25 июня Костромская митрополия совершает местное – в пределах митрополии – празднование явления чудотворной Игрицкой (Игрицкой-Смоленской) иконы Божией Матери.

Это событие произошло 12 июня (по старому стилю) 1622 года в урочище Игрищи близ Костромы, в ветхой деревянной Никольской церкви заброшенного погоста, опустевшего после эпидемии чумы 1570–1571 годов; сейчас здесь, на границе с Ярославской областью, находится деревня Песочное Костромского района. Пастухи из деревни Савинской, пасшие скот боярского сына Емелиана Исаева, прозывавшегося Севрюк, пришли в урочище и решили помолиться в церкви. Каково же было удивление пастухов, когда, зайдя в церковь, они увидели в алтаре храма прекрасную икону Божией Матери, выглядевшую совершенно новой, как будто только что написанной!

Изумленные случившимся, пастухи поспешили к своему хозяину Емелиану Исаеву и поведали ему о явлении иконы. К тому времени Емелиан уже более пяти лет страдал слепотой, истратил немалые средства на врачей, но никакое лечение ему не помогало. Выслушав рассказ слуг, он решил отправиться в Игрищи, надеясь, что молитва пред чудесно явившимся образом поможет ему исцелиться от болезни. С собой Емелиан позвал своего духовника, священника Троицкого собора Костромского кремля Феодора, близких и соседей, чтобы и они помолились о болящем.

 

Емелиан Исаев, священник Феодор и их спутники на молебне в Игрищах. Фрагмент стенной живописи XVIII века в Никольской церкви села Сидоровского.

 

Достигнув урочища Игрищи, путешественники своими глазами увидели необыкновенную икону Богоматери. Отец Феодор совершил пред явленным образом молебен с водоосвящением. Когда же священник начал кропить водой саму икону, то, к удивлению всех молящихся, вода стала впитываться в образ Пресвятой Богородицы «яко в губу» (как в губку), но на очах Пречистой задерживалась, не впитывалась и не стекала («на долг час стояше»); а затем вдруг вода потекла с очей Богоматери «яко струя». Отец Феодор собрал воду, стекавшую с иконы, окропил ею слепого Емелиана Севрюка – и свершилось чудо: больной прозрел, «яко николиже боле очима своима».

На месте явления святыни, в заброшенном Никольском погосте урочища Игрищи при речке Песочне (Песошне), была основана иноческая обитель – Богородицкий Игрицкий мужской монастырь. Поскольку Никольская церковь совершенно обветшала, патриарх Московский и всея Руси Филарет в 1624 году – ровно четыре века назад – преподал благословение на строительство здесь новой церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом во имя святителя и чудотворца Николая.

В ХХ столетии Игрицкий монастырь был закрыт властями, монастырские церкви стали приходскими и также постепенно закрывались, а в 1934 году прекратились богослужения в последней действовавшей церкви обители – Никольской. Чудотворная Игрицкая-Смоленская икона Богоматери, с XVII века пребывавшая в обители, и некоторые другие святыни монастыря были перенесены в Воскресенскую церковь села Любовниково, где службы совершались на протяжении всего ХХ века. Здесь икона пребывала до 1982 года, когда в ночь на 17 апреля ее похитили; с того времени мы ничего не знаем о судьбе чудотворного образа Царицы Небесной. Не сохранилось ни фотографий, ни каких-либо других изображений Игрицкой иконы, кроме ее точной копии – также перенесенной из Игрицкого монастыря в Любовниково и занявшей место чудотворного образа в киоте после похищения святыни в 1982 году, а ныне хранящейся в Александро-Антониновской церкви города Костромы.

По старинной традиции празднование в честь Игрицкой иконы Божией Матери совершается 10 августа (по новому стилю), в день, когда Православная Церковь чествует Смоленскую икону Пресвятой Богородицы.

Весной 2022 года, в преддверии 400-летия явления чудотворной иконы, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт обратился к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой об установлении особого празднования в память события 1622 года. Данное предложение было одобрено Синодальной комиссией по канонизации святых, и 28 апреля 2022 года благословение на установление местного празднования 12 (25) июня преподал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

 

Список чудотворной Игрицкой иконы Божией Матери, хранящийся в Александро-Антониновской церкви города Костромы. Фото 2015 года.

 

 

Чудотворная Игрицкая икона Божией Матери. (Статья на сайте Воскресенской церкви села Любовниково)

Семенова А.В. Игрицкий монастырь и его святыня. – Кострома: Костромская епархия Русской Православной Церкви, 2015. – 280 с.

Зонтиков Н.А. Игрицкая икона Божией Матери: народная святыня Костромского края : К 400-летию обретения иконы и основания Богородицко-Игрицкого монастыря 1622–2022 гг. – Кострома: ООО «Кодекс», 2022. – 348+VIII с.

О времени явления чудотворной Игрицкой иконы Божией Матери. Историческая справка

Празднование 400-летия явления чудотворной Игрицкой иконы Божией Матери. 10 августа 2022 года

Романова А.А. К истории Игрицкого монастыря и списка чудотворной иконы Смоленской Богоматери

Семенова А.В. Список чудотворной Игрицкой иконы Божией Матери, выявленный в 2015 году

Сказание о явлении и чудесах Игрицкой иконы Божией Матери: ранее не публиковавшиеся списки

Семенова А.В. Чудеса Игрицкой иконы Божией Матери (новые материалы)