру народного просвещения – освободить дочерей законоучителей от платы за обучение в гимназиях. 5. О материальном вознаграждении духовным следователям и следственным депутатам. 6. О пособиях на врачебную помощь для духовенства Ветлужского 5-го округа. 7. О выделе членов причта на отруба. 8. О материальном вознаграждении заместителя мобилизованного псаломщика. 9. О границах допустимого участия духовенства в делах кооперативных и потребительских сообществ. 10–18. Журналы №№ 1–9 комиссии по делам епархиального свечного завода, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 26 августа.
271. Список причтов, с особым усердием потрудившихся по сбору пожертвований на восстановление святых храмов, подворий и больниц, чрез ознакомление и предложение прихожанам сборных листов, выданных местным отделом Императорского православного Палестинского общества. – с. 418–420
272. Список девиц, поступивших в Костромское епархиальное женское училище в 1916 году. – с. 420–421
273. Отчет Костромского отдела Императорского православного Палестинского общества за 1915 год. – с. 421–433
Продолжение. Начало в № 263.
Ведомость о приходе, расходе и остатке денежных сумм отдела за 1915 год. Протокол ревизионной комиссии. Список членов Императорского православного Палестинского общества [по Костромскому отделу] за 1915 год. Уполномоченные и сборщики Костромского отдела. Ведомость пожертвований, поступивших в 1915 году. Список сборных кружек отдела. Список книг и брошюр, имеющихся в библиотеке отдела.
274. Объявление. От Государственного банка. – с. 433–434
О порядке обмена временных свидетельств 5% внутренних займов 1914 и 1915 годов на облигации с купонами.
№ 20 – 15 октября
278. Служебные перемены по епархии. – с. 435–437
Кончины (заштатный священник церкви села Денисьево Галичского уезда Геннадий Калинников – 21 сентября, заштатный диакон церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Петр Дилигенский – 9 сентября), увольнения от мест; священник П. Троицкий уволен от должности благочинного единоверческих церквей Макарьевского уезда – 25 сентября; назначения на места, перемещения, награждения наперсным крестом и набедренником.
Единоверческие церкви Макарьевского уезда причислены к Макарьевскому 4-му благочинническому округу с подчинением их ведению благочинного священника В. Птицына – 25 сентября.
279. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 437–438
Вакантные священнические, диаконское и псаломщические места по епархии.
280. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 438–439
От 25 августа 1916 года № 33 (циркулярный), по запросу Тульской духовной консистории – о возможности венчания лиц, призванных к отбыванию воинской повинности, но временно отпущенных для поправления здоровья, а также освобожденных от действительной военной службы ввиду состояния их на работе в заводах, изготовляющих предметы государственной обороны, и в других такого рода учреждениях (Синод принял мнение Главного штаба: вступление в брак запрещается, кроме вдовых нижних чинов, имеющих на попечении детей – на основании Устава о воинской повинности).
281. Распоряжение епархиального начальства. Выписка из утвержденного преосвященным викарием Костромской епархии журнального определения Костромской духовной консистории от 20 сентября 1916 года за № 1023. – с. 440
От 4 октября 1916 года № 12340 (выписка), по отношению управления государственными сберегательными кассами от 22 августа 1916 года за № 5871/103263 – о публикации циркуляра этого управления от 20 июня 1916 года за № 256 «О развитии деятельности школьных сберегательных касс» (см. № 282).
282. Циркуляр управления государственными сберегательными кассами от 20 июня 1916 года за № 256. – с. 440–442
К № 281. О развитии деятельности школьных сберегательных касс (в духовно-учебных заведениях).
283. Распоряжение епархиального начальства. [По вопросу отпуска сахара для нужд пчеловодства.] – с. 442
Определение Костромской духовной консистории от 4 сентября 1916 года № 12351 (выписка?), по отношению уполномоченного по Костромской губернии председателя особого совещания для обсуждения объединения мероприятий по продовольственному делу от 16 сентября 1916 года за № 2806 – о мерах по выделению сахара для поддержки пчеловодов губернии (поскольку епископ Евгений, согласно постановлению епархиального съезда духовенства и старост 1916 года, ходатайствовал перед этим уполномоченным о выделении местным пчеловодам сахара для подкормки пчел).
