
Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский. Икона начала XVIII века.
Ежегодно 5 февраля (по гражданскому календарю), в день памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, Русская Православная Церковь чествует Собор Костромских святых (об истории учреждения данного праздника см. здесь).
Можно, однако, задаться вопросом: почему это празднование было установлено именно в день памяти преподобного Геннадия, тогда как место его земного подвига находится сейчас в пределах Ярославской земли?
В «Православной энциклопедии» (том 10) отмечается:
«В 1777 году правобережье реки Костромы, с XV века входившее в состав Костромского уезда, вместе со Спасо-Геннадиевым монастырем отошло Ярославскому наместничеству, в 1796 году вошло в состав Любимского уезда Ярославской губернии. В XVIII – начале ХХ века Геннадий являлся одним из наиболее почитаемых святых в восточных уездах Ярославской и западных уездах Костромской губернии».
Но почитанием преподобного на западе Костромской земли дело не ограничивается. В XVIII веке, вскоре после учреждения в 1744 году Костромской епархии (правящий архиерей которой получил титул Костромского и Галичского), наблюдалась традиция именования преподобного Геннадия так же – Костромским и Галичским. Сотрудница Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» (ГМЗРК) Л.Ю. Мельник в своей недавно опубликованной статье «Рукописный акафист Геннадию Костромскому и Галичскому в собрании музея-заповедника “Ростовский кремль”» отмечает:
«Такое именование святого в рукописи из собрания ГМЗРК – Костромской и Галичский – уже дает информацию о принадлежности рукописи к той эпохе, когда Спасо-Геннадиев монастырь на восточной окраине нынешнего Любимского района Ярославской области находился в пределах Костромской и Галичской епархии. Эта епархия, включавшая церкви и монастыри Любимского уезда, была создана указом Елизаветы Петровны в 1744 году. Указом Святейшего Синода в 1787 году границы епархии были приведены в соответствие с административно-территориальным делением на губернии – Любимский уезд отошел к Ярославской епархии. Именование святого Костромским и Галичским, таким образом, знаменовало стремление епархиального начальства к оформлению общности местных святых примерно на 1740-е годы – созданию своего рода собора костромских святых» (с. 16).
Сейчас мы не можем уверенно сказать, известно ли было о данном факте архиепископу Костромскому и Галичскому Кассиану (Ярославскому), по инициативе которого в 1981 году состоялось учреждение празднования Собора Костромских святых в день памяти преподобного Геннадия. Но вполне возможно, что старец-архипастырь, происходивший из семьи ярославских священнослужителей и прекрасно знавший духовные традиции как Костромской епархии, так и Ярославской земли, при выборе дня празднования Собора Костромских святых руководствовался в том числе и таким аргументом.