В вышедшем из печати № 2 научно-богословского журнала Костромской духовной семинарии «Ипатьевский вестник» за 2024 год опубликована статья митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта «Из истории учреждения ежегодного принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Галич в XIX веке».

Статья продолжает серию публикаций (с первой статьей можно ознакомиться здесь) о благочестивой традиции, которую можно назвать одним из главных ежегодных событий церковной жизни Костромской епархии во второй половине XIX – начале ХХ века, и является расширенным вариантом текста доклада, с которым глава Костромской митрополии выступил на пленарном заседании XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» 8 февраля 2024 года в Екатеринбурге.

В новой работе митрополита Ферапонта излагаются результаты исследований, проведенных автором в архивном фонде канцелярии Святейшего Синода (Российский государственный исторический архив, г. Санкт-Петербург), и публикуются материалы о предыстории учреждения принесения главной святыни Костромской земли в Галич, впервые состоявшегося в 1861 году. Отмечается, что исторически первое принесение иконы в Галич имело место в сентябре 1858 года, когда состоялось освящение нового Троицкого собора Николаевского Староторжского женского монастыря. Описывается попытка некоторых костромских купцов и мещан противодействовать изнесению чудотворного образа Богоматери из Костромы на дальние расстояния; приводятся аргументы епископа Костромского и Галичского Платона (Фивейского) в полемике по этому поводу, поддержанные Святейшим Синодом и изложенные в определении Синода от 2 мая / 10 июня 1860 года. Публикуется текст определения Синода от 5/22 декабря 1860 года, которым учреждалось ежегодное принесение Феодоровской иконы Божией Матери из Костромы в Галич.

С текстом статьи можно ознакомиться здесь.