284. Распоряжение епархиального начальства. Определение Костромского епархиального начальства от 20 августа – 28 сентября 1916 года за № 1018. – с. 442–443
Выписка от 30 сентября 1916 года за № 12257 из указанного определения духовной консистории, по указу Святейшего Синода от 21 июля 1916 года за № 28 – о недопустимости (без надлежащего разрешения) продажи, пожертвования или передачи частным лицам и учреждениям каких-либо священных или освященных предметов церковной собственности по единоличному решению духовенства или церковных старост.
285. Журналы Костромского епархиального съезда духовенства и представителей церковных старост сессии 1916 года. – с. 443–456
Продолжение. Начало в № 270.
Журнал № 5. 24 августа. Утреннее заседание (окончание)
19–24. Журналы №№ 1–6 комиссии съезда по делам эмеритальной кассы духовенства, церковно-приходских школ и епархиального лазарета (в частности: журнал № 3, пункт 2 – о возможности устройства в Костроме приюта для детей духовенства Костромской и Вятской епархий – идиотов, калек, эпилептиков). С постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 26 августа. 25–27. Журналы №№ 1–3 комиссии съезда по делам духовной семинарии и епархиального общежития воспитанников семинарии. С постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 26 августа.
286. Журналы Макарьевского окружно-училищного съезда духовенства сессии 1916 года. – с. 457–460
Журналы №№ 1 и 2 от 17 августа 1916 года, по различным вопросам деятельности Макарьевского духовного училища и избрание депутатов от старост на епархиальный съезд. С резолюцией епископа Севастиана (без даты).
287. Отчет Костромского отдела Императорского православного Палестинского общества за 1915 год. – с. 461–468
Окончание. Начало в №№ 263, 273.
Список световых картин, принадлежащих отделу. Список нот, принадлежащих отделу. Правила для вступления в члены общества. Журнал заседания Костромского отдела от 3 апреля 1916 года № 1.
Подписано: Евгений, епископ Костромской и Галичский; костромской губернатор Хозиков; казначей отдела протоиерей Алексей Андроников; кандидат при казначее священник Вас. Вознесенский; делопроизводитель отдела П. Квесит.
288. Объявление. [Святейший Синод разрешил открыть занятия на высших женских богословско-педагогических курсах при Скорбященском женском монастыре в Москве; сбор слушательниц – к 1 ноября.] – с. 469
289. Объявление. От совета, заведующего хозяйством епархиального общежития воспитанников семинарии. – с. 469
О вакантной должности эконома общежития.
290. Объявление. От Томского епархиального училищного совета. – с. 469
О наличии многих вакантных учительских мест в церковно-приходских школах Томской епархии.
291. Объявление. От правления Ярославского женского училища духовного ведомства. – с. 469–470
О сроках обучения для различных классов – поскольку большая часть училищных зданий занята госпиталем для раненых воинов и одновременно в училище могут разместиться лишь три класса (учебный 1916–1917 год, с разрешения Святейшего Синода, разбит на три срока).
№ 21 – 1 ноября
294. Служебные перемены по епархии. – с. 471–472
Кончины (псаломщик церкви села Содомово Макарьевского уезда Сергей Панфилов умер от ран, полученных в бою с неприятелем – 7 мая 1916 года; псаломщик-диакон Троицкой церкви на Вексе Буйского уезда Александр Полленский – 6 октября, священник Благовещенской церкви города Кинешмы Петр Успенский – 16 октября), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.
295. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 472–473
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
296. Адреса и[справляющих] д[олжность] благочинных. – с. 473
Почтовые адреса священника Николая Панова (Нерехтский 3-й округ), священника Евгения Оделевского (Макарьевский 2-й округ).
297. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе средств для пострадавших на войне солдат и их семей.] – с. 473–474
Определение Костромской духовной консистории от 12 октября 1916 года № 12612 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 25 сентября на отношении комиссии по организации церковного сбора общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям от 10 сентября 1916 года за № 404, на основании определения Святейшего Синода от 25 апреля – 16 мая 1916 года за № 2897 – о сборе пожертвований в церквах епархии 5 и 6 декабря 1916 года в пользу данного общества и о публикации воззвания общества (см. № 298).
298. От состоящего под высочайшим Его императорского величества покровительством общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Воззвание. – с. 474
К № 297 – призыв к пожертвованиям.
299. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе средств в пользу общества памяти воинов русской армии.] – с. 474–475
Определение Костромской духовной консистории от 20 октября 1916 года № 13080 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 13 октября на письме председателя общества памяти русских воинов, павших в войну с Германией, Австрией и Турцией, от 30 сентября 1916 года за № 1016, на основании определения Святейшего Синода от 16–27 сентября 1916 года за № 7550 – о сборе пожертвований в церквах епархии за литургиями в Димитриевскую и мясопустную родительские субботы в пользу общества.
300. Распоряжение епархиального начальства. [О распределении средств, отпущенных в пособие духовенству.] – с. 475–476
Определение Костромской духовной консистории от 27 октября 1916 года № 13282 (выписка?), по указу Святейшего Синода от 30 сентября 1916 года за № 34 [в тексте самого указа – см. № 301 – ошибочно указан номер 44] – о порядке распределения пособия в 89 000 рублей, отпущенного из средств казны для духовенства епархии: поскольку созыв съезда духовенства в настоящее время затруднителен, сведения о нуждающихся в пособии членах причтов должны быть составлены благочинническими собраниями. Приводятся сведения о Костромской епархии того времени: самостоятельных приходов – 944, протоиереев и священников – 1157, диаконов – 384, псаломщиков – 1164.
301. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 476–478
К № 300. От 30 сентября 1916 года № 34 [см. комментарий в № 300] – об отпуске из казны средств в пособие духовенству Европейской России и Кавказа: всего выделено 10 миллионов рублей, в Костромскую епархию из них отпущено 89 000 рублей.
302. Распоряжение епархиального начальства. [О сроке и форме представления духовенства к наградам.] – с. 478
От 26 октября 1916 года, без № – напоминание духовенству о сроке ежегодного представления духовенства к наградам (во исполнение циркулярного указа Костромской духовной консистории от 13 февраля 1914 года за № 2581 – не позднее 15 ноября); прилагается форма наградного списка на каждое представляемое к награде лицо (см. № 303).
303. [Образец наградного списка для представления лица из духовенства к награде.] – с. 479–481
К № 302.
304. Журналы Костромского епархиального съезда духовенства и представителей церковных старост сессии 1916 года. – с. 482–505
Продолжение. Начало в №№ 270, 285.
Журнал № 6. 25 августа. Вечернее заседание
1–2. О резолюциях епископа Евгения на журналах №№ 3 и 4. 3. Об освобождении депутатов от занятий на съезде. 4. О редакции журнала № 5, с дополнениями. 5. По вопросу размещения в здании епархиального женского училища эвакуируемого из Гродно лазарета – съезд просит у властей оставить училищу хотя бы часть здания (приводятся сведения о лазаретах, размещенных в епархиальных зданиях). 6. О поддержке пчеловодства в губернии (просьба об отпуске сахара для пчеловодов, см. № 283). 7. О включении представителя от церковных старост в состав управления свечного завода. 8–12. Журналы №№ 10–14 комиссии съезда по делам епархиального свечного завода, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 29 августа. 13. Журнал № 7 комиссии по делам эмеритальной кассы, церковно-приходских школ и лазарета – по вопросам епархиального Алексеевского лазарета, с постановлением съезда и резолюцией епископа Евгения от 29 августа. 14–21. Журналы №№ 4–11 комиссии по делам духовной семинарии и епархиального общежития воспитанников семинарии, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 29 августа.
Журнал № 7. 27 августа. Утреннее заседание
1. О редакции журнала № 6. 2. Об освобождении депутатов от занятий на съезде. 3. О пожертвовании епархиальных монастырей на нужды духовно-учебных заведений в 6 рублей: съезд, считая такое ничтожное пожертвование обидным, решил вернуть средства жертвователям. 4. О собирании по епархии мнений по вопросу о реформе прихода. 5–6. Журналы №№ 12–13 комиссии по делам духовной семинарии и епархиального общежития воспитанников семинарии, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 1–2 сентября. 7–8. Журналы №№ 1–2 комиссии съезда по распределению между причтами епархии средств в 20 тысяч рублей, отпущенных из казны в 1916 году на дополнительное содержание духовенства епархии.
305. Объявление. Список учениц Костромского епархиального женского училища, принятых в интернат с пособием от совета училища, при своей одежде, на вторую половину 1916–17 учебного года. – с. 506
306. Объявление. Воззвание. От Российского общества Зеленого Креста. – с. 507
Просьба о пожертвованиях на нужды общества.
307. Объявление. Издания тобольского кафедрального собора. – с. 508
Список изданий, посвященных святителю Иоанну (Максимовичу).
№ 22 – 15 ноября
312. Служебные перемены по епархии. – с. 509–510
Кончина (второй псаломщик церкви села Медведихи Варнавинского уезда Виктор Демидов – 5 октября), увольнения от мест, назначения на места, перемещения.
313. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 510–511
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
314. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе средств для георгиевских кавалеров и их семейств.] – с. 511–513
Определение Костромской духовной консистории от 9 ноября 1916 года № 13822 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 25 октября на отношении председателя особого совещания по производству в церквах и разных учреждениях кружечных сборов в пользу Георгиевского комитета великого князя Михаила Александровича от 20 октября 1916 года за № 86, на основании определений Святейшего Синода от 12–13 октября 1916 года за № 7506 и от 18–20 октября 1916 года за № 7672 – о сборе в церквах епархии за богослужениями вечером 25 ноября, 26 и 27 ноября 1916 года пожертвований в пользу георгиевских кавалеров и их семейств, также о публикации воззвания (см. № 315).
315. Воззвание о помощи в пользу георгиевских кавалеров и их семейств для прочтения пред сбором 25, 26 и 27 ноября 1916 года. – с. 513–515
К № 314 – просьба о пожертвованиях.
316. Распоряжение епархиального начальства. [О направлении средств церковного сбора 25–27 ноября 1916 года.] – с. 515
В продолжение № 314. Определение Костромской духовной консистории от 11 ноября 1916 года № 13939 (выписка?), по отношению председателя особого совещания по производству кружечных сборов в церквах и разных учреждениях в пользу Георгиевского комитета великого князя Михаила Александровича от 3 ноября 1916 года за № 172 – о направлении средств, полученных от сбора 25–27 ноября, непосредственно в особое совещание Георгиевского комитета (Петроград).
317. Журналы Костромского епархиального съезда духовенства и представителей церковных старост сессии 1916 года. – с. 516–543
Окончание. Начало в №№ 270, 285, 304.
Журнал № 7. 27 августа. Утреннее заседание (окончание)
8. (окончание). Список причтов Костромской епархии, которым по определению епархиального съезда духовенства предположено назначить или увеличить содержание от казны из кредита в 20 000 рублей, за вычетом 2% сбора в пользу казны на пенсию, за 1916 год [39 причтов]. С постановлением съезда (коррекция списка) и резолюцией епископа Евгения от 18 октября. 9. Журнал № 3 комиссии съезда по распределению средств в 20 тысяч рублей – дополнительный список приходов. С резолюцией епископа Евгения от 1 сентября. 10. Выборы члена правления духовной семинарии, члена управления епархиального свечного завода и члена комитета эмеритальной кассы духовенства.
