
Преподобный Иаков Галичский. Икона XIX века.
12 июня (30 мая по старому стилю) Костромская митрополия чтит память преподобного Иакова Галичского, местночтимого святого XV века. О его подвижнической жизни повествуется в изданиях, размещенных на нашем сайте: в «Памятной книге для Костромской епархии», составленной В.А. Самаряновым (Кострома, 1868) – с. 66; в книге «Святые угодники Божии и подвижники костромские, их жизнь, подвиги, кончина и чудеса» (Кострома, 1879) – с. 124–125; и, наконец, в составленном Н.А. Дружневой и О.С. Куколевской обширном и богато иллюстрированном издании «Святые покровители Костромской земли» (Кострома, 2021) – с. 84–87.
Любопытно, что в вышедшем из печати в 1903 году месяцеслове русских святых (полное название: «Верный Месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными литургиями общецерковно и местно, составленный по донесениям Святейшему Синоду преосвященных всех епархий в 1901–1902 годах») имя преподобного Иакова Галичского – вместе с именами блаженного Симона Юрьевецкого и преподобного Александра Вочского – также упоминалось, тогда как память этих трех подвижников в то время почиталась лишь служением панихид и заупокойных литургий. Святейшему Синоду по этому поводу пришлось выносить специальное определение от 30 июня – 21 июля 1904 года, которым предписывалось напечатать в «Церковных ведомостях» (официальном синодальном издании) такую заметку:
«О Верном Месяцеслове всех русских святых. В 1903 году московской Синодальной типографией издан “Верный Месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными литургиями общецерковно и местно, составленный по донесениям Св. Синоду преосвященных всех епархий в 1901–1902 гг.”. В нем неподлежаще по случайному недоразумению внесены три подвижника Костромской епархии, в память которых местно поются панихиды и заупокойные литургии, а не молебны и не торжественные литургии. Эти подвижники следующие: блаж. Симон Юрьевский или Юрьевецкий (10 мая и 4 ноября), преп. Иаков Галичский (30 мая) и преп. Александр Вочский (29 августа)» (см.: Костромские епархиальные ведомости. 1904. № 17. Отдел I, часть официальная. С. 314–315).
Отметим, что составителем «Верного Месяцеслова» был выдающийся русский агиолог архиепископ Сергий (Спасский), уроженец Костромской земли, окончивший Макарьевское духовное училище и Костромскую духовную семинарию (подробнее об этом см. в статье Т.Р. Руди «Из истории русской агиологии начала XX в.: издание «Верного Месяцеслова всех русских святых»). Не исключено поэтому, что особое внимание месяцеслова к трем костромским подвижникам имело какую-то связь с личными впечатлениями владыки Сергия, сохраненными из костромского периода его жизни.