Протоиерей Борис Васильевич Втюрин, один из известных костромских священнослужителей второй половины ХХ века, пользовавшийся глубоким уважением и любовью верующих, родился в 1939 году в деревне Садово Тоншаевского района Горьковской (ныне Нижегородской) области в благочестивой крестьянской семье. Отец его погиб в 1941 году на фронте. Мать, одна взрастившая сына, посеяла в сердце его семена веры, которые в самом раннем возрасте уже дали всходы.
С детства, по признанию самого отца Бориса, он горел желанием служить Церкви. Поэтому сразу после окончания средней школы в 1957 году он переехал в город Яранcк Кировской области, где был ближайший от его родины действующий храм – собор в честь Успения Божией Матери. Там обрел он навыки церковного чтения и пения, знание богослужебного устава, практику колокольного звона (впоследствии этот дар был настолько развит, что его звоны были записаны и выпущены Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия»; кроме того, отец Борис являлся постоянным консультантом вновь устраиваемых колоколен и учителем различных звонов на Костромской земле). В Яранске юный служитель Церкви стал опытным псаломщиком. В этом же храме он был повенчан с будущей матушкой, затем разделившей с ним все тяготы священнического служения – Лидией Михайловной.
Дальнейшее его служение проходило в Свято-Духовском храме города Юрьевца Ивановской области. Отсюда молодой псаломщик был призван в кафедральный собор Иванова, где 19 июля 1964 года состоялось его рукоположение в сан диакона митрополитом Ивановским и Кинешемским Антонием, а через четыре дня – хиротония в сан иерея. Митрополит Антоний направил молодого пастыря настоятелем на приход, но по просьбе приходской общины Свято-Духовского храма города Юрьевца, где отец Борис проходил псаломщическое служение, перевел его в этот храм священником второго штата. Через два года отец Борис получил назначение быть настоятелем кафедрального собора в честь Успения Божией Матери города Кинешмы. В 1977 году отец Борис перешел в Костромскую епархию, где до самой своей кончины служил в Александро-Антониновской церкви в Селище города Костромы, одном из трех храмов областного центра, не закрывавшихся на протяжении всего ХХ века.
Кроме исполнения своего основного – приходского – служения отец Борис посещал центр социальной защиты в Заволжском районе Костромы, устроил храм в честь Покрова Божией Матери в доме престарелых и инвалидов в микрорайоне Малышково. Его отеческой заботой были окружены и дети из детского приюта, располагавшегося рядом с Александро-Антониновской церковью.
Скончался протоиерей Борис Втюрин после продолжительной болезни в пасхальную ночь с 29 на 30 апреля 2000 года на шестьдесят первом году жизни. Прихожане Александро-Антониновской церкви, за алтарем которой он погребен, и все православные костромичи хранят память о нем как о добром пастыре, скромном, смиренном и исполненном любви к ближним человеке, неустанно заботившимся о благоукрашении вверенного его попечению храма.