Протоиерей Владимир Косьмич Конон родился 1 августа 1901 года в селе Довбени Воложинского района Минской области на территории нынешней Республики Беларусь в семье диакона местной церкви. В 1911 году он окончил церковно-приходскую школу, в 1924 году успешно окончил Виленскую духовную семинарию. В 1921 году был повенчан с Еленой Мартиновной Кароль, ставшей его верной спутницей жизни. С ней он делил все радостные и горестные этапы своего земного бытия вплоть до скоропостижной кончины своей горячо любимой матушки в 1962 году. Имея прекрасные певческие способности, с 1 октября 1919 года по 1926 год Владимир Конон трудился псаломщиком церкви города Воложина, 26 июля 1926 года был рукоположен в сан диакона при церкви этого города. В 1933 году семью постигло страшное несчастье – от аппендицита умерла дочь Маргарита.

19 января 1938 года архиепископом Виленским и Лидским Феодосием (Феодосиевым) диакон Владимир Конон был рукоположен во иерея к церкви села Радивонишки Гродненской области. Со 2 марта по 4 октября 1938 года исполнял обязанности настоятеля прихода города Лиды Гродненской области. Это были трудные годы в истории Православия на территории Западной Беларуси, находившейся тогда в составе буржуазной Польши. Проводилась принудительная полонизация православных белорусов. Вместо русского языка – на котором ранее преподавали закон Божий, вели церковное письмоводство и говорили проповеди – вводился польский язык. Полонизация вызывала возмущение и противодействие со стороны прорусски настроенного духовенства. Молодой священник Владимир Конон считал своим долгом преподавать детям закон Божий на русском языке, учить слова молитвы на церковнославянском. За «русификаторские» настроения он был переведен на приход, находящийся рядом с восточной границей Польши: 4 октября 1938 года иерей Владимир Конон был назначен настоятелем Прозорокской церкви Плисского района Витебской области.

Конец тридцатых, начало сороковых годов в историческом срезе – это крушение Польского государства, время установления советского порядка (1939–1940) и затем три года немецко-фашистской оккупации. Ужасы этого лихолетья в полной мере испытала на себе белорусская земля и ее народ. В 1943 году по приказу оккупационной немецкой администрации был взят на работы в Германию надежда и опора семьи Кононов – сын Владимир, связь с которым прервалась в 1944 году по причине наступления Красной армии. Попытки установить его судьбу оказались безрезультатными. Переживания этих лет и личная трагедия подкосили здоровье отца Владимира.

С 1942 года по 24 июня 1953 года отец Владимир Конон служил настоятелем церкви села Поречье Плисского района Витебской области, с 24 июня 1953 года по 1 июня 1961 года – настоятелем Свято-Георгиевской церкви местечка Гольшаны. В характеристике, данной протоиерею Владимиру благочинным Сморгонского округа протоиереем Владимиром Ровдо, в частности приводятся слова, ярко характеризующие гольшанского настоятеля как истинного пастыря Церкви Христовой: «Протоиерей Владимир Конон – человек не от мира сего. Постник, молитвенник, честен и вообще благочестив. При огромных налогах, государственных и епархиальных, на приходе достаточно сделано» (имеются в виду ремонты – Прим. авт.). Эту характеристику подтверждает и свидетельство, сделанное отцу благочинному прихожанкой-интеллигенткой Ксенией Караваевой (отражено в рапорте благочинного епархиальному архиерею, епископу Гродненскому и Лидскому Леонтию (Бондарю)): «Мы, старики, каждый воскресный и праздничный день бываем в церкви и видим высоту религиозности, честности, порядочности и доброты отца Владимира Конона. Таких молитвенников, постников и любителей святыни нам не иметь».

В 1965 году протоиерей Владимир, овдовев, перебрался вслед за семьей своего зятя – диакона Иоанна Сазонова, женатого на младшей дочери отца Владимира Ларисе – в Россию. Служил он на приходе в Брянской области и на приходах Костромской епархии: до 1972 года был настоятелем Воскресенской церкви села Любовниково Костромского района, с 29 ноября 1972 года по 17 июня 1975 года – настоятелем церкви села Ильинского на Шаче Сусанинского района Костромской области.

Очевидцы его самоотверженного пастырского служения свидетельствуют и недоумевают, как этот пожилой, больной человек, с ревматизмом ног, катаральным состоянием горла и легких служил в неотапливаемых храмах, добирался пешком, подчас за десяток километров по бездорожью, к страждущим и просящим утешения. Воистину он был «добрым пастырем, высоко несущим знамя священнического служения», как характеризовал его архиепископ Костромской и Галичский Кассиан.

За несколько месяцев до своей кончины отец Владимир простудился и был госпитализирован в больницу города Костромы. Причастившись Святых Таин Христовых, он мирно почил 11 июля 1975 года. Отпевание пастыря было совершено сонмом духовенства епархии, глубоко чтившим пастыря-старца, в Воскресенском кафедральном соборе города Костромы. Тело протоиерея Владимира обрело место упокоения возле алтарной апсиды Воскресенской церкви села Любовниково.

Протоиерей Дмитрий Сазонов