Журнал № 8. 27 августа. Вечернее заседание
1–5. Журналы №№ 1–5 комиссии по делам женского епархиального училища, с постановлениями съезда и резолюциями епископа Евгения от 1–2 сентября. 6. Предложение о проведении съездов в 1917 году: назначить съезды духовенства епархии на время, наиболее удобное для сельских хозяев – окружно-училищные с 6 июня (в дальних уездах) и с 7 июня (в ближних уездах), епархиальный – с 9 июня. 7. О закрытии съезда. С резолюциями епископа Евгения от 2 сентября.
318. Объявление. От Костромского епархиального училищного совета. – с. 543
О имеющихся учительских вакансиях в церковно-приходских школах епархии.
319. Объявление. От управления епархиального свечного завода. – с. 543
О порядке использования свечных книжек (выдаваемых церквам для получения по ним продукции из свечных складов), о цене на местный пчелиный воск и вощину.
320. Объявление. Военный заем второго выпуска 1916 года. – с. 544–548
Подробное описание займа и действий с его облигациями.
№ 23 – 1 декабря
323. Служебные перемены по епархии. – с. 549–550
Кончина (диакон-псаломщик церкви села Кабаново Галичского уезда М. Лебедев – 4 ноября), увольнение от места, назначения на места; священник Н. Пермезский назначен исправляющим должность благочинного по Кинешемскому 4-му округу (вместо священника М. Ширяева, перемещенного в город Кинешму) – 16 ноября; перемещения.
324. Адрес и[справляющего] д[олжность] благочинного Макарьевского 2[-го] округа священника Евгения Оделевского. – с. 550
Почтовые адреса для простой и заказной корреспонденции.
325. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 550–551
Вакантные священнические, диаконские и псаломщические места по епархии.
326. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Костромской духовной консистории благочинным церквей Костромской епархии. – с. 551–553
От 26 ноября 1916 года № 14329 – указания благочинным о порядке выплаты 19 600 рублей, выделенных из казны для духовенства епархии и распределенных между причтами епархиальным съездом 1916 года.
327. Распоряжение епархиального начальства. [О недостатках в совершении богослужений.] – с. 553
Определение Костромской духовной консистории от 9 ноября 1916 года № 13803 (выписка?), по резолюции епископа Евгения на докладе епископа Севастиана от 12 октября 1916 года за № 55 о посещении в июле 1916 года церквей Кологривского уезда – об отмеченных епископом Севастианом нарушениях богослужебного устава в церкви села Карьково, с указанием духовенству таких нарушений не допускать.
328. Журналы Костромского окружного училищного съезда духовенства сессии 18–19 августа 1916 года, утвержденные Его преосвященством преосвященнейшим Севастианом, епископом Кинешемским, 20 августа сего года. – с. 554–557
Журналы вечернего заседания 18 августа и утреннего заседания 19 августа – по различным вопросам деятельности Костромского духовного училища, о мерах для добросовестной явки депутатов на съезд, об участии представителей от церковных старост в епархиальном съезде.
329. Журнал съезда духовенства и представителей церковных старост Галичского училищного округа сессии 1916 года. – с. 557–560
От 18 августа 1916 года, по различным вопросам деятельности Галичского духовного училища, с резолюцией епископа Севастиана от 5 сентября.
330. Объявление. От Костромской духовной консистории. – с. 560–561
Определение Костромской духовной консистории от 11 ноября 1916 года № 13926 (выписка?), по отношению Хозяйственного управления при Святейшем Синоде от 27 октября 1916 года за № 33453 – поручение духовенству епархии: на благочиннических собраниях собрать обобщенные сведения о материальном положении духовенства и направить их в консисторию (это может потребоваться для новых ходатайств о пособиях духовенству на общегосударственном уровне). Прилагается форма ведомости для представления сведений.
331. Объявление. От правления Солигаличского духовного училища. – с. 562
О вакантной должности учителя церковного пения.
332. Объявление. От Костромского епархиального попечительства о бедных духовного звания. – с. 562
Просьба к благочинным, ввиду повышения цен на предметы первой необходимости, усилить сборы средств для помощи беспомощным и бедствующим лицам духовного звания.
