21 августа (но новому стилю) Православная Церковь совершает память священномученика Никодима (Кроткова), архиепископа Костромского и Галичского.
Николай Васильевич Кротков, будущий священномученик Никодим, родился 29 ноября 1868 года в селе Погрешино Костромской губернии в семье потомственного священнослужителя. Его отец, диакон (впоследствии священник), жил очень бедно, поэтому будущему архипастырю еще в детстве и юности, учась в духовном училище и семинарии, довелось познать нужду. По окончании семинарии Николай некоторое время трудился учителем церковно-приходской школы, а затем обвенчался с девицей Апполинарией Успенской и 25 февраля 1890 года был рукоположен во священника к Петропавловской церкви села Тезино Кинешемского уезда. Однако в 1892 году умерла его новорожденная дочь; вскоре, так и не оправившись после тяжелых родов, скончалась и любимая жена. Испытав столь тяжелые скорби, отец Николай продолжил духовное образование, поступил в Киевскую духовную академию и на четвертом курсе принял пострижение в монашество с наречением имени Никодим.
В дальнейшем отцу Никодиму довелось быть смотрителем духовного училища во Владикавказе, инспектором Кутаисской семинарии, ректором Ардонской и Псковской духовных семинарий. В 1907 году состоялась его хиротония во епископа Аккерманского, викария Кишиневской епархии. С 1911 года владыка Никодим был епископом Чигиринским, викарием Киевской епархии, а в 1920–1922 годах – епископом (с 1922 года архиепископом) Симферопольским и Крымским. С 1922 года он неоднократно подвергался арестам, тюремным заключениям и ссылкам, а в 1932 году, уже в преклонном возрасте, вернулся на свою малую родину, став архиепископом Костромским и Галичским.
Архиерейское служение владыки Никодима в Костроме (1932–1936 годы) пришлось на время суровых гонений на Церковь и верующих. Святитель смело противостоял богоборческой власти: собирал вокруг себя близких по духу священников и мирян, пытался сохранить от закрытия и разрушения церкви епархии, материально поддерживал находящееся в ссылках духовенство. Вечером 3 декабря 1936 года, после всенощного бдения накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, владыка Никодим был арестован и отправлен в Ярославль (в то время Кострома являлась районным центром Ярославской области). Здесь же, в Ярославле, в тюрьме в Коровниках, 21 августа 1938 года священномученик Никодим преставился ко Господу.
27 марта 1995 года, в день празднования в честь главной костромской святыни – чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы состоялось прославление архиепископа Никодима в лике местночтимых святых Костромской епархии. В 2000 году имя священномученика Никодима было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.
Смотрите также: