Вышла из печати новая книга митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта «Радуйся, Дево, христиан похвало. Из истории литургического почитания чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери».

В предисловии к монографии автор отмечает:

Тема, ставшая предметом нашего изучения, богата и документальными материалами, и именами авторов и исследователей. К составлению служб в честь Феодоровской иконы Богоматери в XVIII веке имели непосредственное отношение епископ Костромской и Галичский Симон (Лагов), игумен Леонтий (Павлов), протоиерей Иоанн Красовский. Исследованием богослужебных текстов и традиций, связанных с пребывающим в Костроме на протяжении почти восьми веков чудотворным образом Царицы Небесной, занимались церковные ученые XIX столетия и начала ХХ века: протоиерей Павел Островский, протоиерей Иоанн Сырцов, протоиерей Димитрий Лебедев, священник Василий Соколов, И.В. Баженов, А.П. Голубцов. В наши дни немалый вклад в изучение литургических аспектов почитания Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы внесли Т.В. Марелло (Нечаева), О.Н. Радеева, Ю.Д. Рыков. Однако до настоящего времени не предпринималось попыток представить цельную картину установления праздников в честь чудотворного Феодоровского образа, составления и публикации богослужебных текстов, учреждения крестных ходов со святыней и ее изнесения на дальние расстояния из Костромы (как в XIX – начале ХХ века, так и в новейшей истории Русской Православной Церкви). Этот недостаток призвано восполнить настоящее издание.

В книге собраны сведения об учреждении празднований в честь чудотворного образа, о составлении и церковном употреблении посвященных Феодоровской иконе Богоматери богослужебных последований, о церковных процессиях и крестных ходах со святыней. В приложениях публикуются документальные и аналитические результаты исследований, проведенных автором в Российском государственном историческом архиве, Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Государственном архиве Костромской области.

Материалы, включенные в научную монографию главы Костромской митрополии, отражают результаты трудов и изысканий, предпринятых автором в 2021–2024 годах. Промежуточные итоги работ излагались в статьях, публиковавшихся в журналах «Вестник Костромского государственного университета» и «Ипатьевский вестник», на сайте Костромской епархии «Соборная библиотека», формулировались в докладах на церковно-научных мероприятиях – в частности, на XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» в Екатеринбурге в феврале 2024 года (все эти тексты размещены на нашем сайте в разделе Труды митрополита Ферапонта).

Новая книга главы Костромской митрополии рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, средства на ее подготовку к изданию пожертвованы председателем совета директоров ЗАО «Ай-Теко» (г. Москва) А.Б. Ремизовым.