И.В. Баженов
Статьи 1887–1916 годов
(книга готовится к изданию)
Костромской митрополией Русской Православной Церкви готовится к изданию сборник статей выдающегося церковного ученого и публициста Ивана Васильевича Баженова (1854–1920) – магистра богословия, преподавателя и секретаря правления Костромской духовной семинарии, председателя Костромского церковно-исторического общества.
В книгу войдут статьи различной тематики, публиковавшиеся в 1887–1916 годах в журнале «Костромские епархиальные ведомости» (в некоторых случаях – печатавшиеся затем отдельными изданиями), а также приложения био-библиографического характера.
Представленные в сборнике тридцать статей, конечно, не могут исчерпать собой все публикации И.В. Баженова в епархиальном журнале, не говоря уже о полном объеме его творческого наследия (библиография печатных трудов автора войдет в состав сборника отдельным приложением). Выбор статей для этой книги обусловливался прежде всего стремлением раскрыть перед читателем разнообразность научных и общественных интересов И.В. Баженова, глубину его эрудиции, превосходную степень трудолюбия и увлеченности своим делом. Ивана Васильевича заслуженно именуют церковным историком и краеведом; но нельзя при этом забывать о его исследованиях по Священному Писанию, церковной археологии, агиографии, о его интересной, нередко актуальной и для нашего времени публицистике (вспомним хотя бы статью о кремации усопших с полемическим заголовком «Жечься или в земле тлеть?»). Поэтому точнее было бы назвать И.В. Баженова церковным энциклопедистом, одаренность которого была универсальной, а трудоспособность – поразительной.
Поскольку подготовка сборника к печати займет еще достаточное время, издатели приглашают всех лиц, интересующихся такими вопросами, принять участие в нашем проекте: ознакомиться с текстами статей И.В. Баженова, размещенными на этом сайте, внести свои поправки, высказать замечания и пожелания (письма следует направлять на e-mail редакции сайтов Костромского кремля: sob-bibl@yandex.ru ).
О проекте
При подборе материалов для сборника не затрагивались следующие сочинения Ивана Васильевича:
– работы, любопытные в контексте своей исторической эпохи, но не представляющие существенного интереса для современного читателя (в частности, библиографические заметки) или концептуально устаревшие (например, эсхатологически-естественнонаучный очерк «Конечные судьбы мира и человека» или текст произнесенной в 1916 году речи «Будущее Святой земли»);
– обширная публикация «Костромские городские церкви и монастыри по писцовым книгам XVII века» («Костромские епархиальные ведомости», 1899–1902 годы) – поскольку предполагается использовать этот материал для подготовки отдельного издания;
– труды по истории костромских монастырей, общий объем которых позволяет составить из них отдельный том сочинений И.В. Баженова (эта задача также уже решается).
При подготовке текстов для сборника орфография и пунктуация были приближены к нормам современного русского языка, упорядочивалось написание прописных и строчных букв, однако сохранялись и некоторые особенности авторского стиля (в том числе архаичное написание отдельных слов и выражений). Имеющиеся в текстах сокращения, как правило, раскрывались без дополнительных оговорок (при однозначности их трактовки) или с помощью квадратных скобок (при возможной неоднозначности).
Следует признать, что качество подготовки материалов к печати в епархиальном журнале конца XIX – начала ХХ века оставляло желать лучшего: в текстах имеются многочисленные ошибки набора, иногда затрагивающие и содержательную часть статей. Очевидные опечатки и ошибки мы исправлялись без комментариев, в остальных случаях – исправления сопровождались пояснениями редактора.
Наряду с типографскими недочетами определенную проблему представляет библиографический аппарат трудов И.В. Баженова. Возможно, Иван Васильевич – при удивительной продуктивности его работы – просто не успевал заниматься филигранной отделкой своих сочинений; некоторые приводимые им ссылки выглядят как заметки для памяти, понятные автору и его компетентным читателям-современникам, но не вполне очевидные для людей XXI века. Такие ссылки по возможности уточнялись редакторскими примечаниями; в некоторых случаях вслед за статьей помещается приложение со списком литературы, на которую указывает автор.
Авторские примечания к тексту вынесены в конец статьи, обозначаются цифрами в квадратных скобках. Примечания редактора (естественно, не входящие в сами тексты статей И.В. Баженова) размещены после авторских примечаний, обозначаются цифрами в фигурных скобках.
Сборник состоит из следующих разделов и статей (в скобках после названия указывается год публикации):
Раздел 1. Читая Священное Писание – работы И.В. Баженова по библеистике и священной истории. Особое внимание автор уделяет святому Иоанну Предтече, и это отнюдь не удивительно: ведь Иван Васильевич носил имя, нареченное ему в честь Крестителя Господня.
– Явление Иоанна Крестителя на проповедь (1910)
– Тайна воскресения многих святых в момент смерти Христовой (Мф. 27, 52—53) (1910)
– Смерть Иуды предателя (1911)
– Проповедь святого Иоанна Предтечи во аде (1911)
– Крещение Иоанново и христианское (1914)
Раздел 2. Кострома православная – сочинения о прошлом губернского города и его духовном наследии.
– Воскресенская, что на Дебре, церковь в городе Костроме (1902)
– Старый город Кострома в XVII–XVIII веках и судьбы его (1910)
– Ипатьевский летописный список (1913)
Раздел 3. Колыбель Дома Романовых – исторические работы о начале царствования Дома Романовых и о роли Костромы в этих событиях.
– Памяти князя Димитрия Михайловича Пожарского в Костромской губернии (1910)
– Московский и костромской крестный ход в Ипатиев монастырь 14 марта 1613 года (1911)
– Первый царь из Дома Романовых (1613–1645) (1912)
Раздел 4. Люди Божии – жизнеописания святых, а также происходившей из Костромской губернии известной подвижницы благочестия – Матренушки-босоножки. Отметим, что И.В. Баженов не случайно обратился к памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской: наряду с общецерковным значением событий 1909 года (восстановление ее почитания во святых) имя княгини Анны было особенно дорого Ивану Васильевичу как уроженцу Кашинского уезда Тверской губернии.
– Святые благоверные князья ярославские Феодор и чада его Давид и Константин (1890)
– Святая благоверная княгиня Анна Кашинская (1909)
Раздел 5. Церковные святыни – очерки по церковной археологии.
– Честные вериги святого апостола Петра (1895)
– По вопросу о древних списках с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери (1910)
Раздел 6. Духовная школа – сочинения, повествующие как о прошлом Костромской духовной семинарии, так и о современных для автора моментах ее бытия.
– Семинарский праздник (2 февраля) (1902)
– Где помещалась Костромская духовная семинария? (1908)
– Какие науки и как изучали костромские семинаристы в период от 1814 до 1867 года? (1911)
– Патриотическая страничка из жизни костромских семинаристов (1912)
Раздел 7. Публицистика – работы, посвященные различным вопросам церковно-общественной жизни.
– Положение женщины в христианстве (1887)
– Начало и празднование Нового года в России (1890)
– Жечься или в земле тлеть? (1908–1909)
– На реке Иордане в праздник Крещения Господня (1910)
– Открытие Костромского церковно-исторического общества (1912)
Опубликовано 18.06.2018.