333. Объявление. Костромское епархиальное попечительство о бедных духовного звания. – с. 563
Просьба к духовенству – сообщить сведения о наследниках дочери священника О.А. Голубцовой, скончавшейся 18 сентября 1916 года.
334. Объявление. У его преосвященства преосвященнейшего Евгения, епископа Костромского и Галичского. – с. 563
В связи с отъездом из епархии у епископа Евгения с 8 по 14 декабря 1916 года приема не будет.
№ 24 – 15 декабря
341. Служебные перемены по епархии. – с. 565–566
Кончины (псаломщик церкви села Шлыково Кологривского уезда Николай Смирнитский – 11 ноября, псаломщик церкви села Здемирово Костромского уезда Иоанн Созин – 30 ноября), увольнения от мест; священник Пав. Краснопевцев уволен по прошению от исправления обязанностей благочинного по Галичскому 6-му округу – 6 декабря; назначения на места, перемещения.
342. Вакантные священно-церковнослужительские места. – с. 566–567
Вакантные священнические места по епархии.
343. Распоряжение епархиального начальства. [О сборе средств для Миссионерского общества.] – с. 567–568
Определение Костромской духовной консистории от 30 ноября 1916 года № 14568 (выписка?), по резолюции епископа Евгения от 12 ноября на отношении председателя Православного Миссионерского общества от 9 ноября 1916 года за № 695, на основании определения Святейшего Синода от 18 декабря 1887 года – 8 января 1888 года за № 2717 – о сборе в церквах и монастырях епархии в течение первой седмицы Великого поста 1917 года пожертвований на распространение христианства между язычниками империи, также о выдаче настоятелям подписных листов для сборов в пользу общества в течение года.
344. Распоряжение епархиального начальства. Выписка из утвержденного 1 декабря 1916 года преосвященнейшим Евгением, епископом Костромским и Галичским, журнального определения Костромской духовной консистории от 30 ноября сего года за № 1276. – с. 568
От 5 декабря 1916 года № 14669 (выписка), по определению Святейшего Синода от 11–16 ноября 1916 года за № 3441 – о повышении подписной платы на «Приходской листок» и «Церковные ведомости» в 1917 году.
345. Распоряжение епархиального начальства. [Рекомендация епископа Евгения духовенству – выписывать в церковные библиотеки журнал «Церковный вестник».] – с. 568–569
Подписано: епископ Евгений.
346. Распоряжение епархиального начальства. [О публикации и мерах по исполнению указа Святейшего Синода.] – с. 569
Определение Костромской духовной консистории от 3 декабря 1916 года № 14673, по резолюции епископа Евгения от 21 ноября – о публикации указа Святейшего Синода от 17 ноября 1916 года за № 41 (см. № 347) и о действиях благочинных и причтов по его исполнению (для регистрации умерших беженцев).
347. Указ Его императорского величества, самодержца всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода преосвященному Евгению, епископу Костромскому и Галичскому. – с. 569–573
К № 346. От 17 ноября 1916 года № 41 (циркулярный), по письму товарища председателя комитета великой княжны Татианы Николаевны Никитина от 30 сентября 1916 года за № 20350 (приводится текст) – о привлечении духовенства к делу регистрации умерших беженцев. Прилагается образец регистрационной ведомости умерших беженцев.
348. Отчет о состоянии Костромского епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении за 1915/16 учебный год. – с. 574–584
Личный состав служащих: состав совета, преподаватели, воспитательницы, помощницы воспитательниц, прочие должностные лица. Состав учащихся. Учебно-воспитательная часть: недельное распределение уроков; учебные руководства, употребляемые в училище; о выполнении положенных программ.
349. Объявление. От Костромского епархиального комитета народной трезвости. – с. 584
Просьба к благочинным – представить отчеты об обществах трезвости за 1916 год не позднее 1 февраля 1917 года.
350. Объявление. От правления Солигаличского духовного училища. – с. 584
О вакантной должности учителя церковного пения.